Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Основная забота – пополнение бюджета

Основная забота – пополнение бюджета

4 апреля 2014 года

Н.А.Конакова третий год является главой администрации  Кукнурского сельского поселения, на территории которого расположено 27 населенных пунктов, в которых проживает 2836 человек.

Сегодня наш разговор с главой администрации о том, как живет северная сторона нашего района, и какие проблемы приходится решать администрации поселения.

- Надежда Аркадьевна, что является одним из основных показателей работы вашей администрации?

- Это своевременное рассмотрение обращений граждан по самым разным вопросам. Специалисты администрации ведут прием граждан, проводят работу с населением: дают разъяснения по вопросам  в пределах своей компетентности, своевременно рассматривают заявления граждан. Они касаются в основном землепользования: вопросы по спорным границам земельных участков, присвоение номеров земельным участкам и расположенным на них домовладениям, переоформление их в собственность, изменение разрешенного вида использования земельных участков.

- Каковы взаимодействия администрации поселения с Собранием депутатов?

- Работаем мы слаженно. Совместно с Собранием депутатов разработан ряд важных нормативно-правовых документов, необходимых для качественного выполнения поставленных перед нами задач на благо жителей поселения. Повышает эффективность работы органов местного самоуправления активная деятельность постоянных комиссий Собрания депутатов. Отрадно то, что многие депутаты участвуют в проведении различных мероприятий, помогают жителям в решении насущных вопросов.

- Какие находите источники для пополнения местного бюджета?

- Одним из источников пополнения бюджета в самом начале своей работы в качестве главы администрации определила налоги на землю. И начала с выявления на территории поселения невостребованных земельных долей.  Какие-то земли уже не были в обороте,  какие-то использовались сельхозпредприятиями СПК СХА «Северная», ООО «Заря», СПК колхоз «Кукнур кундем». Изучив закон ФЗ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», написала исковое заявление в суд о признании права собственности сельского поселения на невостребованные доли. Начала с земель, расположенных в «Северной». И мы это право получили. Такая же работа была проведена на всей территории поселения. Итак, в собственности поселения на данное время 3100 га земли, на которые получены свидетельства. Пока не было сделано межевание из-за недостатка средств, но проект уже заказан и думаем, что в этом году у нас получится завершить работу в этом направлении.

Также проводим активную работу  с налогоплательщиками - жителями поселения по погашению задолженности по налогам и сборам в бюджет муниципального образования.

- Надежда Аркадьевна, чем отличается, по вашему мнению, народ, живущий в вашем поселении, от других?

- Наверное, трудолюбием, большой тягой к земле. В нашем поселении жители содержат самое большое поголовье КРС  – 801, из них 436 коров. Есть такие, у которых не по одной корове.  Молоко деревенские жители сдают  предпринимателям Савинцевым из Казанского, и те регулярно рассчитываются за сданную продукцию, поэтому все довольны. Кроме того, они  не отказывают в спонсорской помощи нашему поселению.

Люди стараются обрабатывать свои наделы, сеять зерновые культуры, многолетние травы, приобретать технику, в общем, обеспечивать себе достойную жизнь собственными руками. Строят добротные дома, на сегодня у нас более десятка застройщиков.

- Сложно построить дом, имея доходы только от своего подсобного хозяйства. И работа на месте находится не всем. Наверное, многим приходиться выезжать на заработки за пределы поселения?

- Безработных числится у нас немного, потому что ездить отмечаться на биржу очень накладно.  И процентов тридцать работоспособного населения находят высокооплачиваемую работу на стороне. Кто привык зарабатывать хорошие деньги на стройке, те уже не могут трудиться за мизерную зарплату на постоянном месте. На эти средства строят потом себе  жилье по современным технологиям.

- Раз затронули проблему жилья, то как решаются вопросы, возникающие в многоквартирных домах?

- На территории поселения находится 63 многоквартирных жилых дома. Три 27-квартирных благоустроенных дома обслуживает управляющая компания ООО «Служба заказчика ЖКУ». Работаем с ними в тесном взаимодействии и решаем вопросы, связанные с обращениями жителей по проблемам эксплуатации и содержания жилого фонда, по подготовке к зимнему отопительному сезону и т. д.

- Любое поселение живет, пока в населенных пунктах есть развитие, когда в деревнях оседают молодые семьи, рождаются дети.

- Да.  Молодые семьи, не все конечно,  остаются в деревне и строят свое жилье. За прошлый год на территории поселения, например, зарегистрировано 14 браков, родилось 33 малыша. Кукнурскую школу посещает 247 детей, Купсольскую  - 24. Четыре автобуса подвозят  учеников  в школы из всех деревень. Детей дошкольного возраста у нас 220, посещают ДДУ 76. Имеется около 30 заявлений на получение места в детском саду.

- А со строительством нового детского сада вопрос уже решен?

- Проект есть. Ждем, когда начнется строительство.

- Есть на территории вашего поселения ветераны ВОВ, вдовы, труженики тыла?

- Да, слава Богу, еще проживают два ветерана Великой Отечественной войны, 145 тружеников тыла.  Восемь вдов и  ветераны войны  получили сертификаты на благоустроенное жилье. Осталось 9 “афганцев”, около тридцати участников конфликтов на Северном Кавказе.

- А какие постоянные комиссии работают при администрации поселения?

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, по работе с семьей, жилищная комиссия, центр профилактики правонарушений, женсовет, три совета ветеранов. В Эшполдине его возглавляет бывший глава администрации Петр Сергеевич Козылбаев, в Кукнуре - Семен Николаевич Пехметов, в Рушенере – Аркадий Павлович Михеев. Все очень активные. Ветераны участвуют в любых мероприятиях,  на сельских сходах,  благоустройстве.

- Расскажите поподробнее о благоустройстве.

- В прошлом году на средства населения  заменили лицевую часть изгороди на кладбище с. Кукнур протяженностью 500 м. Для этого привлекались безработные из Центра занятости населения, а также на субботниках принимали участие все работники  администрации, культурных учреждений, старосты и жители.  Также жители стараются навести порядок в своих селениях, на придомовых территориях – убирают мусор, несанкционированные свалки, обкашивают сорную растительность.

В прошлый сезон проводилось грейдирование всех грунтовых дорог. В осенний период проводился текущий ремонт дорог, обсыпка шлаком улиц с. Кукнур, д. Читово, Нижний Рушенер, Малая Гора, Березники, Феклисята.

- Много работы у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

- На учете у нас 7 неблагополучных семей, которые посещаем совместно с участковым уполномоченным полиции, представителями школы, а заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

- Какая работа проводится с приемными семьями, которых на территории поселения немало.

- Про них мы тоже не забываем, посещаем совместно с представителями органов опеки и попечительства и видим, что приемные родители воспитывают детей трудом. И им потом будет легче приспособиться  во взрослой жизни.

Ведь до чего дошли – рабочих профессий на селе не остается. Взять механизаторов. Молодых нет, никто не хочет садиться за руль трактора и работать в сельхозпредприятиях за небольшую зарплату.

-  Чем занимается женсовет?

- Председатель женсовета Нелли Петровна Тойшева – очень деятельный человек. Члены женсовета совместно с администрацией, работниками библиотеки, культурных заведений проводят различные мероприятия.

- Ну и самая большая ваша мечта, которую хотели бы осуществить на территории Кукнурского поселения?

- Это, конечно, газификация населенных пунктов. Подготовительная работа уже ведется. Давно созданы инициативные группы по Кукнуру, Читову, Нижнему Рушенеру. Уже заказаны и согласованы проекты (но пока еще не выкуплены) на д. Нижний Рушенер, Большая Гора, Поташкино, Куськино, Куракино, Кукнур, Читово. В пример можно привести жителей д. Малая Гора, которые за неделю собрали 100 тысяч рублей на оплату проекта. Жители  других населенных пунктов пока не спешат с оплатой, занимают выжидательную позицию, хотя не раз уже проводили собрания на счет газификации. И все же очень надеемся, что в ближайшем будущем газ дойдет до северных окраин района. 

Есть в администрации и другие нерешенные проблемы: плохие дороги, нет пока освещения в малых деревнях, со сбором и вывозом мусора на  полигон БТО и др.

И еще. В этом году нам предстоит большая работа по подготовке и проведению выборов в представительные органы государственной власти РМЭ и местного самоуправления.

- Успехов Вам.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций