Он жил в блокадном Ленинграде…

27 января 1944 года состоялось полное освобождение советскими войсками Ленинграда от блокады немецко: фашистскими войсками. 900 дней и ночей длился этот кошмар.
Как свидетельствуют архивные данные, наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Полностью Ленинград был взят фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
В день начала блокады произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров. Один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Начался голод. Осень:зима 1941:1942 годов : самое страшное время блокады. От дистрофии и холода тысячами умирали люди. Но ленинградцы продолжали трудиться : работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотека, продолжали работу ученые. 22 ноября 1941 года началось движение автомашин по льду Ладожского озера. Это был единственный путь, связывавший блокадный город с "Большой Землей" и назвали его "Дорогой жизни". С 1942 года движение по зимней дороге стало постоянным. Началась эвакуация населения. Всего вывезли около миллиона человек… Среди них была и семья Лавровых : Евгения Карловна с 17:летней дочерью Людмилой и 11:летним сыном Александром, которая была эвакуирована в Марийскую республику. Живых свидетелей тех страшных испытаний уже не осталось. Тринадцать лет назад ушел из жизни младший из Лавровых Александр Александрович, который, как и его мама, потом променял большой город на маленькое село Казанское на всю оставшуюся жизнь. Здесь создал семью, народилось четверо детей. И все они закончили Казанскую среднюю школу, а потом их потянули к себе родные отцовские места : все четверо обосновались в Ленинграде:Санкт:Петербурге. Там живут сейчас и их дети, и внуки…
Я повстречалась с вдовой Александра Александровича Ниной Васильевной, которая проживает сейчас одна в селе Казанское. Дети и внуки по мере возможности навещают ее, звонят, интересуются здоровьем родного человека. И она в город на Неве ездила много раз с мужем, а потом одна… Но живет там, где греют воспоминания о прожитых счастливых 52 годах с любимым человеком.
Мы с ней долго:долго беседовали, разглядывая семейные фотографии, документы, свидетельствующие о прошлом мужа и его семьи. В ее большом семейном архиве до сих пор бережно хранятся фотографии, которые были сделаны еще в мирное время в Ленинграде.
Нине Васильевне уже 85, но она отчетливо помнит всю свою жизнь, какой она была нелегкой в военные годы. С нежностью вспоминает, как познакомились с Александром, каким он был умным да хватким, за какую бы работу не брался, все у него получалось. И какой болью отзывалось в его сердце, когда показывали по телевизору материалы о Ленинградской блокаде, со слезами на глазах он уходил из комнаты…
И мне захотелось коротко рассказать его словами о тех страшных годах : блокаде города Ленинграда. Пересказать его сохранившиеся воспоминания. Когда началась война, Александру было 10 лет : почти взрослый человек по меркам военного времени. В его память на всю жизнь врезались страшные картины городской жизни, нарисованные войной. Голод, когда дети получали всего по 125 граммов хлеба на сутки. Нехватка воды. За ней приходилось ползать к Неве, боясь быть пристреленным фашистами. Снег невозможно было использовать, потому что он был покрыт копотью и грязью от пожарищ и рухнувших зданий. И самые страшные эпизоды, как по улицам ездили машины и собирали умерших. Недалеко от их дома под номером 17, который стоял по адресу "17 линия" был деревянный склад, где он видел штабелями сложенные мертвые тела. Солдаты регулярно обходили дома и оттуда выносили тех, кто умер от холода и голода.
Мама, Евгения Карловна, работала на заводе и редко бывала дома. Дети старались не сидеть в холодной квартире: возили воду, искали дрова среди развалин, а самой нужной работой считали добыть хлеб на карточки и пока несли его домой, велико было желание съесть все сразу. Но дети крепились и делили на троих этот блокадный паек, чтобы не умереть с голоду. Затем Люду устроили телеграфисткой. И однажды погибли под бомбежкой все ее подруги из второй смены. Немцы часто бомбили город, кидали "зажигалки". И Александр вместе с пацанами дежурил на крыше своего дома, им удалось уничтожить 12 штук… Из блокадного города постоянно эвакуировали людей. В Марийскую республику еще в августе 1941 года выехала тетя Александра с детьми. А эвакопункт в городе действовал в течение всей блокады. 10 июля 1942 года Сашу с Людмилой мать проводила до поезда №5559, посадила в эшелон №269, в теплушках доехали до Ладоги, а через двое суток ожидания на берегу их переправили на большую землю. Мать с завода электроаппаратов сразу не отпустили : нужны были кадры. Но потом она разыскала детей и приехала к ним. А блокадников через месяц странствий привезли на обозных лошадях в Сернурский район, оттуда : до деревни Клубеничное Поле. Местные жители приняли их, как родных, разделили с ними свой кров, последний кусок. Здесь на природе дети отошли и поправились... А после войны все эвакуированные начали возвращаться в Ленинград. Уехали и Лавровы. Там в разрушенном городе жизнь была очень тяжелой, дом Лавровых был разрушен при бомбежке. Жили у знакомых. Сашу устроили в ремесленное училище при судоремонтном заводе, а потом направили на работу на завод им. Сталина. По пути на работу в трамвае случилась давка, и он сильно повредил ногу, затем перенес много операций, но во влажном климате нога никак не заживала. По совету матери в январе 1947 года он снова вернулся на казанскую землю. Здесь, в районной больнице, мученьям парня положил конец военный хирург С.А.Решетников…
В селе Казанское встретил Александр свою вторую половинку Нину, выучился в Казанской МТС на токаря и трудился до выхода на пенсию по этой специальности… А в его любимом городе на Неве живут и продолжают род внуки и правнуки, они ходят по тем улицам, по которым прошлась война, где местами до сих пор сохранились следы от бомбежек : осколочные ранения на граните…
Алевтина ВШИВЦЕВА.
Фото из семейного архива.