Огнеборцами не рождаются, ими становятся

Профессию выбрала жизнь
Профессию пожарных смело можно отнести к разряду опасных. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым борются. Руководитель пожарно-спасательной части №29 4 ОФПС по РМЭ С.А.Онучин выбрал этот путь в октябре 1985 года. И вот уже три десятка лет стоит на страже безопасности района от огненных стихий.
Известная в народе поговорка: «Где родился – там и пригодился» – про Сергея Аркадьевича. Появился на свет в д. Кинер, окончил школу, а затем - Сернурское профессиональное училище №30. Служил в пограничных войсках КГБ СССР.
Зачастую случается так, что выбор профессии формируют сама жизнь, близкие люди и обстановка, в которой живешь. В государственную пожарную службу привел паренька из Кинери случай. По окончании профтехучилища Сергей Онучин работал механиком в сельском хозяйстве. В то время у участковых инспекторов был план по поиску кандидатов для службы в органах внутренних дел. Онучин подходил по всем параметрам. Стажировку проходил в госавтоинспекции. Служил добросовестно, и уже тогда, в довольно молодом возрасте, получил первую в его жизни награду - 14 апреля 1994 года его отметили нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».
А спустя время молодому человеку предложили место инспектора государственного пожарного надзора. И он согласился. Прошел 10-месячные курсы повышения квалификации в учебном центре г. Подольск. Служил сначала инспектором, старшим инспектором, затем - начальником районного госпожнадзора, одновременно являясь начальником пожарной части №29 п. Сернур. По выслуге лет вышел на пенсию, но пожарную часть не оставил.
От рядового до начальника
Я поинтересовалась у Сергея Аркадьевича, как менялась ПЧ и обстановка с пожарами за многие годы, что он трудится в сфере ГПС. Ведь кто как не человек, прошедший долгий путь от рядового до начальника, может быть объективным и точным в своем анализе.
По словам Онучина, будучи инспектором, он и его коллеги уделяли большое внимание профилактике пожаров в жилом секторе и на объектах, расположенных на территории района. Эта деятельность дала свой положительный результат - количество огненных стихий в районе постепенно снижалось. Кроме того, на обстановку в районе положительно повлияло создание новых пожарных подразделений. Особую тревогу вызывала самая отдаленная точка района – с. Кукнур, что в 50 км от Сернура. Раньше там была только добровольная пожарная дружина, и основная нагрузка по тушению очагов возгорания ложилась на пожарную часть райцентра. Когда сернурцы приезжали на место огненного ЧП, там оставались практически одни головешки. Сергею Аркадьевичу было поручено руководить восстановлением здания и созданием там пожарной части. Уже в первый год после открытия стали видны результаты – большинство пожаров в округе ликвидировались в начальной стадии, не причиняя ощутимого материального ущерба.
Работа районных инспекторов пожарной охраны значительно отличается от городских. По прибытию на пожар ответственный инспектор руководил тушением, одновременно работая со стволом, тушил огонь, а после локализации собирал материал, который в течение 10 суток должен был сдать в прокуратуру. Зачастую случалось так: ночь - на месте ЧП, а утром к 8 часам - снова на работу. Дома видели Онучина очень редко.
Всякое случалось за эти годы. По словам Сергея Аркадьевича, в тушении пожаров очень важен опыт, а еще – быстрое и верное принятие решения. Бывали случаи, когда одним стволом, одной машиной удавалось спасать целые хозяйства. Пожарный вспоминает, как однажды горел 5-квартирный жилой дом. С крайней квартиры пламя по крыше быстро дошло до другого конца дома и вовсю полыхало открытым огнем. Поднявшись по лестнице, Онучин одним стволом сумел укротить разбушевавшегося «красного петуха». В итоге пострадали только дощатый чулан и прихожая одной из квартир, а жилье пяти хозяев и имущество в них остались целыми.
Мой собеседник поведал и о другом случае, когда огнеборцы пытались ликвидировать возгорание в многоквартирном доме в 40-градусный мороз.
– На вооружении части было два ЗИЛа по 2,5 куба воды. К нашему приезду все квартиры, кроме одной, уже горели, – рассказывает Сергей Аркадьевич. – Счет шел на секунды. С большим трудом сбили огонь с чердачного помещения дома и веранды. Открытого горения не было, но закончилась вода в машинах. Водоисточников поблизости не оказалось, пришлось ехать заправляться за несколько километров. А когда вернулись, рукава с разветвлениями замерзли. Пока подали воду, квартира догорела. Досадно было до слез… Одно утешало - от распространения огня были спасены соседние строения.
Связан судьбою
В 2004 году по выслуге лет С.А.Онучин вышел на пенсию. Но вскоре его вновь пригласили работать в ту же пожарную часть инженером, а затем снова назначили начальником, только уже на гражданской должности. В 2007 году ПЧ-29 перевели в ФГКУ «4 отряд ФПС по РМЭ». Произошли и другие изменения – она была аттестована как пожарно-спасательная. Поэтому профиль работы тоже поменялся.
– К примеру, захлопнулась дверь, а ключи у хозяев остались дома, значит, мы должны спешить им на помощь…
С.А.Онучину пришлось решать и хозяйственные проблемы части. Здание, построенное в 1999 году, со временем обветшало. Стала выходить из строя теплотрасса. Пришлось тянуть к пожарной части природный газ и строить свою котельную. Затем были отреставрированы все служебные помещения, заменены водопроводные трубы, отремонтированы отопительные. Немало труда пришлось вложить, чтобы создать для пожарных нормальные условия несения службы. Сергей Аркадьевич вспоминает, как они искали спонсоров, как вместо снабженцев доставали стройматериалы, в ход шли и бывшие в употреблении. В выходные, праздники или в отпуске, каждый день он спешил с утра в часть - организовать работу личного состава, обеспечить инструментом, расходными материалами. И в семье понимали его ответственность и поддерживали.
Крепкий тыл – его семья
У жены пожарного непростая доля провожать мужа в ночь по тревожному сигналу, и ждать, когда он вернется с пожара домой. Семейные дела, воспитание детей, которых у супругов Онучиных двое, в основном лежали на хрупких плечах супруги Татьяны Леонидовны.
Когда же сын и дочь подросли, то стали помощниками не только в домашних делах, но и на папиной работе. Сергей Аркадьевич шутливо называл их малолетними «диспетчерами». Дело в том, что семьи пожарных жили прямо в части, в служебных квартирах на втором этаже. Караулы были малочисленные - два-три человека. При поступлении сообщений о пожаре всем приходилось выезжать на тушение, порой в части некому было остаться. Вот и приходилось членам семьи работать вместо диспетчеров - отвечать на телефонные звонки, работать с рацией.
Дети были привычны к экстремальному образу жизни отца. Когда ЧП случалось в поселке, сын Костя напрашивался с Сергеем Аркадьевичем. Несмотря на опасность, папина работа увлекала его, он интересовался подробностями, расспрашивал, так что представление о пожарной охране у него сложилось уже с детства. Поэтому не удивительно, что выбор профессии Кости совпал с выбором отца.
В ГПС Константин трудится с 2011 года. В 2013 г. прошел первоначальную подготовку в учебном центре п. Пемба, а год спустя – обучение в ФГБОУ ДПО «Учебный центр Татарстана» по программе курсов повышения квалификации. Сейчас он несет в части диспетчерскую службу и заочно получает образование в Московском институте государственного управления и права.
Дочь Елена получила высшее юридическое образование на факультете управления и права Марийского государственного технического университета. После окончания МарГТУ работала в РГКУ УГПС бухгалтером, затем была переведена начальником расчётной группы. С октября 2015 года она ведущий специалист-эксперт финансово-экономического отдела ГУ МЧС РФ по РМЭ.
Сергей Аркадьевич уже дед – у него внук и две внучки. Но огнеборца со стажем никак не назовешь пенсионером. И прежде всего потому, что ведет он самый активный образ жизни. Будь то общественные дела коллектива – спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия, профсоюзная деятельность, или личное хобби. Их общее с сыном увлечение - рыбалка и охота. Онучин постоянный участник районных соревнований по охотничьему биатлону, где не раз занимал призовые места.
Любит Сергей Аркадьевич вместе с семьей работать в саду, а осенью выбираться в лес за грибами. Но большую часть времени все равно проводит в части. Да и как иначе, ведь квартира у семьи Онучиных находится все там же.
– Живем на работе, работаем дома, - шутит по этому поводу мужчина.
Признание
Коллеги отзываются о С.А.Онучине с большим уважением и называют его грамотным, принципиальным и требовательным специалистом, а еще надежным товарищем, признанным лидером в коллективе, и при этом скромным и уважающим людей человеком. Руководство отряда и республиканского главка МЧС не раз отмечало работу начальника Сернурской пожарной части. Сергей Аркадьевич награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «20 лет МЧС России», он ветеран Государственного пожарного надзора. А в 2015 году удостоен чести быть занесенным на Доску почета ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.
Людмила ТЕТЕРИНА.
Фото из личного архива С.А.Онучина.