Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Один врач дома - хорошо, а два - лучше

Один врач дома - хорошо, а два - лучше

17 июня 2016 года

Очень отрадно, что за последние годы кадры Сернурской ЦРБ пополнились молодыми специалистами. В преддверии Дня медицинского работника мне довелось познакомиться с замечательной семьёй врачей Шмаковых.

  Вера Васильевна - врач акушер-гинеколог, а Владимир Александрович - хирург-травматолог. Работают они в Сернурской поликлинике с сентября прошлого года. Приехали по приглашению друга семьи О.Н.Шкалина, который также с недавних пор трудится в местной больнице.

 Юные Вера и Владимир познакомились, будучи студентами первого курса Ижевской государственной медицинской академии. С тех пор вместе всегда: и дома, и на работе. На вопрос, сложно ли когда в семье оба супруга врачи, в один голос отвечают - легко. Здесь важную роль играет взаимопонимание.

  Интересное совпадение в том, что, будучи ещё школьниками, они и не думали связывать свою жизнь с медициной, а собирались стать переводчиками, Вера - с английского, а Владимир - с немецкого. Потомственных врачей в их семьях тоже нет, поэтому, можно сказать, - они первопроходцы в медицине. Конечно, решающую роль в судьбе и в выборе профессии сыграли родители. Но надо отдать должное и учителям. Вера закончила лицей им. М.В.Ломоносова г. Йошкар-Ола. Именно там ей привили любовь к таким предметам, как химия и биология, что способствовало выбору дальнейшей профессии. А Владимир учился в школе с. Кокман Республики Удмуртия и с 8 класса посещал медицинский кружок, где подробно изучали строение тела человека, посещали лаборатории и патологоанатомические операции. Надо сказать, что только Владимир из тех ребят стал врачом.

  Поскольку Ижевская государственная медицинская академия находится близ села, где жил и учился Владимир, то, конечно, не было сомнений, что стоит поступать именно туда, в отличие от Веры, которая приехала в вуз из далёкой Йошкар-Олы. На пятом курсе они поженились, закончили академию и целый год проходили интернатуру в г.Йошкар-Ола, где получили большой опыт в медицинской практике.

 За время работы в Сернуре мои собеседники столкнулись с разными трудностями. С особым волнением оба медика вспоминают свой первый рабочий день в посёлке. Самое сложное в профессии - чтобы назначенное лечение помогло. Больше всего молодые врачи переживают за пациентов после тяжёлых операций. Также специалисты признаются, что люди бывают разные, нужно с каждым найти общий язык, выслушать, назначить лечение. А самая большая награда за их нелегкий труд - когда выздоровевшие пациенты приходят со словами благодарности.

  Хотя пока Сернур еще не стал родным, но работать молодым специалистам здесь нравится. Поддерживает их главный врач больницы С.И.Богданов, да и весь медицинский персонал. У каждого из них - свой кабинет, есть всё необходимое оборудование, в отделении сделан хороший ремонт. И на данный момент одной из важных проблем для молодой пары является отсутствие собственного жилья. Но будем надеяться, что эта проблема успешно разрешится, ведь молодые специалисты нужны Сернурской ЦРБ.

  В заключение нашей беседы Вера Васильевна и Владимир Александрович пожелали тем, кто собирается работать врачами именно в небольшой поселковой больнице, не бояться трудностей и обязательно попробовать свои силы. А всем читателям газеты "Край сернурский" -соблюдать технику безопасности, беречь своё здоровье, а если заболели, незамедлительно обращаться за помощью в больницу.  

От себя лично хотелось бы поздравить весь медицинский персонал Сернурской ЦРБ и, конечно, моих собеседников, семью Шмаковых, с профессиональным праздником, пожелать здоровья, душевного спокойствия и благодарных пациентов.

 Людмила ЖУРАВЛЁВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций