Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Не только развивать, но и учить развиваться

Не только развивать, но и учить развиваться

21 марта 2014 года
Не только развивать, но и учить развиваться

В прошедшую пятницу Казанская школа-интернат гостеприимно принимала у себя многочисленных гостей –  руководителей и педагогов коррекционных образовательных организаций республики, представителей Ардинского профессионального училища, Оршанского педколледжа, отдела образования и по делам молодежи, Центра занятости населения, Комплексного центра социального обслуживания населения, средних школ Сернурского района. Здесь прошел республиканский семинар на тему «Инновационные подходы к взаимодействию специалистов, работающих с детьми о ОВЗ».

Как отметил в своем выступлении заместитель министра образования и науки РМЭ А.В.Иванов,  такие обучающие семинары будут проведены во всех коррекционных школах республики, по итогам которых будут собраны методические материалы в электронном виде и размещены на сайте в помощь педагогическим работникам. Там будет все по обучению детей с ОВЗ. Этот материал пригодится и при работе со студентами.

Затем об организации инновационной деятельности в специальной коррекционной школе-интернате для детей с ОВЗ подробно рассказала директор школы Н.Л.Пирогова. Надежда Леонидовна отметила, что основной целью работы педагогического коллектива  является качественное становление личности ребенка с ОВЗ. 

Учебный процесс ведется на основе внедрения современных педагогических технологий в образовании и воспитании детей с ОВЗ.  Над этим трудятся 25 педагогов с высшим образованием, 7 - со средним специальным, 16 педагогов-дефектологов, 5 психологов-педагогов, которые ежегодно повышают свою квалификацию через прохождение аттестации.

На основе имеющейся материально-технической базы ведется профессионально-трудовое обучение по направлениям: столярное, швейное, штукатурно-малярное дело, цветоводство и декоративное садоводство, подготовка младшего обслуживающего персонала, сельскохозяйственный труд. Одной из важнейших задач по социализации личности школьника для педагогов является профориентационная работа и трудоустройство выпускников. С 2012 года на базе школы открыта экспериментальная площадка «Социализация учащихся коррекционной школы-интерната VIII вида в процессе предпрофильной подготовки», налажено сотрудничество с учебными заведениями неполного профессионального и среднего профессионального обучения РМЭ.

Целенаправленная работа педагогического коллектива школы реализуется через ряд направлений, которые находят свое отражение в проводимых внеклассных мероприятиях, классных часах. В школе есть музей, с экспонатами которого была возможность ознакомиться и гостям. Система дополнительного образования реализуется через работу 23 кружков по различным направлениям – трудовое, художественно-прикладное, музыкально-драматическое, спортивно-оздоровительное, правовое. На выставке поделок все были приятно удивлены тем, как, используя всевозможные подручные материалы, вплоть до старых газет, можно сотворить красивые эстетически оформленные вещи. Воспитанники школы-интерната успешно выступают на различных спортивных соревнованиях, в конкурсах, вплоть до Всероссийских.
Участникам семинара был представлен проект: опытная лаборатория «Учусь, пробую, творю». Много познавательного взяли они на заметку для себя из опытно-исследовательских работ лабораторий «Огород – круглый год» о выращивании лука  (педагог начальных классов Н.В.Шабалина); «Школа – приусадебное хозяйство» о том, как получить ускоренный урожай томатов и в большем количестве (учитель сельхозтруда  И.Ю.Горшенина).  Работа следующих лабораторий «Артпроектирование» (учитель штукатурно-малярного дела И.А.Шабыкова), «Виртуальный ландшафтный дизайн» (учитель столярного дела  М.Н.Булатов),  «Декор.ru» (учитель трудового обучения  Н.В.Шамова), «Цветочная карусель» (учитель цветоводства и декоративного садоводства  И.А.Рыбакова), «Тюнинг-ателье»  (учитель швейного дела В.А.Пидалина), в которых были заняты дети с 1 по 9 классы, имела один конечный результат – оформление зоны отдыха на макетах. Но какую красоту творили ребячьи руки и сколько старания они во все это вкладывали, направляемые своими опытными педагогами!

На экспресс-конференции «Шаг в будущее»  выпускников-девятиклассников интересовали вопросы о поступлении в учебные заведения, о трудоустройстве и т.д. И у  гостей были вопросы к юношам и девушкам, на которые они отвечали уверенно и без стеснения. Взрослые дали им понять: что для них, благодаря полученным качественным знаниям и умениям в Казанской коррекционной школе, открыто много путей для достижения своей мечты при выборе профессии.
Затем немного подуставших гостей взбодрило выступление агитбригады.

На подведении итогов семинара было отмечено, что в Казанской школе-интернате работает творческий слаженный коллектив во главе с  директором – народным учителем  Республики Марий Эл Н.Л.Пироговой.  И они сумели приятно удивить всех присутствующих новыми компьютерными технологиями, тем, что дети владеют этим; своими проектами, которые были показаны в форме различных лабораторий по всем  направлениям работы. 

Старания педагогов этой школы отзываются сторицей – куда бы ни поступили выпускники, везде отмечают  их хорошую подготовленность к будущей профессии, трудолюбие и старательность, то, что будет детям с ОВЗ большим подспорьем в самостоятельной жизни, на что и нацелена вся работа педагогов.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций