"Места у вас тут благодатные…"

Каждый год Иван Григорьевич Ведерников,живущий в г.Йошкар-Ола,приезжает на престольный праздник Заговенье в родную деревню Большие Ключи.Места,откуда пошли его родные корни,неодолимо тянут его в эти края,давая эмоциональную и душевную подпитку.
В очередной свой приезд Иван Григорьевич поведал мне о своих родителях,о родной деревне Большие Ключи и односельчанах.
Родители
- Мой отец, Григорий Иванович, родом из деревни Большие Ключи. А мама, Зоя Константиновна, приехала сюда в свое время в гости к старшему брату, который был направлен в Б.Ключи по распределению учителем. Мама погостила и осталась. Судьба свела ее с местным парнем Викентием. Они поженились, родили двух дочерей. Во время Великой Отечественной войны Викентий погиб. Мама поднимала дочек одна, пока не познакомилась с пришедшим с фронта Григорием Ивановичем, моим отцом. И они приняли решение жить вместе одной семьей. А спустя время на свет появился я.
Отец рассказывал нам, как летом 1941 года он с младшей десятилетней сестренкой Татьяной (Татьяна Ивановна Вершинина, ныне покойная, долгое время работала в центральной библиотеке) поехали в гости к тете на Украину, где их застала война. Отца сразу мобилизовали, а Тане пришлось в столь юном возрасте возвращаться домой одной.
Отец окончил школу младших командиров, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Был командиром разведроты. В одном из боев подорвался на мине, с поля боя его вынесли на шинели. В полевом госпитале по частичкам доставали осколки. Из-за ранения в 1943 году комиссовали. Выхаживала его дома бабушка.
Беззаботное детство
… В детстве у меня была полная свобода. Родители были заняты, мама трудилась в местном почтовом отделении связи. Детского сада не было, и я с утра до вечера бегал на улице. Река далеко и не глубокая - не утонешь, лес небольшой рядом - заблудится невозможно, поэтому был предоставлен сам себе. Если увидит бабушка (мать отца), затащит к себе - накормит, а нет - так и бегаю. Вечером, бывало, не хватало сил раздеться, так и засыпал.
Как-то пошли мы с другом на рыбалку, возвращались, когда дождик стал накрапывать. Навстречу попал еще один знакомый мальчишка, и уговорил меня вернуться, обнадежив тем, что в дождь лучше клюет. Просидев до трех утра и промокнув, мы так ничего и не поймали. А в это время мать обыскалась меня, обежав несколько раз деревню. Домой я идти боялся. Решил, что заночую у бабушки. Та знала, что мне попадет за такую проделку, уложила быстрее спать на полу. Только заснуть у меня не получилось. Отчаявшаяся мать заглянула к бабушке…, ну и всыпала мне вичей "по первое число". Бабушка, жалеючи, закрывала меня, как могла, - большая часть ударов досталась, конечно, ей.
Вообще я любил гулять по округе в одиночку, размышляя про себя о жизни. Друг детства - Леонид Софронов, даже как то сказал маме: "Он у вас немного странный". На мамин вопрос: "Почему?", отметил эту мою черту…
Помню, в колхозе был большой табун лошадей, и я подолгу наблюдал за этими красивыми и сильными животными. Имена многих из них начинались на букву З - Зорька, Залетка, Звезда… Рассказывали, что одна из них даже участвовала на соревнованиях в Ленинграде и заняла первое место. Когда лошадь везли обратно, простудила ноги. Как спортивное животное ее больше не привлекали, однако потомство она давала исключительное…
Почему деревню назвали Большие Ключи
Наша деревня не зря названа Большие Ключи. В ее окрестностях на самом деле немало родников. По поверьям самые сильные из них били из-под земли с такой мощью, что когда опускали на них двухпудовую гирю, струя поднимала ее в воздух.
Старожилы утверждали, что деревне больше 450 лет. Говорят, что основатели пришли сюда из Кичмы Кировской области. Кочуя, видимо, не смогли пройти мимо такой привлекательной местности с дубовыми дубравами. Житель деревни Анатолий Яковлевич Глушков рассказывал, что в деревне был некий Дмитрий Тимофеевич. Я смутно его помню, но точно знаю, что здоровый был мужчина, широкоплечий, с густой бородой. Когда он был молодым парнем, то вез из Уржума священника через нашу деревню. Тот сидел на телеге, озирал округу взором и восхищался: "Да, парень, места у вас тут благодатные!"… И говорил это не зря.
Рассказывают, что до революции деревня почти полностью выгорела. Но жители не покинули местность и отстроили новое жилье.
В 1967 году, когда я учился в 7 классе, в нашу деревню приехали солдаты. Говорят, хотели построить ракетную точку. Бурили землю, скважины бетонировали. Потом местные говорили, что идею эту они отбросили, потому как в нашей местности грунтовые воды находятся довольно близко к поверхности земли (эти точки впоследствии появились в районе д. Токтай Беляк и Новоторъяльском районе). Председатель колхоза попросил военных пробурить скважину в центре деревни. Вода поднималась с глубины 450 метров.
Земляки были горазды на выдумку названий. Большие Ключи, к примеру, условно разделены на три части. Одна из них - Лысые горы, средняя - Нетужиловка, третья - Сибирь. Есть здесь лог Малашки, лог Семеновны, а еще Алешкино поле…
А какие люди здесь жили!
Дедушка по отцовой линии Иван Максимович был кавалером двух Георгиевских крестов, прошел империалистическую и гражданскую войны. Молчаливый от природы, он не любил про них рассказывать. И все же время от времени из обрывков фраз мы узнавали про его службу. В Б.Ключах жил и его друг Григорий Васильевич, который был кавалером аж трех "георгиев", и служил он в Семеновском полку. Носил прозвище "Большевик", но не от того, что участвовал в революции, а потому что большой был. Он и правда был широкоплеч, и возвышался над другими на целую голову. После революции награды, подобные георгиевским крестам, не афишировались, деды их практически не носили. Как-то случайно в школьном музее я узнал, что еще один наш однодеревенец - Виссарион Тимофеевич - был награжден грамотой царя, а за последующую службу уже в Красной Армии за боевые заслуги был отмечен Буденным именной шашкой… Простые трудолюбивые люди, они работали на совесть, а наступали тяжелые годины - воевали не щадя себя.
Достойные мужчины, достойные женщины! Мою сводную бабушку звали в деревне Саня-ведерничиха (от фамилии Ведерникова). Ее муж Дмитрий Иванович работал в сельском Совете. А в те времена до каждого сельсовета доводился план по раскулачиванию зажиточных жителей. Под эту процедуру было уже некого подписывать, а план не выполнялся. Приехал уполномоченный, собрали собрание - президиум, стол с кумачовой скатертью, флаг в углу… Уполномоченный начал критиковать Дмитрия Ивановича. Его жена - баба Саня, слушала-слушала, встала…, сорвала знамя с древка, взяла ведро и начала этим знаменем мыть пол. Воцарилась гробовая тишина, а возмущенный уполномоченный вышел из помещения… За такую выходку бабе Сане точно грозил расстрел. Но уполномоченный оказался мужиком понятливым - дело замяли, сошло это бабе Сане с рук.
Еще был с ней случай. Отец сводных сестер, Викентий Дмитриевич, перед войной купил патефон и подарил его своей матери. Нужно было платить налоги, а денег нет. Приехал инспектор - требует, одно хочет из дома взять, другое, а бабушка с ним ругается, не отдает. Имущество скудное, но все потом, кровью нажитое. Тут он увидел этот патефон и решил его "конфисковать". Патефон был последней памятью о сыне, и отчаявшаяся баба Саня, схватив кочергу, пошла с ней на представителя власти. Этой тяжелой кочергой она гнала его по всей деревне… На следующий день этот чиновник приехал к ней с милиционером и забрал в отместку единственную кормилицу - козу…
Как в деревню пришло электричество
В 1961 году я стал свидетелем, как в деревне подключали электричество. Анатолий Яковлевич Глушков был электриком-мотористом. Приехал в деревню в гости. К нему обратились с просьбой, что в деревне надо провести свет. Тогда полным ходом реализовывалась программа электрофикации. На моих глазах тянули провода. Электричество ждали как чуда. Помню, газеты читали при десятилинейной лампе, подвешенной под потолок… Когда уже были подведены провода, и все было подготовлено, к нам зашел комбайнер Сергей Михайлович и вкрутил лампочку. Она тогда была маломощная - где-то 25 Вт, но когда озарилась изба, все невольно ахнули: "Ух-х ты…!!!"…
Дизель работал на солярке, поэтому его включали на время - рано утром в темное время суток, а вечером примерно до 22 часов. Перед выключением предупреждали, "моргнув" светом три раза… Впоследствии, когда возвели Куйбышевскую ГЭС, нашу деревню подключили к энергосистеме... И я помню, как мне нравилось самому гладить электрическим утюгом брюки. Хотя старый утюг на углях, напоминающий мне корабль, хранился у нас еще долго.
Судьба
… В Больших Ключах была школа-восьмилетка. В те годы, когда я учился, уважение к учителям было, конечно, бесспорное. На родительские собрания приходили чаще отцы. Пьянства в деревне не было.
У нас была замечательная учительница истории и географии Галина Григорьевна Федорова. Ее уроки, которыми можно было заслушаться, я запомнил навсегда. До того и впоследствии встречались на моем пути хорошие педагоги, но такого - увы, больше не было. Она на "отлично" знала свои предметы и могла увлечь любого ученика.
Окончив восьмилетку, в старших классах я учился в п. Сернур. После школы поехал поступать в "политех", но завалил математику. Поступил в ГПТУ №1 на слесаря. Там научили меня работать и с напильником, и со станками. Трудился на седьмом заводе. Отслужил в армии. После устроился на междугороднюю телефонную станцию. Поступил на рабфак. А затем окончил "политех". С 1975 года работаю на междугородней телефонной станции и с удовлетворением отмечаю, что выбрал эту стезю правильно.
У меня взрослый сын и два внука, старшему из которых 16, а младшему - 8 лет. Ребята любят приезжать со мной в родные мне места, и мы вместе бродим по окрестностям. Рассказываю им о деревне - о чем помню, о чем знаю. Молодой "поросли" должно быть известно, откуда идут их корни, где и как жили и живут их предки… Связь поколений не имеет права прерываться!
Записала
Людмила ТЕТЕРИНА.