Люди села

Земля и наука - жизнь и стихия
Энергичности В.В.Глушкова может позавидовать любой молодой человек. Он всегда в каком-то поиске, всегда в движении. А его жизненный багаж, наверное, не уместить и в большой вагон. Это на самом деле так, потому что к нему едут за советами со всех сторон, звонят, приглашают поделиться опытом не только в районе, республике, но и в Ближнем Зарубежье. И он с охотой делится своими знаниями, потому что очень эрудированный человек, это подтвердит каждый, кто знает Владимира Владимировича. Он - заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл, 40 лет проработал на разных должностях; лауреат государственной премии РМЭ им. В.П.Мосолова, кандидат сельскохозяйственных наук, в 2011 г. окончил докторантуру. Вдобавок к тому - кандидат в мастера спорта по футболу. Как всего этого он добился, и кто был примером для подражания? Обо всем по порядку.
Родом из Нурбели
Детство прошло в поселке Сернур, в Нурбели (сейчас это улица Коммунистическая) в родовом поместье, где жили десятки поколений Глушковых по отцовской линии. Владимир Владимирович помнит, каким был Сернур во времена его детства. Тогда не было еще улиц Первомайской, Шабдарова и других. Из окна была видна деревня Юшто-Памаш, а вокруг - ржаные поля. Недалеко стояли колхозные хлева, зерноток. А вокруг были хвойные леса. В речке Безымянка, которая протекает посредине Сернура, отец ловил щук. На месте лесхоза рос сплошной густой липняк. По вечерам там слышалось совиное уханье. Такой была природа…
Мать Екатерина Дмитриевна родом из Правого Малого Сернура. С отцом Владимиром Терентьевичем они познакомились, когда она учились в Сернурском педучилище, а он преподавал там военное дело, историю и географию. Потом они работали в разных школах района. Она давала знания детям по русскому языку, литературе, немецкому языку, который выучила сама и сдала экзамены экстерном.
В детстве маленького Володю поражало то, как уважительно родители обращались друг к другу по отчеству - Дмитриевна и Терентьевич, может быть потому, что он был старше ее на десять лет. Еще хорошо помнит строгую и властную бабушку, которой никто не смел перечить: ни сын, ни сноха, ни внуки. Тем не менее, она всех очень любила.
Кумиром был отец
Владимир Терентьевич, бывший военный, участник Великой Отечественной войны, служил под Ленинградом до ранения. На занятиях он давал ученикам уроки настоящего военного дела. За школой был полигон, и он заставлял их ползать. А кто не старался, брал прут и легонько подстегивал, приговаривая, что это немецкая пуля, ведь на настоящем поле боя лень стоила бы жизни.
Для Владимира младшего старший был примером для подражания, потому что отец всегда дружил со спортом, был сильным лыжником, часто занимал призовые места на республиканских соревнованиях. Когда служил в армии, занимал должность инструктора кавалерийского полка по спорту. Его к спорту привлекли высланные в Марийскую республику студенты из Грузии (это были 30-е годы). Особую роль сыграл Элизбар Колотадзе, который был хорошим футболистом, играл за сборную Тифлиса. Он учил сернурских ребят, в том числе и отца, премудростям футбола. Грузины не раз бывали у Глушковых в гостях, и бабушка потчевала их вареной картошкой с молоком…
"Я тоже в школу хочу!"
Первого сентября, когда все друзья пошли в школу, Володе было шесть лет. Но тоже с важным видом вместе со всеми отправился в школу и сел за парту - так хотелось учиться. После переклички выяснилось, что его в списках нет. Учительница не прогнала, но наказала друзьям, чтобы больше в школу малыша не приводили.
Через год в первый класс пошел в старую школу, в том здании сейчас музей, где учился с первого по четвертый класс, потом перевели в другое здание. Среди уроков нравилась физика. Был хорошистом.
Спорт полюбил с детства
Нурбельские ребята здорово увлекались спортом. Володя с раннего детства полюбил футбол. Сначала просто с огромным любопытством наблюдал, как играли старшие мальчишки, но мяч, купленный отцом, гонял с азартом. Он ему, еще совсем малышу, показывал приемы владения мячом, в амбаре рисовал кружки и малыш пинал его, нарабатывая ловкость. Отец здорово жонглировал мячом и этому тоже учил смышленого сынишку.
В доме 20 числа каждого месяца был праздник - родители получали заработную плату, они всей семьей шли в магазин за покупками. Детей баловали пряниками и халвой. И вот однажды ему, лет шести от роду, родители купили новые ботинки. Он видел, в каком наряде играли в футбол старшие мальчишки, и решил нарядиться так же. Взял у матери чулки, отрезал пятки и сделал из них гетры, подвязал резинками, чтобы не спадали. С новых ботинок срезал каблуки и превратил их в "бутсы". Надел какие-то трусы. В таком виде выбежал на футбольное поле. Ох, и посмеялись над ним ребята!
Но тяга к футболу Володи была очень велика. Учился у братьев Мамаевых, Милибая Хайриева, которые были намного старше его. Когда ему не было еще и семнадцати, его пригласили играть за взрослую сборную команду п. Сернур. Выставили против команды г. Советск Кировской области. И сернурцы выиграли этот матч со счетом 1:0. И забил победный гол именно он, самый юный футболист.
Потом все пять лет учебы в университете он играл в команде "Буревесник" и за сборную республики. Это было большим подспорьем в материальном плане - игрокам давали бесплатные талоны на питание. А со своей повышенной стипендии в 45-50 рублей он помогал семье.
Футбол стал частью его жизни. Он играл везде, где подвертывался случай. Был первым капитаном сернурской команды "Сокол".
А сколько всего провел игр, на каких уровнях и в каких командах, 25 лет тренерской работы, - об этом можно написать целую книгу. Его школу футбола запомнили его ученики на всю жизнь.
Армейские будни
В армию пошел перворазрядником. Попал в Краснодар, где из новобранцев готовили радистов для Воздушно-Десантных войск. Служил в спортивной части, но дедовщина тоже присутствовала. Сернурский солдат никак не хотел быть под каблуком, и за это не раз получал наряды вне очереди. За "неподчинение" однажды перед всем строем ему выдали "взыскание". Так было в "учебке". Но уважать себя он все же заставил: на соревнованиях по разным силовым видам спорта, посвященных Дню Победы, Владимир Глушков занял первое место. И теперь перед всем строем солдат ему вручили Почетную грамоту.
В.В.Глушкова взяли в футбольную команду, которая играла за первенство Краснодарского края. А потом на него пришел запрос в спортроту Северо-Кавказского военного округа г. Ростов-на-Дону. Много там было спортсменов разных национальностей. Владимира демобилизовали только с тем условием, чтобы он, повидавшись с родными, вернулся обратно. Однако родители рассудили по-другому: "Какой футбол? Учиться надо!" Два раза приходил вызов, но он так и не поехал. И подал документы в Воронежский медицинский институт, сдал все экзамены: физику и химию на отлично, биологию и сочинение на "4". Однако вследствие определенных причин пришлось забрать документы и вернуться домой...
Из медицины - в сельское хозяйство
Затем жизнь В.В.Глушкова сделала крутой поворот - в 1971 году он поступил учиться на сельскохозяйственный факультет в только что открывшийся Марийский государственный университет. И стал одним из первых его студентов.
Курс проучился… и понравилось, хотя родители очень хотели, чтобы он все-таки стал врачом. В то время сельскому хозяйству уделялось большое внимание, а руководители сельхозпредприятий были уважаемыми людьми и номенклатурой обкома партии. В 70-80-е годы Марийская республика слыла хорошо развитой аграрной республикой, куда за опытом приезжали из разных регионов, а по животноводству всегда занимала третье-четвертое место по стране.
И в процессе учебы его мнение резко поменялось. После 4 курса приехал в Сернурский район на преддипломную практику. Благодарен председателю колхоза "За коммунизм" Валерию Васильевичу Казанцеву, который взял его к себе агрономом второй бригады, но перед посевной пришлось помогать механизаторам перебирать сеялки и другие сельхозмашины, и В.В.Глушкову было очень интересно принимать в этом участие.
Шаги в науку
Вместе с куратором они заложили семь опытов. Руководителем был профессор, доктор сельскохозяйственных наук А.А.Зиганшин. А начинающий ученый агроном выбрал многофакторный опыт по программированию урожая. Это было новое направление. У него было 24 делянки, где проводил анализы по программированию урожая гороха. С увлечением изучал почву, анализировал рост, осадки и т. д. И когда вызрел горох, 24 снопа обмолачивали вручную в д. Тумерсола на зернотоку. Это был первый опыт, первый результат. А потом была защита диплома. Глушкова оставляли на кафедре, но он вернулся на родину.
После окончания МарГУ его приняли на работу главным агрономом станции по защите растений, через два года, учитывая его организаторские способности, перевели начальником межрайонной станции по защите растений (на пять районов). Кроме хозяйственной работы, занимался и научной деятельностью. Чтобы пополнить знания, он еще полгода проучился во Всесоюзном институте защиты растений в г. Пушкин и в Ленинградской сельхозакадемии.
В 1989 году он соприкоснулся с наукой в г. Киров. После услышанных лекций решил полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Работал, вел научную работу, поступил в аспирантуру, стал соискателем. Защитил кандидатскую. С тех пор науку уже не покидал. Что было сделано за эти годы в районе? Он стал разработчиком трех пятилетних программ современного развития земледелия - биологизации.
"Кое-что сделать удалось,- комментирует В.В.Глушков,- на сегодня в нашем районе лучшая в республике структура посевных площадей - в структуре пашни мы имеем 38-42% трав, 79-83% бобовых культур. Этим самым мы сохранили плодородие почвы. И за 15 лет она стабильна, хотя уже не проводится ни фосфоритование, ни известкование, не вывозится органика. Все это позволило улучшить кормовую базу. И в 2015 году заготовили 51 ц к. е. на одну условную голову скота".
Кроме того, он постоянно разъезжал по стране, будучи главным агрономом управления сельского хозяйства, потом - руководителем - в поисках элитных сортов семян зерновых культур, которые потом районировались в районе, республике. Была мечта у главного агронома: получить валовой сбор зерна 100 тыс. т. Дело к этому уже шло. К 1991 г. достигли уровня 92 тыс. т. Он знал, что еще 3-4 года и этот уровень будет достигнут. Однако наступил 1992 год …
Паралелльно с основной работой В.В.Глушков успевал преподавать в МарГУ. За эти годы он сумел опубликовать 31 научную работу, из них 14 размещено в изданиях Российской академии наук, две работы - в научных журналах Белоруссии, одна - в польском научном журнале. Изданы две книги, монография. А обобщающий материал изложен в третьей книге, которая выйдет в свет в 2016 году. И В.В.Глушков надеется, чтобы она стала учебным пособием не только для студентов, но и для аграриев района.
Все свои наработки ему хочется внедрить системно, чтобы они заработали более эффективно во благо нашего района.
В.В.Глушков - копилка идей. И он патриот своей малой родины, даже проживает в доме, который построил на месте родового гнезда. Потому что дал слово матери, что эту землю он не бросит. И слово свое сдержал.
Алевтина ВШИВЦЕВА.
Фото из архива.