Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Лучше перестраховаться, чем подвергать жизнь опасности

Лучше перестраховаться, чем подвергать жизнь опасности

27 декабря 2013 года
Лучше перестраховаться, чем подвергать жизнь опасности

С ноября текущего года при Сернурской центральной районной больнице открыто и функционирует первичное сосудистое отделение. Согласно статистике в 5 районах, обслуживаемых больницей, более 90 тыс. жителей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой связи появление данного отделения стало жизненно важной потребностью.

Как говорит заведующая отделением Ю.О.Гусева (на верхнем снимке), теперь в Сернуре появилась возможность оказывать специализированную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом. Здесь же они проходят и реабилитацию после  этих сложных болезней, по-другому называемых инфаркт и инсульт. Вместе с Юлией Олеговной мы прошлись по отделению, и врач не только рассказала, но и показала, чем оснащено отделение. С мая прошлого года в больнице появился 16-срезовый компьютерный томограф. С помощью данного дорогостоящего аппарата можно обнаруживать патологические изменения любой ткани любого органа, в том числе изменения онкологического характера.  Компьютерная томография – самый лучший метод лучевой диагностики.  В среднем  в отделении ежедневно обследования на томографе проходят три-четыре человека.

Первичное сосудистое отделение состоит из кардиологии и неврологии, в каждой из которых по 15 коек. В их числе и палата интенсивной терапии на шесть мест. Есть здесь кабинеты лучевой и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, ультразвуковое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких. В настоящее время готовится специалист для работы на таком аппарате, как АнгиоСкан. С его помощью определяется проходимость сосудов. Проводятся холтеровское мониторирование (холтер - это специальный прибор, фиксирующий данные о работе сердечной системы в течение целых суток), УЗИ сердца, сосудов. 

Как отметила Юлия Олеговна, с момента открытия в отделении пролечились и выписаны 50 человек, 5 направлено в сосудистый центр г. Йошкар-Ола. Пациент в отделении наблюдается сразу несколькими врачами – неврологом, кардиологом, реаниматологом, окулистом, психологом, психиатром, врачом ЛФК,  логопедом и др. здесь же берут анализы и делают рентгеновские снимки.

Кадры – это особенная тема разговора. Специалистов-профессионалов привлечь в сельскую больницу нелегко, поэтому было принято решение о переобучении своих врачей. Ю.О.Гусева по специальности терапевт, обучалась кардиологии в Кировской медицинской академии, где, кстати, и получала медицинское образование. Прошли специальное обучение неврологи, врачи УЗИ, реаниматологи. В настоящее время находится на учебе будущий функциональный диагност Н.Г.Борисова. Достигнута договоренность, по которой в первичное сосудистое отделение приезжают специалисты из больниц других районов. Налажена тесная связь со специалистами регионального сосудистого центра. Туда направляются пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении (геморрагический инсульт, тяжелые инфаркты), там проводят расшифровку, описание результатов компьютерной томографии. 

Со второго этажа, где находится кардиология, мы спустились на первый – в неврологию. Здесь оборудован специальный тренажерный зал, где все предусмотрено для восстановления больных, вплоть до приспособлений, развивающих мелкую моторику рук. К примеру, имеется манекен, на котором больные вновь обучаются, как застегивать и расстегивать пуговицы, застежки.  После курса лечения и стационарной реабилитации больные направляются для дальнейшего восстановления в санатории. Другой вопрос – не все этого хотят. По словам заведующей отделением Гусевой, у некоторых людей  довольно-таки наплевательское отношение к своему здоровью.

По статистике около 60% больных умирает от инфаркта или инсульта на протяжении первого часа после случившегося приступа. К сожалению, не всем известно, что при инфаркте или инсульте важно действовать быстро не только для сохранения жизни, но и для обеспечения будущей нормальной жизнедеятельности человека.  В отделении проводят тромболитическую терапию. Говоря проще, если успеть за определенное время ввести в организм человека тромболитики, то последствия инфаркта и инсульта можно свести практически на нет. В случае инсульта тромболитики работают в течение 4,5 часов, при инфаркте – до 12 часов. Этот препарат расщепляет образовавшийся тромб, в результате на сердце практически не остается рубцов, а у больных с инсультом  восстанавливаются функции (движения конечностей, речь и т.д.). Поэтому так важно знать, какие признаки инсульта и инфаркта проявляются на ранних этапах развития этих заболеваний. Потеря зрения, головокружение, головные боли, невнятность речи и «проглатывание окончаний» – это самые первые симптомы инсульта. Их нельзя просто списать  на стресс. Необходимо сразу же обратиться к врачу. Кроме того, следует сразу же вызвать «скорую помощь», если вы заметили такие симптомы, как:

=          потеря чувствительности на ноге, руке или лице, особенно, если всё это проявляется на одной стороне;

=         изменение зрения на одном или на обоих глазах;

=         ухудшение речи и понимания речи других людей;

=         потеря равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение. Особенно, если это сочетается с такими симптомами как двоение в глазах, слабость, плохая речь;

=         сильная головная боль;

=         потеря сознания;

=         цвет лица у больного становится красным, температура тела сильно повышается, а зрачки перестают реагировать на свет.

Есть свои признаки и у подступающего инфаркта. Когда сердцу не поступает достаточно питательных веществ и кислорода при инфаркте, оно наносит удар организму с помощью боли. Кроме боли может появиться чувство сдавливания за грудиной или в области грудной клетки. Чаще всего такие состояния появляются в период физической активности и прекращаются в состоянии покоя. Если же такие симптомы инфаркта начинают беспокоить вас, даже когда вы просто отдыхаете, и долго не исчезают, это могут быть предвестники инфаркта.

Признаками острого инфаркта миокарда являются:

= появление резкой, долго не прекращающейся боли, которая может локализоваться в левую руку, верхнюю часть живота, между лопатками, а также нижнюю челюсть;

= ощущение сильного стеснения и сдавливания в груди в состоянии покоя;

= бледный или пепельный оттенок лица или выступающая на нем испарина;

= одышка и поверхностное дыхание;

= изменение сердечного ритма;

= угнетающее чувство, переходящее в страх смерти.

В завершение разговора Юлия Олеговна  еще раз подчеркнула важность момента своевременного обращения в больницу, повторив, что лучше перестраховаться, чем нерешительностью подвергать свою жизнь опасности. И в подтверждение добавила: «У меня сейчас лечится семь человек, и представьте, только один обратился вовремя».

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (1)
Марич, 17.07.2015 в 11:20

Огpомное спасибо дорогой Юлии Олеговне и всему её высоко профессиональному коллективу за успешное лечение моей мамы Целищевой М.П.которая в 2014 году успешно перенесла инфаркт благодаря заботе персонала кардиоотделения Сернурской больницы. Всяческих успехов Вам, Юлия Олеговна, спасибо!

Каталог организаций