Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.

"КУКУШКИ"

14 октября 2016 года

Наверное, каждый из нас слышал, как кукует кукушка и задавали ей вопрос: "Кукушка, кукушка, через сколько лет я выйду замуж?" или "Кукушка, кукушка, сколько у меня будет детей?" и т. д. Она, конечно, отвечала, то есть куковала, но… вряд ли кто этому верил всерьез. Ведь всем известно, что эта птица никогда не выкармливает своих птенцов, а подкладывает свои яйца в чужие гнезда. За лето каждая кукушка прибегает к такому приему до 25 раз. И другие птицы усердно кормят вместе со своими родными птенцами подкидышей-кукушат…

Есть такие матери-”кукушки” и среди людей. Считается, что сила инстинкта материнства перекрывает все остальные виды инстинктов женщины. Так ли это? В последнее время все чаще встречаются случаи официального либо формального отказа матери от собственных детей.

"Причины этого явления бывают разными - и объективными и субъективными,- говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сернурского муниципального района О.И.Шубина. - Можно оправдать молодую маму, проживающую в деревне, где сложно найти работу, которая не получает материальной поддержки от биологического отца и сама отправляется на заработки за пределы населенного пункта в крупный город. Оставляет ребенка на родственников, бабушек и дедушек, редко навещая его. В таком случае ее вряд ли можно осуждать, ее материнский инстинкт не исчез, и она помнит о своем ребенке, материально содержит его.

Есть безответственные матери-”кукушки”, которые без выраженной нужды в средствах бросают ребенка на близких родственников, отца. В последние годы есть такая тенденция, когда отцы с готовностью берут всю заботу о ребенке на себя. А любовь к своему чаду у такой матери трансформируется в любовь к удовольствиям. Для нее не существует ценность семьи, счастливого материнства, радости продолжения себя в детях. И подобная система ценностей чаще всего бывает заложена в родительской семье из социально-неблагополучной среды.

Совсем другая проблема и, к сожалению, наиболее частая, связана с женским алкоголизмом. И проблема эта давно назрела. Больше всего подвержены этому молодые мамаши. Как правило, у них есть нормальная семья: муж, ребенок или не один. В деревне работы нет, и мужья уезжают на заработки. А молодым женщинам в это время нечем заняться, и начинается праздная жизнь: подружки, друзья, выпивка... А дети? Про них под градусами забывают. Родственники, знакомые пишут заявления в комиссию, просят увещевать разгульных мамаш. Молодой женский организм быстро привыкает к алкоголю и затмевает все остальное. Через это разваливаются семьи, страдают дети, на которых такие горе-мамаши перестают обращать внимание. А когда их вызывают на заседание КДНиЗП, они винят кого угодно - мужа, родню, субъекты профилактики, но только не себя. Могут долго распространяться о любви к собственному ребенку и заботе о нем. Внимательно выслушивают наставления о том, что женщина должна быть хранительницей семейного очага. Не бывает совместная жизнь ни у кого без сучка и задоринки, в том и мудрость ее должна быть, чтобы делать погоду в доме. Ответит, что поняла, или просто промолчит, выслушав добрые советы. А, очутившись в своей стихии, все начинает снова. Ее уже не волнует совсем, что делает, чем питается ее маленький ребенок, оставленный один на несколько дней, даже если за это время за ним некому присмотреть. Бьются с такой мамашей-”кукушкой”, бьются субъекты профилактики, применяя все меры воздействия, но алкогольная зависимость вызывает деградацию, уродуя психику женщины до такой степени, что никакие меры на нее уже не действуют. И тогда встает вопрос: оградить детей этой женщины от ее пагубного влияния. Материалы дела направятся в суд, который решает, что нецелесообразно оставлять ребенка на воспитание у такой матери и выносит вердикт: лишить ее материнства…

Вот лишь один пример, но какой? Деревенская женщина, около сорока лет, давно уже ведет разгульный образ жизни. Наверное, даже и не знает, кто отец ее детей, до которых ей практически нет дела. Ее больше заботит проблема любви. Даже соседи не могут сказать, где она в данный момент находится, то ли в одном населенном пункте, то ли в другом. То ли с одним мужчиной живет, то ли с другим. Сама как кукушка - из гнезда в гнездо перелетает. Нарожала троих детей, воспитанием не занималась вовсе, полная антисанитария в доме… Результат - лишение прав на всех троих… Но ей хоть бы что! Она после этого еще двоих родила. А когда у нее забирали и этих детей, пришла на суд навеселе и все, что она могла сказать: "Отбирайте, не жалко, я вам еще нарожаю".

Дети таких матерей-”кукушек”, конечно, не остаются без внимания - их чаще определяют в опекунские семьи, редко кого - в интернаты. Там их окружают заботой и вниманием… Но родную маму заменить не сможет никто. Может быть, эта женщина опомнится, когда наступит старость. Да только и она потом своим детям тоже будет не нужна.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)