"Корни проблем ищите в семье…"
Проведя практически один день с инспектором ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Сернурский» В.В.Романовым, я поняла, что эта работа заключает в себе не только колоссальную ответственность и трудолюбие, но и человечность, заставляет пропускать через себя нелегкие проблемы детей. За несколько часов мне открылось немало человеческих историй подростков, родителей, жизненная цепочка которых так или иначе была связана с инспекцией по делам несовершеннолетних.
Инспектор ПДН, старший лейтенант полиции Василий Романов еще молод, ему всего 28 лет. В правоохранительных органах служит с 2008 года, три из которых – в отделе по делам несовершеннолетних. Одной из сторон работы инспектора Романова в целях профилактики детской преступности является учет и проверка неблагополучных семей. На учете в отделе полиции состоит 26 несовершеннолетних и 27 родителей, а сколько еще тех, кто взят просто на заметку. Всего же под контролем инспектора 16 учебных заведений района, в числе которых и Казанская коррекционная школа-интернат.
По словам Василия Владимировича, корни проблем с детьми надо всегда в первую очередь искать в семье. В большинстве случаев у подростков перед глазами не самый положительный пример. 27 семей состоят на учете как неблагополучные. Часть из них – неполные, где-то пьет один из родителей, где-то – оба. Вместе с Василием Владимировичем мы направились по нескольким семьям, где обстановка, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Одного из пап буквально «ловим» на дороге и возвращаем домой, к детям. Внешний вид отца семейства говорит сам за себя – злоупотребляет горячительными напитками, давно нигде не работает. Но причина, по которой мы оказались в данной семье, даже не эта – младший сын был замечен в токсикомании. Старший из сыновей, который сейчас уже отслужил в армии, тоже когда-то состоял в ПДН на учете. Не удивительно, ведь перед глазами такой отцовский негативный образец.
Мужчина оправдывается: «Обед? Да готовил… А сын вон суп сварил…Работу? Найду, как только восстановлю свой паспорт… Когда восстановлю? Да вот жена с заработков приедет, денег даст – сразу восстановлю…». Понятно, что это всего лишь отговорка.
По следующему адресу проживают мать с дочкой – пятиклассницей. Здесь та же беда – мама периодически любит выпить. В тот день она была трезва, а девчушка делала уроки. Места работы женщина меняет, как говорят в народе, «как перчатки». Объясняет это тем, что там, где работала в последний раз - трудно, невыносимо тяжело. На что будут жить, пока не знает, но на поиски работы отправится завтра же…
Пока едем по новому адресу, Романов рассказывает о следующей семье. Ее по большому счету нельзя назвать неблагополучной. Отец работает за пределами республики, зарабатывая на содержание семьи. У мамы были увлечения спиртным в его отсутствии, но в настоящее время она взяла себя в руки. Проблема возникла со старшей дочкой, которая, глядя на подружек, сбегала из дома и отсутствовала ночами, «тусуясь» на дискотеках. В наш приезд вся семья, кроме папы, была в сборе. Мама занималась домашним хозяйством, а обе девочки выполняли заданные на дом уроки.
Последними в тот день мы навестили две семьи родственников, живущих с друг другом через стенку в двухквартирном доме. Практически все ее члены состоят (или состояли) на учете в ПДН. Причины – от краж, пьянства до ночных прогулок без сопровождения взрослых. У каждого своя история, приведшая к тому, что их данные занесены в список «группы риска».
Василий Владимирович беседует с одной из мам, которая на данный момент оказалась дома, с ее старшим сыном – 14-летним подростком, со взрослым парнем – сыном сестры хозяйки. Расспрашивает маму о младшей дочке, которая опять «убежала по подружкам». Компания последних – не из примерных, а потому есть повод для волнения. Каждый в отдельности (судя по разговору) в общем-то, не глуп и не совсем плох, но недостаток воспитания, к сожалению, налицо.
Проблемы с ребенком возникают не только в семьях, относящихся к категории неблагополучных. По словам Романова, нередко в ПДН попадают дети из семей, где внешне вроде бы все в порядке, а вот взаимопонимания между родителями и детьми нет: не нашли времени поговорить, не заметили изменений в поведении ребенка. Уже в отделе, заполняя документы, инспектор привел еще один пример: подростками была совершена кража вещей из автомобиля. Происходило все в ночное время после дискотеки в удаленном от поселка населенном пункте соседней Кировской области. Двое парней – один учащийся школы, второй – техникума г. Йошкар-Олы, увидели стоящий в одиночестве автомобиль, разбили стекло на дверце со стороны водителя, ничего особенно ценного не нашли, а потому забрали лежащие в салоне инструменты и сняли зеркала, а также, не сумев слить бензин, открутили бензобак, опорожнили его и утопили в ближайшей речке. Если поступок первого из подростков еще можно как-то мотивировать - неполная семья, мать пьет, не говоря уже об излишествах, в доме не бывает даже самого необходимого, то выходке второго, воспитывающегося в обеспеченной и благополучной среде, трудно найти объяснение. У отца парня есть автомобиль, причем неплохой, у него самого – мотоцикл. Однако ж чужая техника все равно стала вожделенным объектом.
Посещение неблагополучных семей и ребят, состоящих на учете в ПДН – это только малая толика тех обязанностей, которые лежат на плечах инспектора. Работает он в постоянном взаимодействии с другими субъектами профилактики, если проще – с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации муниципального района, отделами образования, социальной защиты, школами, центром занятости и администрациями поселений. Все это сопровождается огромным объемом бумажной работы, ведь все, что проделано за день, надо зафиксировать документально.
Инспектор Романов рассуждает: «Главная оценка нашей работы – это когда тебе начинают по-настоящему доверять. И когда относятся с уважением. Был недавно случай, когда на улице встретился паренек, который несколько лет назад состоял в списке «подучетных». Теперь он - повзрослевший, поумневший, удивлялся вслух, что же его тогда так тянуло на приключения? Не скрою, приятно было, когда прощаясь, поблагодарил меня за содействие». Как важно бывает, когда рядом с ребенком в критический момент оказывается разумный и неравнодушный взрослый. И даже если подросток уже перешагнул грань закона, взрослый еще может вытащить его, если окажется поблизости. Но воспитывать ребенка он должен не только словами. Даже самые правильные и мудрые слова бесполезны, если ты не подтверждаешь их своим примером. Надо приучить ребенка к мысли: в жизни главное – реализовать себя, проявить свою личность. Не заглушить ее алкоголем, бездумным подражанием неизвестно кому, а именно – проявить. А еще очень важно, чтобы у ребенка была возможность заниматься спортом или творчеством. Тем, что он любит и что может делать лучше других.
Беседуя с инспектором Романовым, я еще раз нашла подтверждение простой истине: необходимо, чтобы дети получали в своих семьях уроки добра и теплого, человечного отношения друг к другу. В мире за последнее время стало слишком много агрессии, вражды, нетерпимости. Противостоять этому может только любовь, которую ребенок должен ощущать с первых дней своего рождения. Необходимо, чтобы семья и школа вернулись к тем воспитательным задачам, которые были присущи им изначально.
А еще важно, чтобы у детей в семье было чувство защищенности. Но для этого нужно, чтобы отцы были настоящей опорой для своих семей. Чтобы они были обеспечены достойной работой, могли реализовать свои способности, и не тяготились чувством ответственности перед собственной семьей. Точно так же необходимо, чтобы для мам были предусмотрены хорошие, продуманные социальные программы, которые позволили бы им заниматься воспитанием детей, а не только проблемами выживания.
Людмила ТЕТЕРИНА.