Казанскую колбаску оценили москвичи

Замечательно, что наш народ еще не разучился ценить натуральную продукцию, которую мы с вами не так часто видим на торговых прилавках. А вот общество с ограниченной ответственностью «СМАК», которое функционирует в селе Казанском, выпускает различную мясную продукцию, используя только натуральное мясо и специи. Не зря же так понравилась колбаса «Краковская» и сардельки говяжьи дегустаторам «Золотой осени» в Москве на XV Российской агропромышленной выставке, откуда привезли они две бронзовые медали.
Предприятие участвовало в ней уже второй раз, в прошлом году тоже не остались незамеченными. Об этом мне рассказала мастер Н.М.Васеева, которая на предприятии по совместительству является и экспедитором, и экономистом. Опыт у нее есть: десять лет проработала мастером в убойном цехе агрофирмы «Лаж». Хотя Надежда Макаровна уже девять лет на пенсии, но когда ее пригласили как хорошего специалиста на ту же должность в ООО «Смак», согласилась. Работа, считает она, нетяжелая, но очень ответственная. Нужно следить за качеством привозимого сырья, сдавать продукцию в торговые предприятия.
- Надежда Макаровна, давно открылось ваше предприятие?
- Наше предприятие открылось на базе бывшего мясокомбината в ноябре прошлого года. Немного сейчас специалистов нашего профиля, поэтому и пригласили тех же, кто работал при другом собственнике. В коллективе 14 человек. Возглавляет его Александр Валерьевич Никонов.
- А местные у вас работают?
- Не все. Я, к примеру, из Лоскутова, двое из Султанаево, трое из Сернура, остальные - казанские. Нас, специалистов, подвозят на транспорте и утром, и вечером.
- Какую продукцию выпускаете?
- Выпускаем 7 видов: колбасу «Краковскую » полукопченую, сервелат, ветчину, вареную «Русскую», «Докторскую», сосиски и сардельки. Недавно закупили новое оборудование - массажер для изготовления деликатесов.
- На каком сырье работаете?
- Нашу продукцию мы изготавливаем из закупочного мяса.
- Когда я купила вашу колбасу, то прочитала в аннотации, что продукция изготавливается без добавок. И поэтому она у вас несколько дороже, чем со значительными «довесками» даже именитых мясокомбинатов. И как вы ее реализуете?
- Отвожу готовую продукцию на свою базу в Йошкар-Олу. Оттуда развозят по магазинам – нашу продукцию берут на реализацию все самые крупные магазины столицы, как «Гурман», «Евросеть», “Пятерочка”. Кроме того, отправляем в Чебоксары, Нижний Новгород, а в Сернуре продаем в магазинах «Теплица» и «Русь».
- И раскупается ваша продукция?
- Пока, да. Но наша натуральная продукция по сравнению с «химической» получается подороже, поэтому берут ее те, кто беспокоится о своем здоровье.
- Наверное, главное внимание уделяете качеству, без этого нынче мало что продашь. Обманешь покупателя раз, второй раз он эту продукцию просто не будет брать.
- Обязательно. Без этого не будет реализации. Качество у нас проверяют и в районе, и в городе, и на свою продукцию обязательно получаем из Сернурской ветбаклаборатории ветеринарное свидетельство.
- А возвратов продукции не было?
- Пока нет.
- Какое количество производите в день?
- 600 килограммов.
- И кто же выпускает «смаковскую» продукцию?
- Все, кто заняты на производстве, стараются делать свое дело как положено: и технолог Людмила Кузьминична Ягодарова, и рабочие Зоя Семеновна Ямбаршева, Любовь Витальевна Васеева, Надежда Валерьевна Степанова, и фаршесоставитель Марина Витальевна Семенова, и водитель Иван Витальевич Шибаев, и кочегары Анатолий Васильевич Конаков, Олег Анатольевич Мельников, и коптильщик Сергей Владимирович Желонкин. Нас здесь бесплатно кормят и бесплатно подвозят. Так что работать можно, только вот не хватает специалистов – обвальщиков мяса. Люди сейчас не очень-то хотят работать на производстве, хотя и заработная плата вполне достойная.
Алевтина ВШИВЦЕВА.