Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Капитан полиции Васильев

Капитан полиции Васильев

8 ноября 2013 года
Капитан полиции Васильев

Фамилию Васильев мне назвал начальник МО МВД России «Сернурский» В.Н.Никитин, представив своего коллегу, как лучшего сотрудника и просто хорошего человека. И посоветовал нам написать именно о нем. В плотном графике рабочего дня Сергей Иванович Васильев с трудом, но сумел выкроить для нас, корреспондентов, немного  времени, чтобы рассказать о своей служебной деятельности и особенностях его профессии.

- В правоохранительные органы я пришел после срочной службы в рядах Вооруженных Сил страны. Начал работать милиционером-кинологом изолятора временного содержания (ИВС). Моим помощником и напарником стал пес Грей породы немецкая овчарка, которого я сам же и приобрел крохотным щенком. Когда подрос, Грей вместе со мной прошел курс подготовки в Уфимской школе кинологов. Мы  даже заняли там первое место среди 43 кинологов, сдав соответствующий экзамен.

Как-то один из моих сослуживцев усомнился в способностях овчарки, и мы решили провести «эксперимент» - спрятали рукавицу одного из коллег глубоко в сугроб, а другую дали понюхать  Грею. По команде «ищи» он пошел по запаху, покружив, достиг снежной кучи и всей головой зарылся в нее. А через мгновение в пасти вынырнувшей из снега собаки торчала разыскиваемая варежка…  Грей верой и правдой служил мне и правоохранительным органам почти десяток лет, помогая в раскрытии преступлений.

В 2005 году Васильев вместе с другими сотрудниками ОВД был направлен в долгосрочную служебную командировку в с. Ишхой-Юрт  Чеченской республики. Сразу после возвращения, в 2006 году,  его перевели в группу дознания, а через год назначили оперуполномоченным уголовного розыска.

 О своих первых шагах в данной службе Васильев вспоминает с улыбкой. Говорит, что сначала  она казалась ему «подозрительно легкой». Ведь самая важная ее часть – та, что скрывается под грифом «секретно», - на первых порах остается для новичка за кадром. Это уже после он понял, что главное в ней – работать головой, логически мыслить, анализировать и делать правильные выводы. В тонкостях оперативной работы Васильеву помогли разобраться в то время его старшие и опытные коллеги – возглавлявший в те годы уголовный розыск  А.М.Фокин, а позже сменивший его А.А.Андреев.

Кроме расследования дел по кражам, угонам, грабежам, изнасилованиям, убийствам и т.д.  Сергей Васильев занимался выявлением преступников, объявленных в розыск. Когда  приступил к своим обязанностям, таковых было 12 человек. За два года он разыскал  всех. Хорошо помнит, как однажды несколько дней он «путешествовал» по злачным местам и подвалам  марийской столицы. По имеющимся данным разыскиваемый на этот раз преступник обитал среди бомжей. Пришлось и оперу вжиться в эту роль – чтобы узнать сведения об этом человеке, он познакомился с одной из бомжих, собирал вместе с ней и сдавал бутылки. А между делом добывал нужную ему информацию. В конце концов преступник был задержан.

Примеров работы сотрудника уголовного розыска можно привести множество.  Идут они ежесуточной чередой: раскрытое убийство, изобличенные мошенники, задержанная группа воров, изъятое оружие… С одной стороны – это бессонные ночи, работа на пределе человеческих сил и полная самоотдача. А с другой – это накопленный опыт и отточенный профессионализм. С 2007 по 2012 год в ходе реорганизации территориальных отделов полиции  Васильеву пришлось сменить несколько должностей -  от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника отделения полиции №5 Куженерского района. С декабря 2012 года С.И.Васильева назначили  на новую должность. В настоящее время он является заместителем начальника отдела – начальником полиции МО МВД России «Сернурский» и руководит большим коллективом.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций