Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Как живешь, край северный?

Как живешь, край северный?

10 июня 2016 года

Нечасто приходится нам бывать в самом северном сельхозпредприятии района - СПК СХА "Северная", руководит которым агроном по образованию М.В.Алгаев. Его хозяйство является семеноводческим. Михаил Васильевич давно работает на перспективу, сеет многолетники под заказ, причем элитными семенами. А это более 30 видов! Такого разнообразия вряд ли где еще сыщешь!

 По его приглашению приехали посмотреть зеленеющие травы на лоне прекрасной природы эшполдинской стороны руководитель УСХ Р.В.Еремеев, ветеран сельхозпроизводства, кандидат сельхознаук В.В.Глушков. По пути заехали в Кукнур и взяли с собой Ю.П.Шушакова. Юрий Петрович четверть века проработал главным агроном совхоза "Кукнурский". В 70-80-ые годы поля эшполдинской стороны входили в его состав. И ему было любопытно посмотреть, какие культуры районируются на полях сейчас.

  Было интересно слушать рассуждения четырех агрономов по поводу возделывания различных культур. По полевым дорогам мы объехали немало полей, которые не без гордости показывал Михаил Васильевич и отвечал на интересующие вопросы.

  Общая площадь возделываемой пашни эшполдинской стороны - 2700 га. Пустили в оборот более 1300 гектаров земель бывшего колхоза "Кукнур кундем". Механизаторы хозяйства также, как и раньше, весной оказали услуги по посеву трав ООО "Родина".

 Когда мы остановились на центральной усадьбе хозяйства, я попросила председателя рассказать, как прошла в этом году посевная и какие работы выполняются в хозяйстве в настоящее время .

- Этой весной, - прокомментировал Михаил Васильевич,- посеяли и зерновые, и многолетние травы, в летнее время будем сеять травы беспокровно, уже есть готовое поле в 100 гектаров. А что там будем размещать, посмотрим. Приезжали москвичи и просили семена овсяницы красной. Какой ассортимент будет востребован, тот и будем сеять. Посевам дали прикорневую подкормку, которую в целях экономного использования удобрений проводили зерновыми сеялками с боронами. Также будем давать микроудобрения для “завязывания семян”. Сейчас ведем обработку посевов. Потом подойдет клевер, и начнем заготовку кормов для общественного стада. Оно у нас небольшое - всего 149 голов КРС, в том числе 60 коров. Животноводы получают хорошие среднесуточные удои - более 20 килограммов на каждую корову. Главное в их работе - качество молока. Ведь если оно не проходит по каким то параметрам, - жирности, белку и т. д. - за хорошую цену его не продашь. Весь скот сейчас пасется на естественных травах. Пастухи получают заработную плату от надоенного молока.

 Проблемы в хозяйстве, как отметил руководитель, практически такие же, как и в других сельхозпредприятиях - нехватках механизаторов, водителей. Кадры стареют, а молодые в сельское хозяйство практически не идут.

 Алевтина ВШИВЦЕВА.

   На снимке: Р.В.Еремеев, Ю.П.Шушаков, М.В.Алгаев, В.В.Глушков.

  Фото автора.

Комментарии (0)
Каталог организаций