К выходу в поле практически готовы

Вопросы подготовки к весенне-полевой страде рассматривались на прошедшем совещании со специалистами управления сельского хозяйства района и главами администраций городского и сельских поселений. Повестка дня была довольно разнообразной, включающей в себя проблемы подготовки машинно-тракторного парка и проведения техосмотра, семян к посеву, завершения зимовки скота, уплаты налогов, земельных долей, инвентаризации муниципального имущества поселений, противопожарной безопасности и др. Присутствующие здесь представители станции химизации предоставили информацию об экономической эффективности агрохимических мероприятий и презентацию биопрепаратов собственного производства. Заместитель руководителя МУ "УСХ" Г.А.Лапина рассказала о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2016 году и коротко подвела итоги в сфере сельского хозяйства района за 2015 год.
Накануне совещания мы встретились с руководителем управления сельского хозяйства Р.В.Еремеевым, и он рассказал об оперативной обстановке на период первой декады апреля.
- На 1 апреля готовность техники по району составляла 93%, это очень хороший результат по республике. Техника к выходу в поле практически уже готова во всех хозяйствах, с понедельника начались техосмотры. Первыми экзамен держали механи-заторы колхоза "Восход", и особых претензий у инспектора к ним, как всегда, не было.
С семенами все хозяйства определились, недостающее зерно закупается и завозится. Удобрения пока завезли 80 т СПК СХА "Земледелец", 20 т - КФХ Купстас Е.Я., будут закупать удобрения и восходовцы.
- Как перезимовали озимые культуры?
- По показаниям монолитов, состояние озимых хорошее. Условия способствовали этому, потому что пока не было резких перепадов температур, снег сходит постепенно. Единственный минус этой зимой - почва промерзла всего 25-30 см, при норме 80-90 см. Мы думаем, что пересева большого не будет.
- Что скажите по структуре посевных площадей?
- На этот год посевная площадь всех сельхоз-предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств запланирована 35 тыс. 228 га. Из них яровой сев планируется провести на площади 15 тыс. 561 га, озимые составляют 4 тыс. 745 га. Кормовые травы разместятся на 17 тыс. 307 га, из них многолетники - на 16 тыс. 525 га. Паровые поля занимают 5 тыс. 226 га. По прошлому году вспахано зяби 7 тыс. 607 га. Объем весновспашки под все культуры предполагается на площади 8 тыс. 237 га. В разрезе хозяйств: ООО "Родина" - 750 га, "Восход" - 1100 га, "Северная" - 76 га, 3 отд. Казанское ЗАО "Марийское" - 1,5 тыс. га, "Земледелец" - 682 га, "Сердежское" - 880 га, "Лажъял" - 242 га, "Мустаевский" - 158 га, КФХ Купстас Е.Я. - 780 га.
- Какие культуры наиболее предпочитаемые в хозяйствах?
- Из зерновых, как всегда, пшеница, рожь, овес, ячмень, из бобовых - горох и вика, эти культуры имеют коммерческий интерес. В этом году многие хозяйства решили сеять рапс. Возделывание этой культуры - процесс трудоемкий, ее нужно не только быстро отсортировать и высушить, потому что в ней большое содержание жира, и семена быстро портятся, она очень сильно нагревается, но спрос на нее есть всегда.
- Достаточно ли техники у хозяйств для проведения немалого объема работ?
- Можно сказать, достаточно - 132 единицы: 41 энергонасыщенный трактор и 91 - разных марок. Но много техники давно прошедшей не один срок амортизации. А куда деваться? Покупают запчасти и ремонтируют. Стоимость современных тракторов сейчас очень высокая. Если взять импортные, то удорожание процентов на 70, поэтому чтобы он окупил свои затраты, должен работать круглосуточно.
И на весну пока никто новую технику не покупает, хотя есть возможность приобретать отечественную сельхозтехнику, которая идет по сниженной цене и субсидируется до 25%.
- А хватает ли на всю эту технику механизаторов?
- Проблема с кадрами остро стоит во всех хозяйствах без исключения. А если заглянуть на перспективу, лет на десять вперед, то это будет полномасштабная проблема на уровне не только нашего района, но и в стране в целом. Многое передовые хозяйства в связи с этим переходят на более мощные трактора с большей произво-дительностью.
- Как обстоят дела с другими специалистами? С теми же агрономами?
- Технологи полей есть не во всех хозяйствах. Нет агронома в "Сердежском", в КФХ Купстас Е.Я.
- Будет ли какое-то субсидирование на проведение весенних полевых работ?
- Да, несвязанная поддержка на гектар пашни, она составляет нынче 422 рубля. На данный момент все хозяйства субсидии по этой поддержке аграриев получили полностью в размере 7 млн. 912 тыс. Также полностью была получена субсидия на килограмм отгруженного и реализованного молока в сумме 4 млн. 846 тыс. рублей. То есть 12 млн. 758 тыс. рублей сельхозтоваропроизводители уже получили. Правительство республики решило в этом году средства не делить на части, потому и энергоносители, и запчасти подорожали. Кто-то покупает на эти деньги дизельное топливо, удобрения. Вроде бы, они производятся у нас в России, а цены тоже растут.
- А ГСМ уже завезли в полном объеме?
- По статистическим данным на 1 апреля ГСМ Сернурский район обеспечен на 82% от потребности, то есть завезено 199 т из 232 т, бензина - на 30%. Здесь потребность не такая большая, всего 70 т.
- Ваше видение, как агронома, дальнейшего развития сельского хозяйства, в частности, отрасли растениеводства.
- При работе с землей нужна системная работа по всем направлениям. Вот пример: мы недавно с В.В.Глушковым побывали в ООО "Племзавод "Октябрьский" Кировской области. Они доят более 8 тыс. кг на корову. Урожайность по прошлому году 41 ц с га, а в 2014 году была - 59 ц с га по кругу. Они получают такие большие урожаи за счет многолетних трав и сидератов. У них 50% пашни занято под многолетними травами. Проводится постоянное их обновление, соответственно от этого повышается урожайность зерновых. Даже без применения удобрений, я и по собственному опыту знаю, если использовать на сидерат клевер, урожайность озимой пшеницы увеличивается в два раза. Затрачено на это где-то 900 рублей на 1 га, то есть покупка семян, прогон техники, заработная плата и т.д., при этом получили дополнительно 1 т зерна и заработали 8 тысяч рублей. Поэтому на земле нужно работать в комплексе, по всем направлениям, начиная от семян, кончая химическими препаратами. От соблюдения севооборота строится все. В нашем районе многолетники занимают 37% от площади пашни - это достаточно хороший результат. Из них бобовых - 79%.
В любом случае растениеводство дает какую-то стабильность, независимость. Если предположим, года три назад пшеницу продавали по 6 рублей, то сейчас ее цена доходит до 9-9,50 рублей, а цена ржи доходила до 8 рублей.
Алевтина ВШИВЦЕВА.
Фото Т.Смоленцевой.