Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Избрали нового председателя Всемарийского Совета

Избрали нового председателя Всемарийского Совета

22 апреля 2016 года

С 14 по 16 апреля в столице нашей республики прошел Х Съезд народа мари, в котором приняли участие около 500 делегатов, наблюдателей и гостей с российских регионов и стран ближнего зарубежья.

  14 апреля состоялся пленум Всемарийского Совета. Вечером культурная программа Съезда предложила посмотреть по выбору один из спектаклей: "Немыч вате" в Марийском республиканском театре-центре для детей и молодежи и "Юмынудыр" в Марийском национальном театре драмы им. М.Шкетана.

 На следующий день в театре им. М.Шкетана открылся Х Съезд народа мари. Был заслушан доклад председателя Всемарийского Совета А.Н.Иванова. Глава республики Л.И.Маркелов приветствовал делегатов и гостей Х Съезда народа мари, пожелал плодотворной работы и вручил высокие награды.

 Также отчиталась о своей работе и ревизионная комиссия. Были выступления в прениях.

 А после обеда работали в общественно-политическом центре в секциях: "Семья и родной язык", "Духовная культура народа мари", "Марийская молодежь и современность". Состоялся "круглый стол" "Роль марийского народа в укреплении российской государственности и перспективы развития марийского национального движения". Вечером участники Съезда посмотрели оперу "Акпатыр" в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э.Сапаева.

 В субботу продолжились выступления на пленарном заседании. Была принята резолюция Съезда.

 Состоялись выборы председателя Всемарийского Совета. Были предложены три кандидата: Э.В.Александров, А.И.Радыгин и В.А.Пектеев. Анатолий Ильич снял свою кандидатуру. В голосовании участвовало 279 делегатов, 207 из них отдали свои голоса за Эдуарда Васильевича. Василий Александрович набрал 38 голосов, 14 делегатов не голосовало.

 Э.А.Александрова благословил главный карт республики А.И.Таныгин, бывший председатель Всемарийского Совета А.Н.Иванов преподнес хлеб. После чего Эдуард Васильевич произнес клятву.

 На Съезде избрали новый состав Всемарийского Совета из 39 человек, куда от нашего района вошла А.А.Швецова. В ревизионной комиссии будет работать Е.А.Лебедева.

 Надежда БЕРДИНСКАЯ.

 Фото автора.

Комментарии (0)