Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Из глубинки Сернурского района до северных границ России

Из глубинки Сернурского района до северных границ России

15 июля 2016 года

Подтянутый парень спортивного телосложения, Максим готов к любым задачам, поставленным перед ним жизнью. За плечами у него школа, военный институт. Он выпускник. Человек, перед которым открыты все дороги.

 Детство

 Максим Иванов родился в деревне Малая Мушка. Первые годы учебы прошли в начальной школе д. Большая Коклала. Ярким веселым моментом детства стал ежедневный путь в школу через поле. В любую погоду и время года. Когда приходила весна, таял снег, дорога, которую он с младшим братом Никитой и друзьями оттаптывали всю зиму, превращалась в грязное месиво с огромными лужами. Для Максима и других учеников это было серьезным препятствием по пути на учебу.

  Дома всегда есть работа

 Родители всегда поддерживали начинания сына. Отец Максима, Александр Вениаминович, военный. Увлечение спортом было заложено еще в детстве. Отец смастерил для своих сыновей шведскую стенку. По утрам он заставлял отжиматься, подтягиваться. Затем физические упражнения стали неотъемлемой частью режима дня молодого спортсмена.

 Дорога до школы в начальных классах и в средней школе выработала в Максиме выносливость и терпение, необходимое для любого спортсмена.

 Мама Максима большую часть времени занималась хозяйством. Она всегда провожала сыновей в школу и встречала их после учебы. У семьи Ивановых всегда было большое хозяйство. Как говорил отец Максима: "В деревне всегда есть работа".

  Коровы, телята, свиньи, куры, утки, гуси, не считая собак и кошек. За всем этих хозяйством необходимо ежедневно следить. Летом к списку добавлялись сад и огород. Дом Ивановых отапливался дровами и брикетом. Максим с пятого класса научился топить печь. Так, труд стал основой для последующих достижений Максима в спорте, учебе и творчестве.

  Средняя школа

 Сокращение количества учеников привело к оптимизации школы, где учился Максим. Вместе со своим классом он перевелся в Сернурскую среднюю школу №1. Желание учиться в Сернуре было еще в начальных классах. Он с детства увлекался футболом и знал, что в 1-й школе проходят тренировки. Он долго убеждал отца перейти учиться в поселок, но со временем все произошло самом собой.

 Их класс тепло принял новых одноклассников. Ребята оказались дружные. Учеба пошла в гору. Максим с детства увлекался разными видами спорта: футбол, лыжи, легкая атлетика, шахматы и шашки.

 В 6 классе Максим серьезно начал заниматься футболом. Тренировки ДЮСШ проходили в спортзале и на стадионе школы №1 Сернура. Тренером и наставником стал Андрей Иванович Иванов. Он заметил задатки и талант молодого футболиста.

  После школы Максим уезжал домой за формой, на обед и отдых, а затем снова возвращался в Сернур на тренировку. В осенний и зимний периоды это было непросто. Иногда он преодолевал путь в 8 километров пешком.

 В составе сборной школы по футболу Максим принимал участие во всех соревнованиях и в турнирах. В 2009 году команда школы заняла третье место в республиканском финале турнира клуба "Кожаный мяч" (на нижнем снимке).

  Золотая медаль

 Максим с детства имел большое желание учиться. Основу этому стремлению заложила мама Маргарита Константиновна. Она научила сыновей читать, считать, писать. Максим не ходил в детский сад, но к школе в возрасте семь лет был уже готов. Маргарита Иванова всегда поддерживала, переживала за сына, всегда интересовалась его успехами. Она готовила Максима к самостоятельной жизни. В 3-4 классах Максим уже ответственно подходил к выполнению учебных и домашних работ.

 На вопрос, как он все это успевал, Максим отвечает: "У меня с детства было желание добиться чего-то в жизни. В начальных классах я хотел получать хорошие оценки и порадовать родителей. Именно они заложили с детства во мне принцип: "Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня".

  Первым учителем Максима была Зоя Аркадьевна Шабердина. Она всегда поддерживала его в учебе, была другом и наставником для своего класса. Любимыми предметами в школе были физкультура, труд, математика, русский и марийские языки.

 Режим дня Максима был строгий. Принцип был заложен отцом: в семье Ивановых всегда вовремя ложились спать, рано вставали. Максим приходил после школы, находил время поиграть, выполнить работы по хозяйству. А вечером он занимался уроками. На домашнее задание у него уходило по 3-4 часа. Кроме этого, он успевал помогать своему младшему брату в его учебе.

 Стремление к цели, дисциплина, работа на результат - все это слагаемые успеха в учебе. Максим закончил школу с золотой медалью.

  Любовь к музыке

 В начальной школе в классе было два мальчика по фамилии Иванов. Денис Иванов из Большой Коклалы славился в школе хорошим звонким голосом. Максиму тоже нравилось петь. Денис и Максим Ивановы вместе с классом выступали на различных мероприятиях и концертах. Однажды на закрытии летнего лагеря Максим спел для девочек песню "Маленькие девочки" группы "Руки Вверх". Его выступление было встречено бурными овациями.

 В средней школе учителем музыки была Светлана Николаевна Иванова. Она стала еще одним наставником для Максима и помогла развить его голосовые данные, учила правилам поведения на сцене. Он выступал на концертах в составе хора.

 Любовь к музыке пригодилась и после, когда Максима зачислили в Курсантский хор при институте, руководила которым заслуженный работник культуры России Тамара Глушенко. Еще на первом курсе после специально организованного прослушивания Максим вошел в состав хора курсантов "Черноморская волна". И все значимые праздники в Анапе проходили с обязательным участием этого хора.

  Репетиции проходили три раза в неделю по 2-3 часа. А в субботу курсанты репетировали в театре в составе большого городского хора, включающего не только мужские, но и женские голоса.

 Хор курсантов "Черноморская волна" - лауреат различных конкурсов Краснодарского края. Он всегда занимал призовые места на разных фестивалях.

  Институт береговой охраны

 Отец Максима проходил срочную службу в пограничных войсках. Это повлияло на выбор дальнейшего места учебы для выпускника школы. Осознанный выбор стать военным Максим сделал в 5-6 классах. На выбор профессии повлияло престижность военной службы и хорошее материальное обеспечение военных учебных заведений.

 Максим поступил в Институт береговой охраны ФСБ России, расположенный в г. Анапа. Отбор в институт был жестким. От Республики Марий Эл в конкурсе приняло участие 50 человек, которые прошли медкомиссию, тесты, собеседование. Отдельным испытанием были экзамены по физподготовке и сдаче нормативов: бег на 3 км, 100 метров и подтягивание. В результате было отобрано 5 человек, но поступили всего двое. Одним из них был Максим Иванов. Первым в списках поступивших он был и по результатам вступительных испытаний.

 Учеба в институте организована по рейтинговой системе, при выстраивании которой учитываются результаты курсанта в учебе, спорте, дисциплине, творческой деятельности. "Основу для личного рейтинга, - рассказывает Максим, - я заложил еще на первых трех курсах, когда было время и огромное желание достичь успеха, показать себя в новом коллективе".

 Это своеобразное "соревнование" между курсантами влияло на прохождение стажировки и практики, а также на распределение выпускника института после окончания. Все пять лет учебы Максим поддерживал "планку" и закончил учебу первым в рейтинге.

 Военные институты славятся тем, что спорт является неотъемлемой частью учебы. Даже находясь на корабле во время стажировки, Максим всегда поддерживал свою спортивную форму.

 На втором курсе Максим был зачислен в сборную команду по спортивному ориентированию и легкой атлетике. Он выступал на краевых и Всероссийских соревнованиях среди курсантов военно-пограничных институтов. В 2012 году он был в составе сборной института, которая заняла второе место по спортивному ориентированию на Всероссийских соревнованиях. Четыре года занятия спортом привели к личным достижениям. Максим получил первый разряд по спортивному ориентированию.

 Все это было заложено еще в школьные годы, когда Максим начал заниматься туризмом. Его наставниками были Николай Никандрович и Анастасия Ивановна Глазырины. Обучаясь в десятом классе школы Максим стал победителем первенства республики по спортивному ориентированию. В одиннадцатом классе он защищал честь республики на Всероссийских соревнованиях в г. Елабуга и занял второе место.

 В годы учебы в институте Максим был членом Научного общества курсантов. Он выступал на конференциях Краснодарского края по дисциплине "Математика".

  Защитники границ Родины

 В июне 2016 года на выпускном параде Института береговой охраны фамилия Иванова была неоднократно отмечена по различным направлениям: в спорте, учебе, культурной жизни института. Максим закончил вуз с красным дипломом в первом офицерском звании лейтенанта.

 Младший брат Никита закончил Калининградский пограничный институт. Учился там два года и получил среднее военное образование. Так оказалось, что братья поступили в разные учебные заведения в разные годы, но закончили в один год. По распределению Никита Иванов отправился в Крым защищать черноморские берега России. А Максим распределён в город Мурманск и будет на страже северных границ нашей огромной страны.

  В жизни парня все происходит поэтапно: дом, школа, институт. И его мечта, как и любого моряка, - стать командиром корабля.

 Николай Данилов.

 Фото из архива М.Иванова.

Комментарии (0)
Каталог организаций