Историческое здание нуждается в обновлении

Сернур с каждым годом строится и появляются новые здания и сооружения. Современный облик улиц обновляет вид поселка, постепенно вытесняя старую архитектуру. Но есть на улицах Сернура несколько зданий, сохранивших свои стены и внешний вид, которые простояли уже более ста лет.
Одно из таких зданий расположено на улице Коммунистическая, принадлежало купцу 3-ей гильдии Ефрему Петровичу Буркову. Это был состоятельный человек, имевший помимо кирпичного здания торговую лавку, кабак, чайное заведение, три деревянных двухэтажных дома, которые сдавал в наем. Ефрем Петрович родился в деревне Красный Ключ. В Сернуре он имел большое хозяйство с многочисленными постройками. Кроме этого, его семья разводила в большом количестве свиней. Участок с хозяйством был расположен на территории бывшего Поланурского РТП.
Как рассказала и.о. директора Сернурского музейно-выставочного комплекса Татьяна Михайловна Гусева, изучающая историю семьи купца Буркова: "В 1903 году в одном из его деревянных домов была открыта земская библиотека. В советское время в ней размещался Дом пионеров. Е.П.Бурков был гласным Уржумского уезда. Он был попечителем открытых на его денежные средства в 1906-1910 годах начальных народных училищ в Ведоснуре, Пирогове, Кырмыже".
После революционных событий 1917 года у Е.П.Буркова было конфисковано все хозяйство. Дальнейшая судьба купца неизвестна.
Современный облик здания, до сих пор именуемый в народе “Рыбным”, оставляет желать лучшего. Как нам стало известно, у здания несколько владельцев. Первый этаж принадлежит Сернурскому райпо. В нем размещены книжный отдел и магазин продовольственных товаров. Второй этаж сдается в аренду компьютерному отделу, швейной мастерской и офису производителей окон.
С исторической точки зрения здание носит определенное памятное значение, но не входит в список объектов культурного наследия района. Это значит, что оно не охраняется государством, и его судьба полностью в руках владельцев. Здание находится в аварийном состоянии. Арендаторы второго этажа нередко затапливаются. Кровля нуждается в ремонте.
Как рассказал источник из ОАО "Йошкар-Олинское проектно-строительное объединение", на балансе которого находится второй этаж здания, у них поднимался вопрос о продаже второго этажа здания, но пока он остается открытым.
Реставрация здания требует больших вложений. Восстановление дома купца Е.П.Буркова могло бы стать хорошим подспорьем для сохранения такого уникального исторического памятника архитектуры конца XIX - начала XX века. Например, в г. Козьмодемьянск есть Дом купца Губина - музей купеческого быта, сохранивший культуру, быт и убранство прошлых лет.
Пример для таких культурных объектов есть в Оршанском районе, где создан музей крестьянского труда и быта. Основателем музея является ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин посёлка Оршанка Николай Пантелеевич Мотовилов. Музей расположен в здании постройки 1896 г. Ранее дом принадлежал землеустроителю Бородину. В 2012 году проведена полная реконструкция здания, построен новый 2-х этажный пристрой к старому зданию.
Таким изменениям необходимы два фактора: инициатива человека и большие инвестиции. При таком сочетании в Сернуре может появиться еще один культурно-исторический объект, который поможет подрастающему поколению приобщиться к местной культуре и быту и прикоснуться к историческому прошлому нашего района.
Николай Данилов.
Фото автора и из архива музейно-выставочного комплекса.