И трактористкою была…
Памяти этой женщины преклонного возраста позавидовали бы некоторые молодые люди. Марии Константиновне Шарниной 30 июля исполнилось 90 лет, а она во всех подробностях рассказала о некоторых моментах своей жизни. Всем – и главе администрации городского поселения Сернур Н.И.Лежнину, и специалисту по социальной работе КЦСОН О.П.Шмаковой, и уж тем более мне, корреспонденту «районки», пришедшим поздравить женщину с юбилеем, послушать ее было очень интересно.
Родилась Мария Константиновна в д. Шарнино Казанской стороны, там же прожила большую часть своей жизни. Ей было 19, когда началась война. Марию вместе с другими девчатами призвали на фронт. В товарных вагонах довезли до Москвы, должны были распределить в войска противовоздушной обороны, но… До сих пор не понимает женщина, почему их, как она говорит, «марийских лапотников», всех отправили обратно.
- Попасть в набираемую часть ПВО очень хотелось. Не останавливала даже мысль, что это все же война. Мы завидовали тем девчатам, кто прошел отбор. Им выдали новенькую форму – юбочку, гимнастерку, пилотку, кожаные сапоги. А мы смотрели на них, стоя в портяном ремонье, и душа была наполнена огорчением.
А дома в тылу был тоже фронт – трудовой. Юную, хрупкую, тоненькую девчонку, послали учиться на трактористку.
Смышленая Мария быстро овладела механизаторскими азами, и уже через месяц села за руль колесника в своем колхозе.
Сказать, что это был тяжелый труд – ничего не сказать. В страду девчонки работали сутками, без сна и отдыха. С фонарем, навешанным на трактор, трудились даже ночью. Однажды с Марией Константиновной случился неприятный случай. Была жара и после тяжелого дня ее сморило прямо на ходу пашущего трактора. Ближе к вечеру она так умаялась, что с трудом управляла своим железным конем. А нужно было отработать еще половину суток. Сама не ожидала, как заснула. Сколько прошло времени, пока дремала, девушка не помнит. Очнулась в полной темноте, резко остановила трактор. Как оказалось, вовремя: с одной - стороны крутой овраг, с другой – мост. Еще немного, и полетела бы вместе с техникой вниз. Огляделась – чужие поля за спиной. Вот тогда ее пот холодный прошиб. Плача, на тихом ходу она пятилась по вспаханной полосе, стараясь не отклоняться от своего следа. Пока возвращалась к «карте» своего поля, уйма мыслей в голове промелькнула. От стыда даже хотела под колеса кинуться, да вовремя одумалась. От отчаяния все молилась, пока не пришла ее подруга-сменщица. За такие оплошности раньше судили, могли посадить, но бог уберег девчонку – все обошлось.
Всю войну проработала Мария Константиновна на тракторе. А уж после победы перешла дояркой на ферму. К тому времени дождалась она с войны своего суженного Петра Михайловича, которому пришлось служить аж целых семь долгих лет. Поженились молодые, обзавелись хозяйством, родили четверых детей.
Супруг был бригадиром, конюхом, скотником, а жена его все коров кормила и доила. Как вспоминает – все руками, аппаратов тогда еще и в помине не было. До двадцати буренок каждый день. И так не один десяток лет. От того и здоровье Марии Константиновны пошатнулось. Уже будучи в пенсионном возрасте, когда она все еще работала, женщину парализовало. Месяцы лечения дали все же положительный результат – болезнь, оставив необратимые последствия, тихонько отступила…
В начале 80-х годов, когда совхозное хозяйство развалилось, а деревня дошла до грани вымирания, Шарнины переехали в Сернур. Здесь они купили небольшой дом, отсюда уже более двух десятков лет назад проводила Мария Константиновна в последний путь своего супруга. Опекает теперь маму вторая по старшинству дочь Людмила. Но у М.К.Шарниной большая семья – дети подарили ей восемь внуков, а последние - десять правнуков. Кто-то из них далеко, но все они поздравили бабушку с ее славным праздником. А глава администрации городского поселения, побывав в юбилейный день у женщины-ветерана, вместе с памятным подарком вручил поздравительное послание от самого президента В.В.Путина!
Людмила Тетерина.