Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество И стала явью детская игра

И стала явью детская игра

29 января 2016 года

Откуда пошли корни Клепиковых

 
Давно это было. Дед Светланы Сергеевны Николай Клепиков родом из Кировской области из-под города Котельничи, а бабушка Прасковья - из деревни Глазырино. По комсомольской путевке уехала она на строительство автозавода в г. Горький. Там и встретила суженого. Потом они вернулись в его село Васютенки. Вскоре началась война. Деда сразу же призвали на фронт, где он вскоре погиб. Голод заставил Прасковью Ивановну пуститься на поиски лучшей доли, чтобы спасти от верной смерти трех сыновей Виктора, Сергея и Владимира. Шли они от деревни к деревне, перебиваясь случайными заработками, а осела русская семья в небольшой марийской деревне Пактаево. Женщину взяли на ферму, там и жить обосновались. Средний из детей Сергей 14-летним начал работать на колесном тракторе. В высокого, статного и красивого парня с первого взгляда влюбилась местная девушка Елена. И он женился на ней в 16 лет, хотя та была старше его на девять лет…
 
  Жили бедно, но меж собой ладно и дружно. Один за другим народились три сына - Станислав, Геннадий, Валерий. А когда родилась дочка, отец приехал в роддом и от радости, не спрашивая разрешения, в больших сапогах, в фуфайке прошел в палату супруги - так не терпелось увидеть крошку. И имя ей придумал светлое - Светлана.
 

Деревенское детство

 
   Шустрая, неугомонная Светлана была заводилой во всех играх среди деревенской ребятни. Что только не придумывали - и "войнушки", и различные спортивные игры, зимой строили снежные крепости. Но часто играли в "колхоз", где кто-то был кассиром, кто-то рабочим, кто-то водителем, но председателем - всегда только она. А когда играли в "перевозки" и велосипеды превращались в "автобусы", Светлана же была водителем. Ей оплачивали за проезд денежками-листиками от сирени и акации. Кто знал, что эти детские игры потом обернутся явью…
 

Школьные годы

 
Первый класс Светлана проучилась в Лужалинской начальной школе. Потом перевели в Мустаевскую среднюю, до которой три с лишним километра. Каждый день ходила пешком вместе со своими деревенскими. И в школе тоже была лидером. Участвовала во всевозможных кружках и секциях, занималась спортом, фотографией, выступала в театральном кружке… В десятом классе одна из всех сдала норму ГТО на золотой значок. И в каких только видах не выступала за честь школы - в прыжках и беге, в лыжных гонках… Часто на физкультуре гоняла вместе с мальчишками мяч. Потому и больше всего любила физкультуру и труд. Но к труду приучали учеников не только на уроках, все лето и осень работали в колхозе, на пришкольном участке.
 
   Училась легко, хотя оценки для нее не имели никакого значения. До восьмого класса нравилась математика, а в старших - полюбила литературу. А сочинения больше нравилось писать на свободные темы. Была юнкором, потом селькором, за тесное сотрудничество с районной газетой ее отмечали грамотами и подарками.
 
   Много читала и все подряд - книги, журналы. Вечерами, забравшись на полати, забивалась под одеяло и дочитывала книгу под свет фонарика.
   Ее семья первой в деревне приобрела телевизор марки "Волков-2" и всей деревней ходили к ним смотреть передачи и кино.
 

Комсомольская юность

 
   В комсомол ее приняли с небольшими замечаниями, не сумела точно ответить на один из вопросов про демократический централизм. В классе сразу же избрали секретарем комсомольской организации. И она вела за собой весь класс. Когда училась в десятом классе, молодежь агитировали в сельское хозяйство. И по комсомольской путевке 24 выпускника Мустаевской средней школы в 1978 году во главе со своим вожаком поступили в Сернурское профтехучилище. Родители обрадовались так, как будто дочь поступила в сельхозакадемию. Мать сказала, хоть сено не будем на руках таскать, а на тракторе будешь подвозить, потому что братьев дома уже не было - один в армии, двое - в городе работали и учились.
 

Рано стала с техникой на "ты"

 
   Отца Сергея Николаевича, строгого и справедливого, дочка любила больше всех на свете. А он в ней просто души не чаял. Работал на тракторе, на ремонт все время брал с собой не мальчишек, а дочку-подростка. Работали тогда в две смены, и чтобы ко времени подготовить свой трактор, он вставал раным-рано - в четыре-пять часов утра, и вел с собой полусонную Свету. Она помогала ему, подавала ключи или держала зеркало для отражения, когда нужно было поставить зажигание. Наверное, в те времена и полюбила технику. И уже в седьмом классе вместо отца на "Дизеле" всю ночь под его присмотром прикатывала силос на яме.
 
   Боевая девчонка после шестого класса вовсю гоняла на железном коне - мотоцикле брата, ничего не боясь. А вот живые кони… Сколько раз пыталась забраться на лошадь, но был какой-то страх перед этим животным. Это единственное, что ей не удалось покорить. И мечты были разные - то врачом хотела быть, то агрономом, то учителем физкультуры, а вышло…
 

В жизни всякое было…

  
 После окончания училища трудовую деятельность Светлана начала в своем колхозе. Для нее уже готов был трактор Т-25. Без кабины. Бывало, начинается дождь, выскакивала из трактора и пряталась под тележкой. А через год ей дали другой, красивый, с кабиной, такого не было ни у кого во всем районе и который, как говорит она, не променяла бы и сейчас на все крутые машины. Днем трудилась в колхозе, вечерами возила молодежь с гармошкой на танцы.
 
   Работали на тракторах в разных сельхозхозяйствах района и четыре ее подружки Альбина Зорина, Лида Якимова, Нина Васина (на снимке, 1979 г.), Света Самсонова. Иногда все встречались в Сернуре. Их романтики хватило ненадолго, отработав около года, все поступили в вузы. И Светлана тоже заочно закончила Марийский совхоз-техникум, получив диплом агронома. Но только одна она прикипела к технике, а потом сдала экзамены на все категории. И кем бы ни работала, руль не бросала. 26 апреля этого года будет уже 37 лет ее водительскому стажу! Она и сейчас все время за рулем колхозной “Нивы”. Ей так надежнее.
 
   А когда начинала, каких только казусов не случалось: и колеса откручивались при движении, и трактор ремонтировать приходилось, листая инструкцию. Сколько тяжестей перетаскала! 25 фляг с молоком приходилось каждый день загружать на тележку, а потом сгружать на маслозаводе. Лотки с хлебом, которые забирала на обратном пути с хлебозавода, тоже были нелегкие. Мышцы накачала так, что легко могла поднять не один десяток раз 24-килограммовую гирю.
 
   Светлана Сергеевна говорит, если вспомнить все что было, то можно написать целую книгу…
 

   Характер

 
  По жизни Светлана Сергеевна не только лидер, но и защитник. Говорит, что ее никогда не надо было ни от кого защищать, сама за всех заступалась и до сих пор это делает. Негордая, добрая, справедливая и надежная. Может помочь любому человеку. Для нее нет ничего зазорного остановиться и поговорить с ребенком, угостить его конфетой, перекинуться словом-другим со стариками. Открытая, разговорчивая, веселая - за это полюбили ее односельчане с тех пор, когда начала работать в колхозе трактористкой совсем юной девчонкой. Заслужила еще большее уважение, когда была лидером комсомольской организации колхоза "За коммунизм", бригадиром, водителем. Куда только не ездила на своем автобусе?! Только свадеб обслужила более ста.
 

Председатель

 
   Детские игры маленькой Светланы воплотились в реальную жизнь в 2008 году. После гибели руководителя хозяйства Светлану Сергеевну попросили временно возглавить хозяйство. Она согласилась на месяц, но этот срок растянулся уже на семь с лишним лет. Начинать работу ей было просто в том плане, что она знала все тонкости сельскохозяйственного производства. Но одно дело, когда сидишь на собрании и слушаешь, другое - когда берешь на себя ответственность за все хозяйство, за все проблемы, за людей, которые тут работают. А земляки ей поверили и поддержали, когда она на одном из отчетных собраний сказала: "Подождите еще с год-другой, будет и у нас новая техника". И слова свои сдержала. Совместно они подняли хозяйство на уровень передовых. Но одной только ей известно, какой это нелегкий председательский труд. Приходишь домой, говорит, выжатая, как лимон, порой часа два-три не можешь встать с дивана.
 
   Но Светлана Сергеевна была бы не ей, если бы не находила в себе новые силы. Она ездит на концерты, посещает футбольные матчи, лыжные соревнования. Считает, что получает там хороший адреналин.
 
   С кем бы ни говорила она, где бы ни была, а мысли ее все о хозяйстве. Как? Где? Куда? Светлана Сергеевна убеждена, что в наше время надо уметь считать деньги, зарабатывать и с умом их тратить. С гордостью говорит она, что за время ее правления они купили новой техники уже более чем на 30 млн. рублей. Только в прошлом году приобрели два комбайна - зерноуборочный и силосоуборочный, кормосмеситель. И все это на собственные средства. И новый год встретили без долгов.
 
   "Стареть некогда", - подытожила наш разговор председатель СПК СХА С.С.Клепикова, и обаятельно улыбнувшись, добавила: "Сколько вузов не заканчивай, а практике научит только сама жизнь".
 
Алевтина Вшивцева.
Фото автора.
Комментарии (0)
Каталог организаций