Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Хороший улов - мечта рыболова

Хороший улов - мечта рыболова

9 сентября 2016 года

3 сентября на реке Сердяжка состоялся республиканский рыболовный турнир "Мечта рыболова", на котором приняли участие 37 человек из Сернурского (из Марисолы, Казанского, п. Сернур), Параньгинского и Новоторъяльского районов, г. Йошкар-Ола. Желающих было намного больше, но они прибыли после старта и поэтому смогли присутствовать только в качестве зрителей.

Раннее утро. На месте для купания на реке Серяжка многолюдно. Подъезжают и подъезжают машины, пробуксовывая по раскисшей от прошедшего накануне дождя полевой дороге. Настроение у всех - и участников, и зрителей приподнятое. Мероприятие такое в Сернуре проводилось впервые, поэтому и взрослым, и детям было любопытно на это посмотреть.

Перед началом турнира несколько вопросов организатору Михаилу Скулкину, владельцу магазина "Мечта рыболова".

- Турнир проводится при поддержке членов федерации рыболовного спорта Республики Марий Эл. Я тоже в ней состою. Проведение этих соревнований задумывалось давно, но все не могли найти спонсоров, а с открытием магазина спонсор нашелся и помогли любители рыбной ловли. Обед для участников будет готовить в качестве спонсорской помощи шеф-повар кафе "Маша и медведь" Руслан Долгушев. Народу собралось много, мы даже не ожидали, что будет столько участников.

- Какие условия для рыбаков?

- Рыбалка проводится на гребных лодках, только спиннингом и на любую приманку, кроме живца. К учету будет приниматься только живая рыба, и только щука, которая после измерения и взвешивания будет отпускаться обратно в воду, чтобы не было ущерба нашим водным ресурсам. Соревнования личные - один человек в лодке.

- За какие призы будут бороться любители рыбной ловли?

- За медали, ценные призы от нашего магазина. Победитель и обладатель самого большого "трофея" получат кубки. Призами будут отмечены также и другие участники, вплоть до десятого места. Будут номинации: самому молодому участнику, самому пожилому, пока не видим среди желающих женщин, а будут - значит, будет и эта номинация. Все места будут определяться по весу пойманной рыбы.

- А вы лично рыбак с каким стажем?

- Давно уже и в федерации состою (из Сернурского района нас четыре человека), и рыболовным спортом занимаюсь, и на все соревнования езжу. Вот недавно ездили на командный турнир "Вятский трофей", откуда привезли линейку для замера рыбы.

- С какой целью проводите данный турнир?

- Для того, чтобы любители рыбной ловли вступали в федерацию рыболовного спорта.

- А какие привилегии их ждут?

- При участии в соревнованиях они имеют льготы по взносам и для того, чтобы получить разряд.

- Объясните несведущим, что дают эти разряды?

- Продвижение. Если получишь первый разряд, то можешь уже участвовать в соревнованиях российского масштаба, и по их результатам даже попасть в сборную страны. Хотя это очень непросто, но такие люди в федерации республики есть. И рыболовный спорт в стране сейчас очень культивируется. Федерация проводит много различных соревнований: и летних, и зимних.

- Вернемся в нашему турниру. Участников зарегистрировалось уже более 30 человек. У каждого есть шанс выловить щуку нужных размеров?

- Конечно. Щуки здесь много, есть очень существенные экземпляры. Попадаются на 4, 5 килограммов. Не так давно один опытный рыбак выловил рыбину на 12 кг.

- А какая еще здесь рыба водится?

- Карп и другие. Весной мы сюда запустили мальков, которых закупили на собранные средства любителей рыбной ловли. Не все же вылавливать, надо и восстанавливать и пополнять рыбные запасы. Беречь надо водные ресурсы района. Чтобы и будущие поколения могли заниматься любительским рыболовством.

Главный судья турнира Василий Мамаев, поприветствовав собравшихся, разъяснил правила: к примеру, к зачету будет приниматься до пяти рыб не менее 35 см от начала головы до последней чешуйки, хвост к зачету не идет, и щука должна уйти в свою стихию живой. Обозначил зону ловли в районе плотины, допустимые расстояния между рыбаками. А также добавил, что за всеми будет вестись бдительное наблюдение, и в случае нештатной ситуации оказана экстренная помощь.

О требованиях безопасности при рыбной ловле под высоковольтной линией электропередач, которая проходит над водой недалеко от плотины, разъяснил Александр Щербаков, так как почти все спиннинги проводят электричество.

Ни хвоста, ни чешуи пожелал всем участникам Михаил Скулкин.

Ровно в восемь часов объявляется старт. Лодки спущены на воду, и рыбаки устремились выбирать выгодные для себя, а кто-то знакомые места, где чаще всего обитают зубастые пресноводные.

Шесть часов выдержки и ожидания поклевки… Пойманных щук рыболовы ускоренными темпами везли на взвешивание. Вся процедура занимала минимум времени. Отдельный человек приводил щук в чувство и отпускал их в водные просторы реки…

В 14.00 рыбакам протрубили отбой, и все поспешили к берегу. Кто-то сушил весла совсем огорченным, потому что не удалось поймать ни одной щуки. Кто-то - с уловом и счастливой улыбкой. А гостю из Нового Торъяла Андрею Ярикову попался солидный - аж на 8,4 кг - карп, который зацепился за крючок хвостом. И рыбак был в небольшой растерянности: что с ним делать? Рыба эта в турнирный зачет не шла, и судьи вынесли единогласный вердикт: пусть гость заберет ее себе, как презент от реки Сердяжка.

Настал торжественный момент. Были отмечены ценными призами самые юные участники Иван Пушкарев и Андрей Липатников из Сернура, рыбаки, занявшие с четвертого по десятое место: Александр Рыбаков ( с уловом 1 кг 50 г) из г. Йошкар-Ола, Дмитрий Киселев (900 г) из п. Сернур, Сергей Малинин (780 г) из г. Йошкар-Ола, самый пожилой рыбак Сергей Шушканов (570 г) из п. Сернур, братья Роман (480 г) и Андрей Яриковы (480 г) из Нового Торъяла, Георгий Веткин из п. Сернур (с уловом 440 г).

И вот главный судья Василий Мамаев объявляет тройку призеров, которым вручаются медали и ценные призы (все оказались из п. Сернур). Третье место с весом выловленной рыбы 1 кг 350 г занял Сергей Эльмеметов. На втором месте оказался Михаил Смоленцев, улов которого составил 1 кг 440 г. Ну, и победителем с общим весом улова 4 кг 460 г стал Аркадий Цветков, которому достался и большой кубок, и малый кубок в форме золотой рыбки за самый крупный улов.

Я взяла короткое интервью у победителя турнира. Рыболовный стаж на спиннинг у Аркадия Цветкова совсем небольшой. Про него сказали друзья: он везучий человек. У какого рыбака нет увлекательных историй. И он рассказал свою о том, как начал рыбачить на спиннинг лет пять назад, а раньше ходил на речку только с простой удочкой:

- Началось это все так. Пошел кормить скот, смотрю - у сарайки сидит сосед и готовит снасти. Спрашиваю: “В каком месте рыбачишь?” Тот показал на плотину, которая в то время как раз была спущена, и ответил: "На крючок. Третий день хожу - и ни одного карпа пока еще не удалось вытащить". "На что ловишь?" "На картошку". "А где сидишь?" "Там у сосен".

И захотелось попытать удачи. Мне как раз один знакомый рыбак сделал удочку с двумя поплавками и катушкой. Картошки вареной не оказалось, начерпал ее из супа и пошел. Сел на бережок, закинул удочку. Подъехали друзья, пристроились рядом. Вдруг у меня катушка начала раскручиваться ж-ж-ж! Я к мужикам: "Что это такое?" Они в два голоса: "Рыба клюет!" И давай тянуть, а крутить не умею, и тормозить тоже. Друзья помогли мне справиться с уловом. А он оказался немалым - карп на 4 кило! Один крючок за хвост зацепился, второй изо рта выпал. Так с первого удачного лова и затянуло рыбачить спиннингом. А сегодня опять повезло, наверное, Бог помог поймать самую крупную щуку на 3 с лишним кг".

В конце репортажа хочется отметить, что турнир прошел на хорошем организационном уровне. Все присутствующие получили массу позитивных эмоций и от души благодарили повара Руслана Долгушева за вкусный обед - шурпу из баранины, приготовленную на берегу Сердяжки в большом котле.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Каталог организаций