Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Главная забота – о людях

Главная забота – о людях

20 сентября 2013 года
Главная забота – о людях

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.  Многие помнят, когда колхоз «Чевер ужара» был постоянно в передовиках по всем отраслям своего хозяйства. Потом его переименовали в ООО «Страда». Бывший председатель то ли в шутку, то в серьез заметил тогда: «Будем страдать». Он отчасти оказался прав. Хозяйству жилось нелегко, и оно обрастало долгами, а работники заработную плату чаще всего получали натуроплатой или процентами от положенной суммы.  Все шло к тому, что общество с ограниченной  ответственностью было уже на грани банкротства. И свой спасательный круг  предложил ЗАО Госплемзавод «Семеновский», возглавляемый генеральным директором А.С.Козыревым. Было проведено собрание и люди, выслушав директора и предложенные им перспективы развития уже не самостоятельного хозяйства, а 3 отделения своего предприятия, проголосовали «за».  И с мая  перевелись  на работу в отделение.  Пока юридическим лицом остается ООО «Страда», а земли, техника, производственные и животноводческие помещения – взяты в аренду.  Обо всем этом мне рассказал управляющий отделением  В.И.Чемышев.

- Виталий Иванович, давайте начнем с полеводства. По сводкам, результаты у вас неплохие.

- В новом качестве мы начали работу с 1 мая текущего года. И весь цикл работ – весенне-полевые работы, заготовка кормов, уборка, и вспашка зяби  –  проводился уже третьим отделением.  Озимые  посеяли  на 276 га,  из них 16 гектаров суперэлиты ржи, остальное -  тритикале  сорта «Житница».  Для того, чтобы все работы были проведены в агротехнические сроки, нас снабдили техникой. Кое-какую  использовали и страдинскую, но она уже давно вся изношена, поэтому в будущем в нее вкладываться никто не будет, а машинно-тракторный парк полностью будет обновлен современной  техникой с головного предприятия. На уборке, например, работали с большой производительностью два   комбайна «Акросс» и один «Гласс».

 Все  делается для того, чтобы людям было комфортно,  работалось с желанием, и они смогли зарабатывать и получать достойную заработную плату.

- Что изменилось в производстве?

- Конечно, было тяжело. Начали с наведения порядка и самое главное, с дисциплины. Появился спрос с каждого, и люди стали  работать лучше. Ведь теперь  заработную плату получают работники два раза в месяц и в том объеме, кто сколько заработал.  Любая выполненная работа включается в наряд, и  оплачивается именно труд, а не времяпровождение на занимаемой должности. Вот сейчас, к примеру, комбайнеры, завершив уборку, занимаются ремонтом фермы. А почему бы и нет?  Своим рабочим выдаем солому, сено, зерно по недорогой цене в счет заработной платы. Работает столовая, где есть буфет. Там тоже можно брать продукты под запись.

- Какие планы в животноводстве?

- Развиваться дальше. Сейчас мы доим под четыре тонны, а предполагаем 6-7 тонн. На двух фермах  в Нижнем Кугенере проводится евроремонт, третья ферма в Большой Мушке  аварийная, но  тоже будет восстанавливаться. Произвели выбраковку низкоудойных коров, сейчас дойное стадо насчитывает 200 голов.  Улучшили кормление – приобрели миксер, в котором смешивается зеленка, комбикорма, сено и этот «винегрет» подается раздатчиком коровам. Они с удовольствием его поедают. В их рационе есть и жмых, и патока. Вот и удои поднялись сразу же в два раза.  Доярки теперь работают в две смены. И у них появилось свободное для домашних дел время. На зимний столовый период заготовлено сена 700 с лишним тонн, сенажа - 2700 т. Это с большим запасом. 

В планах – около ферм заложить новые культурные пастбища, которые не восстанавливались уже много лет.

Поговорив с управляющим, мы  отправились на фермы. Теперь у них здесь нет заведующих фермами, а всем производством управляет одна заведующая. Вокруг ферм чистота, на клумбах - цветы, около ферм стоят красивые домики для новорожденных телят, где им тепло, светло, уютно и, главное, свежий воздух. Внутри ферм вовсю идет работа по замене старых полов, по наведению чистоты в подсобных помещениях. Планов много, и люди довольны, что будут теперь работать  в тепле, чистоте, а самое главное - появился стимул и есть желающие устроиться в третье отделение, как в животноводство, так и в полеводство.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций