Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Герой не погибает умирая

Герой не погибает умирая

8 ноября 2013 года
Герой не погибает умирая

Этот день, 1 ноября 2013 года, войдет в историю Зашижемского сельского поселения красной датой – наконец-то, свершилась задумка неравнодушных к истории своей малой родины людей, к  памяти героев, прославивших ее. В этот осенний день состоялось открытие мемориального камня в честь уроженца деревни Малое Онучино, Героя Советского Союза, гвардии полковника инженерных войск Михаила Васильевича Онучина, награжденного орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Ленина.

Место для памятника на окраине деревни было выбрано неслучайно –  его видно далеко окрест и  расположили его недалеко от места, где стоял родительский дом Героя. Прекрасно обустроена и прилегающая территория.

Торжественный митинг открывают обучающиеся Зашижемской средней школы. Юноши и девушки читают стихи с такой гордостью, с таким патриотизмом, что многие присутствующие смахнули с глаз слезы. Словно дети эти из того военного поколения, словно пронесли через себя все тяготы далеко ушедшей войны…

А герой-земляк, которому посвящалось это мероприятие, родился в деревне Малое Онучино в многодетной  крестьянской семье, окончил школу второй ступени и один курс Кукарской семинарии. С 1921 года служил в Советской Армии. В 1931 году закончил военно-техническую академию рабоче-крестьянской Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года, а погиб 5 октября 1943 года и похоронен в г. Переяславль-Хмельницкий, одна из улиц которого носит его имя. Родина высоко оценила  мужество и героизм нашего земляка, проявленные при форсировании Днепра, наградив его посмертно самыми высшими знаками отличия…

- Уважаемые односельчане и гости, у нас сегодня действительно знаменательный и торжественный день,- сказал, обращаясь к гостям и жителям деревни, глава администрации Зашижемского сельского поселения В.М.Курочкин.- Идея закладки камня исходила от односельчан. В прошлом году на общем собрании приняли решение увековечить память славного земляка. И хочется поблагодарить всех, кто принял участие в благородном деле.  Параллельно с этим шла работа по сбору материала для книги о М.В.Онучине  «Он вчера не вернулся из боя», и она была напечатана. А этот мемориальный камень – память не только о нем, это память обо всех тех, кто не вернулся с поля боя, кто пал смертью храбрых, а таких немало в нашем поселении…

Наступает самый волнительный момент - В.М.Курочкин и племянница М.В.Онучина Зоя Ивановна Носкова (на снимке четвертая справа), приехавшая на торжество из Йошкар-Олы, снимают покрывало.  Затем отец Сергий освятил памятное место.

- Все дальше уходит страшное время войны,- сказала заместитель главы администрации района А.В.Шаблий, - мы вновь и вновь сверяем свои свершения, мысли и дела с тем, что создано поколением военного времени. И мы должны сберечь и сохранить память о погибших. Это знаменательное событие происходит в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы открываем мемориальный камень в честь 110-летия со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Малое Онучино М.В.Онучина. Идею земляков поддержали  глава администрации района Н.С.Лебедев и председатель Собрания депутатов Г.Н.Яндулов.  И теперь каждый житель района, кто будет проезжать мимо деревни Малое Онучино, может поклониться этому памятнику, вспомнить отцов, дедов, прадедов и нашего земляка.

- Это - легендарная личность,- проинформировала председатель Совета ветеранов района З.Р.Зорина,- Михаил Васильевич был выдающимся человеком, еще в предвоенные годы он  переводил статьи по минно-подрывному делу из американских и английских статей. Жаль, что рано оборвалась его жизнь. В районную Книгу Памяти включено 5022 человека, в том числе и все Герои Советского Союза. Это первое открытие мемориального камня. Впереди 90-летний юбилей другого Героя, уроженца деревни Ведоснур И.Г.Отмахова, юбилеи К.В.Новоселова, С.И.Чемоданова. Это все наши земляки, и мы должны отдать им должное. Память человеческая очень коротка, и если мы не запечатлеем наших героев в памятниках, книгах, названиях улиц, то они будут забыты.  Давайте дальше продолжим это святое дело.

Звучит набат,  и люди замирают. Минута молчания. Потом от имени всех ветеранов, земляков молодое поколение возлагает к памятнику гирлянду.

Вышла к микрофону племянница Героя Зоя Ивановна (кстати, очень похожая на своего дядю) и от всей души поблагодарила земляков за такое благородное дело. Поделилась своими воспоминаниями о том, как узнала о своем дяде-Герое от родителей, как потом находила тех, кто его знал, а с одним ветераном войны, который воевал вместе с ее дядей, общалась долгое время и теперь посещает его могилку. В Москве проживают  еще три сестры Михаила Васильевича - Капитолина, Галина и Нина, которые когда-то уехали в столицу на строительство метро, да так там и прижились. Им тоже хотелось побывать на родине, на этом торжестве, но возраст уже не позволил.

- Низкий поклон вам всем до земли,- сказала она,- мне до слез приятно, что вы чтите память моего именитого родственника.

Прибыла из Москвы и правнучка В.М.Онучина Наталья Владимировна Каменева (на снимке вторая справа).
- То, что я здесь оказалось, для меня самой большая неожиданность. В день 110-летия прадеда я позвонила в Зашижемскую школу, чтобы узнать о судьбе звезды Героя, которую бабушка Галина Михайловна отдала в школу. А оказалось, что там все его помнят, ведется работа по установке памятника, что ищут родственников – это настолько все совпало, и  я сюда приехала. Мне очень приятно, что здесь проводят такую огромную поисковую работу, и самое главное, дети приобщаются к этому  и здесь помнят всех своих земляков. Низкий поклон вам и большое спасибо!

Как потом все говорили, это не просто совпадение, это с небес Михаил Васильевич так распорядился, и раскаты грома в сером ноябрьском небе, прогремевшие в конце митинга, наверное, тоже были каким-то знамением...

Потом гости и родственники прошлись по деревне, побывали на месте, где стоял дом Героя.

В школе состоялась презентация о защитниках Отечества земли зашижемской. Я была поражена тем, какой богатейший материал собран здесь о земляках, начиная с первой мировой войны и кончая теми, кто служит в рядах Российской Армии в настоящее время. Столько фотографий и подлинного материала! Никто не забыт.  Молодцы!

Большой вклад в выпуск книги о В.М.Онучине внесла бывший библиотекарь Галина Аркадьевна Новоселова.  И опираясь на книгу о дважды Герое Советского Союза маршале П.С.Рыбалко (ее привезла в дар школе З.И.Носкова), она рассказала о том, как он  вспоминал о гибели М.В.Онучина, и каким он был человеком. А еще  про то, как любили приезд М.В.Онучина в родной деревне Малое Онучино.  Весь народ тогда собирался у них в избе, потому что Михаил Васильевич привозил землякам подарки, одежду, обувь, сладости ребятишкам, ведь жили все очень бедно… И другие интересные факты из его жизни поведала она собравшимся…

Разговор продолжился за обедом, где еще много всего интересного было сказано о том, какая работа ведется в школе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и том, как бережно хранят они все, что связано с  земляками, прославившими их малую родину, и о том, что этот почин зашижемцев будет продолжен и возможно весной будет устанавливаться памятник другому Герою-земляку, уроженцу деревни Ведоснур И.Г.Отмахову, что есть задумка о продолжении выпуска Книги Памяти, но теперь уже о семьях фронтовиков… Это значит,   что связь поколений продолжается, а нам живым досталось погибших в памяти беречь…

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций