Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Автопоезд "Забота" побывал в Марисоле

Автопоезд "Забота" побывал в Марисоле

10 июня 2016 года

О десанте автопоезда "Забота" жители села Марисола были наслышаны, а потому ждали его с нетерпением, с раннего утра собравшись возле местного фельдшерско-акушерского пункта

. - Я пожилой человек, и мне бывает трудно выбраться в больницу не только в Йошкар-Олу, но и в райцентр, - сказала пенсионерка Г.И.Попова. - Поэтому я с радостью встретила известие о приезде городских врачей-специалистов и пришла сегодня на прием. К тому же, говорят, сегодня можно также получить ответы на свои вопросы у специалистов пенсионной и социальной служб. Конечно, хочется сказать большое спасибо за проявленное внимание к сельчанам.

  Автопоезд "Забота", основная цель которого состоит в повышении доступности медицинских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов Марий Эл, стартовал в республике 16 мая. Инициаторами проекта стали единороссы, а Правительство РМЭ поддержало их идею и в кратчайшие сроки помогло решить организационные вопросы по ее реализации. Начиная с середины мая автопоезд побывал в Звениговском, Волжском, Медведевском и Моркинском районах. А 7 июня прибыл на сернурскую землю в с. Марисола.

 Социально-медицинский автопоезд вместе с населением встречал Глава администрации Сернурского муниципального района С.Л.Адиганов. Сергей Леонидович поблагодарил организаторов и медперсонал за важное и такое нужное для селян дело. С проектом автопоезда "Забота" ознакомила присутствующих первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл С.Ю.Солнцева.  

"Для сельского населения бывает проблематично пройти обследование, узнать диагноз и попасть на прием к "узкому" специалисту. Поэтому автопоезд "Забота" стал настоящим спасением для сельских жителей. Особенно для пожилых людей, которые в силу своего возраста и заболеваний не обладают мобильностью", - подчеркнул глава администрации Марисолинского сельского поселения М.С.Максимов.

 В состав бригады автопоезда вошли высококлассные специалисты республиканских лечебных учреждений, такие, как невролог, гериатр, офтальмолог из Республиканского клинического госпиталя ветеранов войны, кардиолог медсанчасти №1, гинеколог Перинатального Центра г. Йошкар-Олы, а также медицинский персонал Сернурской районной больницы. Каждый из специалистов не только вел прием больных и консультировал, но, в случае необходимости, направлял пациента на дальнейшее лечение, в том числе в республиканские медицинские учреждения. Медицинское обслуживание в этот день получили 120 пациентов.

  В здании средней общеобразовательной школы, параллельно обследованию марисолинцев в ФАПе, прием граждан по вопросам развития муниципального образования вели С.Ю.Солнцева и депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Г.К.Шабдарова.

  Вместе с медицинскими работниками жителей Марисолинского сельского поселения консультировали специалисты клиентской службы и по выплате федеральной социальной доплаты, ежемесячных денежных выплат и материнского семейного капитала ГУ УПФР в Сернурском районе. Люди интересовались своим стажем для начисления пенсии, брали справки о размере пенсии, задавали вопросы по использованию материнского (семейного) капитала и др. Проблемы социального характера решали с местными жителями, пришедшими за консультацией, начальник отдела субсидий и выплат, главный специалист-эксперт отдела правовой работы, опеки и попечительства и ведущий специалист-эксперт отдела по делам семьи, материнства и детства министерства социального развития РМЭ.

  Социальный проект показал, что необходимость его на селе есть. Хочется верить, что он найдет свое продолжение на территории Сернурского района, и помощь получат жители других населенных пунктов тоже.

 Людмила ТЕТЕРИНА.

 Фото автора.

Комментарии (0)