Общество
Подарок одноклассникам и землякам

С огромным удовольствием читаю все чаще появляющиеся книги – воспоминания о малой родине – деревнях, где появились на свет и выросли авторы, о местах, где прошло их детство, о школах, где они когда-то учились, получали отметки, влюблялись в одноклассников, мужали… Пишут их люди, многое повидавшие в жизни, зрелые, познавшие и взлеты, и падения, но в душе и сердце сохранившие теплые чувства к своему прошлому. Не профессионалы, не писатели, не журналисты – те, в ком созрела потребность поделиться своими воспоминаниями, оставить их для детей, внуков, будущих поколений. С волнением читала книгу Лидии Федоровны Губиной о родной деревеньке Губино, а вот совсем недавно в редакцию принесли свой общий труд – книгу о Кугушенской школе – выпускники 1963 года. Вернее эту миссию выполнила одна из бывших учениц, ветеран-педагог Н.Г.Тетерина.
О тех, кто не вернулся

22 июня – День памяти и скорби, день, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Традиционно во всех городах, республиках и районах в этот день проводятся памятные митинги. В п. Сернур мероприятие прошло около мемориала Воинской Славы. Почтить память погибших воинов пришли заместитель главы администрации Сернурского района по социальным вопросам Н.М.Ямбаршева, начальник МО МВД России «Сернурский» С.И.Васильев, председатель Совета ветеранов З.Р.Зорина, председатель Сернурского районного отделения «Беркут» РМЭ, общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» С.А.Мухачев, председатель общественной организации пограничников «Застава» Сернурского района Е.Г.Таникеев, участники локальных военных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, представители Сернурской организации ветеранов войны и труда ВС и правоохранительных органов районного Совета ветеранов, воспитанники Сернурских пришкольных лагерей и жители поселка.
Отзовитесь, потомки!

22 июня… Памятная и самая скорбная дата в истории человечества. В этот день вспоминают погибших в Великой Отечественной воинов. До сих пор многие так и не знают, где погиб их солдат, на которого было получено известие со словами «без вести пропавший».
Молодость в венах играй

В преддверие праздника мы пообщались с активным и деятельным представителем молодежи – Вероникой Мустаевой. Девушка родом из д. Большая Мушка, а сейчас, как и многие наши студенты, учится в г. Йошкар-Ола.
Это юность моя…

Передо мной лежит комсомольский билет №06097491, который принадлежит жительнице п. Сернур Р.И.Яковлевой. Год вступления в ВЛКСМ - 1960. Год выхода из комсомола – 1973 (юноши и девушки имели право состоять в молодежной организации до 28 лет). Прошло уже столько лет с той поры, но Роза Ивановна бережно хранит его в своем архиве, как один из самых важных документов… Ветерана труда, учительницу английского языка Сернурской средней школы, Р.И.Яковлеву, отдавшую своей любимой работе 39 лет, знают и помнят многие ее коллеги и ученики. Никогда не унывающая, с активной жизненной позицией – такой она была ученицей, и когда работала в школе, да и всю жизнь остается позитивным человеком. Я попросила Розу Ивановну рассказать о своей комсомольской юности и о значимых делах юношей и девушек того времени.
Полиция едет на чемпионат

На охране общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу будут задействованы 10 сотрудников МО МВД России «Сернурский» и 4 - отделения полиции №5 п. Куженер.
Часовня на погосте

5 июня состоялось освящение фундамента, заложенного под будущую часовню на Сернурском кладбище. Присутствовал на этом действе и Преосвященнейший епископ Волжский и Сернурский Феофан.
Радость для семьи

Еще одна молодая семья - Пехметовых из с. Кукнур - стала обладательницей свидетельства на право получения социальной выплаты для приобретения или строительства жилья.
Для нее – все самые хорошие слова

Труд социальных работников незаметен обществу, но в жизни людей они играют огромнейшую роль. В нашем Сернурском районе 36 соцработников обслуживают 411 человек.
Юбилей поэта Сернурской земли

23 мая в п. Сернур состоялся литературный праздник под названием «Как во Сернуре большом», посвященный 115-летию со дня рождения русского поэта и переводчика Н.А.Заболоцкого. Мероприятие проходило на трех площадках и собрало почитателей поэта не только нашего района, но и Кировской области.