Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.

Общество

Сколько всего пережито

07/09/2018 комментариев: 0, просмотров: 946

Нине Павловне Ивановой 80 лет, но ее энергии, позитиву может позавидовать любой молодой человек. Глядя на нее, можно подумать, что жизнь ее – сплошная радость и песня. Но через что только не пришлось ей пройти, что только не пришлось повидать и испытать…

Вести района

07/09/2018 комментариев: 0, просмотров: 808

• В Сернурском районе 1 сентября за школьные парты сели 2379 учеников, из них – 223 первоклассника и 119 десятиклассников.

• По отчету Сернурского ЗАГС в районе за август родилось 23 ребенка, умерло 19 человек, совершено: браков -15, разводов - 6, признаний отцовства - 5.

• В Сернурскую епархию прибудут редкие святыни – частицы мощей святителя Луки Крымского и священномученика Киприана и мученицы Иустинии вместе с иконой. Место и дата – п. Сернур, Храм Архангела Михаила с 11 по 13 сентября.

Рассмотрели проблемы социально-культурной сферы

31/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 805

На прошлой неделе прошло очередное заседание коллегии администрации Сернурского муниципального района. Были освещены два вопроса: «О реализации мер по поддержке семьи, детства» и «О подготовке учреждений культуры Сернурского района к новому клубному сезону».

ТОС - мощный ресурс социально-экономического развития

31/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 883

Деятельность территориального общественного самоуправления, направленная на решение вопросов местного значения и важного для населения, происходит в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ №131-ФЗ и представляет собой мощнейший социальный ресурс в повышении эффективности деятельности органов местного самоуправления и обеспечения легитимности публичной власти. Как раз об этом говорили собравшиеся в зале администрации района 21 августа на семинаре «Роль органов ТОС в подготовке и реализации проектов на территориях муниципальных образований».

И дети, и родители остались довольны

24/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 877

С 17 по 19 августа на пруду возле деревни Захарово на оборудованном пляже прошел межрегиональный трехдневный семейный фестиваль «Клевая рыбалка» для приемных семей, в котором приняли участие родители с детьми из Сернурского, Оршанского, Куженерского, Советского, Мари-Турекского районов, г. Йошкар-Ола, а также из п. Лебяжье Кировской области, первый заместитель главы администрации района А.В.Кугергин, специалист органа опеки и попечительства Сернурского района И.И.Ибраева, друзья Ассоциации, участвующие в социальных проектах, в частности, депутат Госсобрания РМЭ от фракции «Единая Россия» из Советского района Александр Смирнов и др. Всего более 40 человек.

И в 90 лет – беспокойная душа

24/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 812

Скромную, с миловидной улыбкой женщину Г.Ф.Новоселову, наверное, помнят многие жители Сернурского и близлежащих районов, которым приходилось куда-то ездить с автовокзала п. Сернур в 1970- 1980-е годы. Она работала там более десяти лет контролером – производила посадку пассажиров на автобусы и проверяла билеты.

Признание читателей – подарок автору

24/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 832

Книга «Нету возраста у счастья», о которой мы писали не так давно, собрала вместе в музейно-выставочном комплексе им. А.Ф.Конакова немало тех, кто прочел ее или был просто наслышан об авторе Л.Ф.Губиной и ее произведениях. Лидия Федоровна - участница конкурса «Книга года Марий Эл», лауреат республиканского поэтического конкурса «Великая Отечественная война», посвященного 65-летию Великой Победы, автор многих рассказов, документальных очерков и стихов, которые печатались неоднократно в газете «Марийская правда».

Охотник в третьем поколении

17/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 854

Говорят, многое передается человеку от предков по генам: талант, склонность к различным увлечениям и пр. Наверное, это так. Доказать это можно на каждом человеке. Накануне выпуска нашей очередной странички для охотников, охотовед района В.Н.Никитин предложил мне побывать в д. Верхний Кугенер у опытного охотника А.Н.Волкова, который к тому же учил и его премудростям этого древнего занятия.

Беспокойная юность моя..

17/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 950

Комсомольская юность М.И.Соловьева, жителя д. Купсола Марисолинского сельского поселения, пришлась на 1960-е годы. На время, когда молодежь еще продолжала петь «Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед…» Но уже появилась песня комсомольского поэта и самодеятельного композитора Олега Кульдяева «Мы с тобой комсомольцы, а история знает, что в созвездии лучших наши есть имена…», ставшая гимном того поколения.

В округе много милых деревень…

17/08/2018 комментариев: 0, просмотров: 851

Чем живет современное село? Наверное, многие задаются таким вопросом. А между тем здесь развивается и сельское хозяйство, и благоустраиваются территории, и даже досуг для местных жителей организовывается. Но есть, конечно, и свои трудности в сельской жизни. Сегодня мы расскажем вам о Зашижемском сельском поселении.

Каталог организаций