Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Культура и искусство Воспоминания первого директора кинотеатра

Воспоминания первого директора кинотеатра

11 марта 2016 года

В сериале "Эти глаза напротив" на первом канале ТВ недавно показали гастроли по марийской земле звезды 60-70-х годов XX века Валерия Ободзинского. Об этом событии вспомнила в разговоре ветеран труда А.Г.Абрамова. Алла Григорьевна была первым директором Сернурского кинотеатра. Тогда он назывался "Юбилейный".

   - Эту должность мне, молодому специалисту, в 1971 году предложил директор киносети, ныне покойный, Герман Иванович Сандаков. Предложение было неожиданным - я тогда работала в детской библиотеке, и, честно говоря, было немного боязно стать руководителем коллектива, который разместился в только что сданном в эксплуатацию здании кинотеатра. Кстати, поначалу его возводила городская строительная организация, а достраивала наша ПМК-519.

  Открытие кинотеатра было большим и значимым событием в культурной жизни поселка. А открывали его киноэпопеей кинорежиссера Юрия Озерова "Освобождение". Через весь фронтон здания был протянут баннер с рекламой фильма…

 Работали активно, помимо кинопроката, проводили немало мероприятий, встреч с известными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. Помню, в республике проходил фестиваль показа фильмов о войне, как пропаганда защиты мира. На подведение итогов приезжал в Марий Эл поэт Николай Тихонов. С 1949 года он возглавлял Советский комитет защиты мира, был лауреатом Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". В марийской столице на торжестве Николай Семенович вручил коллективу нашего кинотеатра Почетную грамоту и пожал мне руку.

  Помню, к нам приезжал марийский писатель Аркадий Крупняков, и, конечно, была незабываема встреча с Валерием Ободзинским. Перед встречей звезды пришлось поволноваться. Это был сентябрь, на концерт собралось множество народа - все билеты были раскуплены заранее, и не всем желающим удалось тогда попасть в зал.

  Когда Валерий Владимирович запел "Эти глаза напротив", весь зал встал… Для моего поколения этот артист был любимым и уважаемым. Потом, спустя время, мы узнали, что помимо высокого звания "Заслуженный артист РСФСР", правительством республики Ободзинский удостоен звания "Заслуженный артист Марийской АССР".

    Записала Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)