Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство В гостях – оперная певица Галина Окунева-Ластовка

В гостях – оперная певица Галина Окунева-Ластовка

28 июля 2017 года

20 июля в музее поселка Сернур прошла творческая встреча с Галиной Трофимовной Окуневой-Ластовкой. Она известна как артистка оперы, камерная певица и педагог. В связи с 70-летним юбилеем Галина Трофимовна посетила свою малую родину, а именно наш район.

Родилась певица 1 января 1947 года в д.Семен-СолаСернурского района Марийской АССР. После окончания Казанской консерватории в 1973 году являлась солисткой Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая, далее ведущей солисткой театра оперы и балета им.м.Джалиля. С 1995 года становится педагогом Казанской государственной консерватории, а с 2003 года - носит звание профессора. Кроме того Галина Трофимовна народная артистка ТАССР, Республики Марий Эл и заслуженная артистка России. Большая роль в становлении Г.Ластовки, как певицы, принадлежит ее первому педагогу, заслуженному деятелю искусств Республики Марий Эл Фаине Ивановне Олейниковой. В свои концерты Галина Трофимовна Окунева-Ластовка с большим удовольствием включает народные песни: русские, марийские, татарские. На ее счету партии в операх «Царская невеста», «Риголетто», «Пиковая дама», «Фауст», «Борис Годунов», а также произведения Баха, Рахманинова, Чайковского и др.

Встреча проходила в очень теплой и дружественной обстановке. Началась она, как и полагается, официально,с приветственного слова заместителя главы администрации п. Сернур Н.М.Ямбаршевой. Она вручила Галине Трофимовне благодарственное письмо от администрации района. После официальных приветствий началось все интересное.

Встреча проходила в формате небольшой пресс-конференции. Все желающие получили возможность задать свой вопрос. Также можно было подробнее познакомиться с биографией артистки. Специально для этого работники музея подготовили стенды с подборкой ее сценических фотографий и презентацию, в которой можно было увидеть многие моменты из жизни певицы.

Артистка оперы поприветствовала земляков на родном марийском языке:

-Успех приходит не просто так, всего надо добиваться, - с этих слов начала свой рассказ Галина Трофимовна.

Она поведала, что с детства любила петь. Пела везде и всегда. Говорит, что таким образом выплескивала свои эмоции и переживания. Будущая певица очень упорно шла к своей цели. Всегда была трудолюбивой. Совсем юной пятнадцатилетней сельской девушкой она пришла в училище. На то время не знала ни одной ноты. Но Галина Трофимовна не собиралась отказываться от своей мечты. Занималась по ночам, плакала, когда было совсем тяжело. Возникали мысли бросить учебу. Но девушка гнала их от себя и продолжала трудиться. Иногда занималась по двенадцать часов в сутки. В конце концов, любовь к пению победила.

После окончания училища поступила в Казанскую консерваторию. Свой выбор артистка оперы объясняет тем, чтобы быть ближе к дому. Далеко уезжать не хотелось. Из ее рассказа понятно, что Галина Трофимовна очень дорожит семьей, родным краем и с трепетом относится ко всему, что ей дорого.

Тепло вспоминая родных певица говорит, что семья была дружная, гостеприимная. Профессионально музыкой никто не занимался, но все пели, играли на гитаре, отец был гармонистом. Меж собой не было никаких ссор. Дружили с соседями. Детьми вместе проводили время. Галина Трофимовна была самой старшей и всегда помогала братьям и сестрам. Закончив консерваторию, училась в аспирантуре, работала в филармонии. После прослушивания взяли в театр. Подписала контракт, и с 1991 года начались ежегодные поездки за рубеж. Но оставаться за границей, как делали многие коллеги, не хотелось. К тому времени вышла замуж. Певица гордится тем, что смогла и сделать карьеру и создать семью. Талантливую артистку уважали в театре и в оркестре. Галина Трофимовна еще не раз повторит, что главное это много работать и трудиться. Ведь она достигла в жизни того, чего хотела добиться. Например, получила возможность петь на мировой сцене. А это,согласитесь, не каждому дано.

На вопрос из зала, какое произведение ее самое любимое, Галина Трофимовна отвечает, что все песни, которые она поет ее любимые. Ведь когда поешь душой, и песня льется. А голос у певицы такой - слушаешь, и мурашки пробегают по телу. Оставляет очень сильное впечатление. В настоящее время Г.Т.Окунева-Ластовка прекратила выступления и занялась преподавательской деятельностью. Говорит, что совмещать выступления и преподавание нелегко, поэтому выбрала работу педагога. Теперь передает опыт молодым дарованиям. Ее ученики очень талантливы, по словам певицы, некоторых ждет карьера за рубежом.

А гости, тем временем, продолжали задавать вопросы. Их интересовало отношение певицы к Людмиле Зыкиной. Галина Трофимовна ответила, что хорошо относится к ее творчеству манере исполнения. А в конце ответа даже назвала Зыкину «русским достоянием».

Всем присутствующим не терпелось услышать, как же поет артистка оперы. После многочисленных просьб, Галина Трофимовна согласилась. Зрители просили что-то «душевное и народное. Галина Трофимовна спела партию Любаши из «Царской невесты», а также народные песни на марийском языке. Присутствующие смогли насладиться сильным оперным «меццо-сопрано» певицы.

В конце мероприятия для Галины Трофимовны показали небольшой концерт. Певица была в восторге, очень хвалила голоса выступающих. Больше всего артистке понравилось, как спел хор ветеранов. Вместе с ними Г.Т.Окунева-Ластовка исполнила хоровую песню на марийском языке. После, долго говорила слова благодарности за хороший прием, обнимала каждого.

Завершился творческий вечер чаепитием с национальными марийскими блинами.

Елена Тетерина.

Комментарии (0)
Каталог организаций