Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Уроки прекрасного от Алексея Григорьева

Уроки прекрасного от Алексея Григорьева

16 ноября 2012 года

Уже поднимаясь по школьной лестнице, видишь работы воспитанников учителя изобразительного искусства и художественного труда Марисолинской школы А.И.Григорьева.

Вдоль стены развешаны детские рисунки – плод совместного труда ребятишек и взрослого наставника. А дальше по коридору второго этажа – галерея из картин Алексея Ивановича. В глаза бросается одна из них – девочка в красном платьице с букетом цветов, а присмотревшись, невольно обращаешь внимание на портрет пожилого мужчины. Алексей Иванович поясняет: «Это хозяин квартиры, где я жил, когда учился в художественном училище города Йошкар-Олы. Ветеран войны И.Ф.Долгополов. Его уже нет в живых, а память об этом хорошем человеке осталась – и в этой картине тоже». На других картинах автора – Кукнурская Крестовоздвиженская церковь, святой источник, пейзажи, натюрморты. Работы светлы и жизнеутверждающи, возникает чувство, как будто ты побывал там, куда тебя вел художник.  Но самое любимое детище по признанию автора – картина «Мурсем» («Мелодия»).

Умением  видеть красоту и мир в ярких красках, опытом  художник вот уже восемь лет делится с сельскими школьниками. Следуя наставлениям своих бывших преподавателей живописи - В.Д.Курочкина, рисунка – А.С.Бакулевского, Григорьев прививает детям чувство прекрасного. По словам Алексея Ивановича, приходя на урок, хочется сделать его незабываемым, эмоционально наполненным. Поэтому преподаватель часто использует приемы нетрадиционной техники, которые помогают сделать занятие эмоционально богаче, развивают у учащихся воображение и фантазию, чего так не хватает нашей молодежи.

Сельским ребятам гораздо труднее реализовать себя в художественном виде творчества. Азы им дает преподаватель, а вот двигаться дальше, чтобы выбрать живопись своей профессией, своим кредо – для этого необходимо огромное желание и еще финансовые возможности. По словам Алексея Ивановича, есть среди его воспитанников те, кто мог бы пойти в этом направлении выше, заняться живописью вплотную. Вот, к примеру, десятиклассница Татьяна Иванова. В этом году ее работа «Рождественская звезда» заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Детство без границ». Таня – десятиклассница, уроков ИЗО у них уже нет, но занятия со своим преподавателем она не бросает – посещает его кружок рисования «Чудесный мир».

Параллельно Алексей Иванович выполняет в школе обязанности художника-дизайнера. После ухода на заслуженный отдых педагога, энтузиаста своего дела З.В.Ермаковой, Григорьев является ее последователем. Он выпускает школьную газету «Объектив», где отражаются все достижения учителей и воспитанников учебного заведения, занимается оформительской деятельностью, причем стенды выполняет в технике резьбы по дереву, как когда-то это делала Зинаида Васильевна.

Нельзя не отметить, что учитель ИЗО прекрасно поет и участвует в школьных и районных мероприятиях художественной самодеятельности. Но главное, на чем хочется сделать акцент - это его личное портфолио. Здесь собрано уже столько подтверждений его творческим победам и достижениям, что ими по праву могут гордиться коллеги, воспитанники и земляки. Алексей Иванович -  победитель районных конкурсов им. Филиппа Шабердина в номинации «Живопись» (2006 г.) и на премию главы администрации МО «Сернурский муниципальный район» в номинации «Профессиональное мастерство» (2008 г.), трижды лауреат районного конкурса «Учитель года» - 2009, 2010 и 2012 г.г. Награжден дипломом за участие во Всероссийском фестивале «Открытый урок», где он делился своим педагогическим опытом. На счету художника не одна персональная выставка.  Да, пока районного масштаба. Но Григорьев молод, а значит, у него все еще впереди.

Людмила ТЕТЕРИНА.




 

Комментарии (0)
Каталог организаций