Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Самодеятельные таланты

Самодеятельные таланты

5 февраля 2016 года

Самодеятельные таланты  

«Сударушка» покоряет зрительские сердца Участницы танцевальной группы "Сударушка" с. Казанское в корне не согласны с выражением, что на селе нечем заняться, кроме как огородом. Вот уже несколько лет они практически каждый день выкраивают время для репетиций, готовясь к очередному концерту. И жители встречают их выступления "на ура". Как говорит заведующая Казанским КДЦ Е.Л.Конакова, упорству и энтузиазму этих милых женщин можно только удивляться. Не имея специальных знаний и навыков, они ставят танцы совсем не хуже специалистов-хореографов.

   Когда-то при сельском Доме культуры был образован ансамбль "Калинка". Затем он распался, но в сентябре 2013 года методистом ДК стала Светлана Семеновна Горнеева, и танцевальный коллектив получил свое второе рождение, поменяв лишь название на "Сударушку". Объединила она восемь человек. Уже через месяц женщины в новом составе дебютировали на местной сцене, а первую свою танцевальную программу представили на Новогоднем клубном огоньке.

  - С сентября 2015 года руководство коллективом возложили на Людмилу Иосифовну Марьину, которая перешла работать в КДЦ относительно недавно. Почти половина коллектива - медицинские работники. Самый преданный участник художественной самодеятельности - фельдшер "Скорой помощи" Людмила Витальевна Балицкая. Она занимается в художественной самодеятельности с 18 лет, - делится Елена Леонидовна. - То же самое можно сказать о Наталье Валентиновне Шарниной, заместителе директора Казанского Дома ветеранов. Про нее говорят, что танцуя у нее "движется каждая косточка". И о негласно признанной ведущей "солистке" коллектива Людмиле Юрьевне Хазеевой, которая по профессии продавец. И о Елене Павловне Савинцевой, индивидуальном предпринимателе, которая танцевала еще в “Калинке”, а сейчас помимо того, что танцует, является еще и своего рода снабженцем ансамбля: то ткань интересную для костюмов приобретет, то оригинальную отделку для них в столичных магазинах отыщет. В составе ансамбля Екатерина Сергеевна Сундукова - детская медсестра, Елена Эриковна Пушкарева - акушерка врачебной амбулатории, Ольга Борисовна Капитонова - учитель биологии. Большинство из них имеют семьи, детей, домашнее хозяйство, три участницы на данный момент уже молодые бабушки. Но разве скажешь про них такое. Стройные, задорные, красивые и молодые (хотя самым старшим участникам уже под пятьдесят) они и в будни, и в выходные спешат в Дом культуры на двухчасовые вечерние репетиции. А меж собой смеются: "Танцы для нас хороший фитнес, допинг здоровья". И ради них находят компромисс даже с самыми несговорчивыми домочадцами.

   Женщины оттачивают движения на совесть, репетируя, как сами признаются, до седьмого пота. Разыскивают танцы в интернете, записывают репетиции и концерты на видео, а затем просматривают, подмечают ошибки и снова тренируются. Если не получается что-то в танце, зовут на помощь специалистов. Александр Геннадьевич Ешпатров, специалист РЦДиК, помог женщинам в постановке марийского национального танца.  

   Что касается концертных костюмов, то наряды - дорогое удовольствие, и каждый раз заказывать их в спецателье сельскому очагу культуры не по карману. Поэтому женщины шьют их для себя сами. Выкраивает наряды портниха из райцентра, а уж с остальным танцоры справляются самостоятельно, по мере пошива доводя их до совершенства. Последнее их творение - синие костюмы для новогоднего танца с кокошниками. 

  - Если сарафаны и блузки мы наловчились сами мастерить, то вот обувь - для нас проблема. Комплект танцевальных туфель одалживает районный Центр досуга и культуры. Но это не всегда получается, ведь концертные дни иногда совпадают, - сетует руководитель коллектива Людмила Марьина.

   Людмила Иосифовна душой болеет за своих подопечных, сама выкладывается по полной, да еще и на помощь мужа, а бывает и дочку Татьяну, привлекает. Супруг Марьиной, Сергей Леонидович, по профессии энергетик, а по совместительству - мастер на все руки. Как говорит директор КДЦ, на общественных началах в Доме культуры он восстановил сломанную аппаратуру, и "все, что не крутилось, - закрутилось, а все, что не звучало, - зазвучало". Он же озвучивает и репетиции ансамбля, и его участие на концертах.  

  У коллектива есть свои поклонники - на выступлениях "Сударушки" в СДК полный аншлаг, есть и свои успехи и достижения. Из последних - дипломы за участие в фестивале народного творчества "Салют Победы", в республиканском конкурсе народных игровых программ "Фольклорная игромания". Успешно выступили они и на республиканском Новогоднем семинаре-практикуме, проходившем в декабре 2015 года на базе Кукнурского и Казанского КДЦ. Понравились гостям их героини - Бабы Ешки, "расколдованные" по сценарию Дедом Морозом и "превратившиеся" в красавиц в красных сарафанах.

    Репертуар ансамбля разнообразен, это и русские, и марийские народные танцы в современной эстрадной обработке, а в настоящее время женщины разучивают башкирскую лирическую танцевальную композицию. На каждый очередной концерт программа "Сударушки" обновляется, вновь и вновь удивляя зрителей. В ближайших планах коллектива поставить танец из русского старинного фольклора (загвоздка в том, что надо обдумать и пошить соответствующее одеяние), а еще достойно подготовиться и выступить на республиканском смотре-конкурсе культурно-досуговых учреждений "Клубный марафон", который состоится в п. Сернур в октябре этого года.

 Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций