С книгой по жизни

Героиня моего сегодняш-него рассказа признается, что в разные периоды жизни хотела быть то журналистом, то педагогом, психологом или менеджером. И в принципе смогла воплотить в реальность все свои мечты, выбрав профессией всей жизни …библиотечную стезю. Почему воплотила? Да потому, что за более чем три десятка лет, что посвятила Зинаида Федоровна библиотеке, она прямо или косвенно выполняла те же функции и задачи, что включают в себя перечисленные выше специальности.
- Честно признаться, в библиотеку я попала случайно. До старших классов читать не любила. Приучила меня к этому увлекательному занятию одноклассница, которая буквально «глотала» книжку за книжкой, причем порой тайком за уроком или на переменках. Эта «вредная привычка» передалась неожиданно мне. Поначалу за ее плечом я читала вместе с подругой «Гианею» Г. Мартынова, затем – произведения Майн Рида, «Сержанта милиции» И.Лазутина … Дочиталась до того, что в 10 классе на уроке геометрии меня застала за этим занятием учительница и… попросила выйти из класса. Я тихо сидела в коридоре, а проходящие учителя недоумевали, за что можно было удалить с занятия тихую, скромную ученицу, - улыбаясь, рассказывает Зинаида Федоровна.
В выпускном классе девушки-одноклассницы из Марьинской школы (родина Зинаиды Федоровны – п. Ленинский Юринского района) договорились, что пойдут учиться в культпросветучилище. Было только одно «но» – несогласие родителей Зины, которые трудились на местном стеклозаводе. А потому дочку видели продолжателем своего дела. Ну а та, чтоб не огорчать родителей, решила немного схитрить. Втайне заочно поступила учиться в Йошкар-Олинское культпросветучилище и только после этого поставила их в известность. Почти сразу после сдачи вступительных экзаменов она уехала с дядей в Горьковскую область, где устроилась на работу в сельскую библиотеку. Два раза в год исправно приезжала на сессии в марийскую столицу.
- Ту маленькую деревеньку с добрым названием Новая я помню до сих пор, - делится моя собеседница. - Ласково мы называли ее Новенькая. Интересными были и другие названия населенных пунктов – Ягодка, Солнце, Старая… Как-то меня послали с передвижкой, сказали: отнесешь книги в тайгу. Вышла из библиотеки – кругом сплошные поля (а я на родине привыкла, что у нас лесистая местность), тайги в помине нет. В какую сторону идти? Лишь хозяйка квартиры, где я жила, подсказала, что так называется деревенька в двух километрах от д. Новой, под горой.
В то время были популярными громкие читки. Перед библиотекарями стояла задача, чтоб каждая сельская семья читала. Подбирала книги, ориентируясь на возраст, пол. Мужчины, к примеру, предпочитали произведения про войну. И знаете: судя по тому, как внимательно слушали меня собравшиеся в красном уголке животноводы, рабочие, им эти читки нравились. Может потому, что из-за занятости самим им читать было некогда, да к тому же еще в короткие промежутки отдыха.
Получив библиотечную специальность, Зинаида Федоровна вернулась в родной Юринский район. Год проработала в д. Юркино. В то время ей часто писала письма бывшая ее учительница, литератор Софья Ивановна Никитина. Просила девушку подготовить диспуты, другие мероприятия по произведениям классиков русской литературы. Зинаида Федоровна не могла ей отказать, и старалась выполнять просьбы женщины. А та, бывало, указывала, но очень тактично, на ее ошибки или недочеты. Как признается Ахматаева, уже будучи методистом Юринской районной библиотеки, она вспоминала наставления Софьи Ивановны, ее замечания и набиралась опыта.
Жизнь моей героини повернулась на 180 градусов совершенно неожиданно для нее самой. В 1978 году девушка вышла замуж за местного паренька, а так как в плане жилья в Юрино им ничего не светило, молодые решили сорваться с обжитого места и отправиться по комсомольской путевке «для поднятия Нечерноземья» в … Сернурский район. Здесь и вправду семейная пара получила однокомнатную квартиру. Зинаиду Федоровну взяли временно на работу в центральную библиотеку.
Недаром говорят, что хорошим специалистом можно стать, попробовав все ступени профессионального роста. У Ахматаевой так и получилось. Начинала с передвижного отдела, трудилась в отделе комплектования, в обменном фонде. Коммуникативные способности молодого специалиста заметили ее старшие коллеги – директор А.Г.Абрамова и заведующая отделом обслуживания А.И.Малкова (Гущина). В ту пору в библиотеке проходили кадровые перестановки из-за отъезда одного из специалистов на Север, и Зинаиду Федоровну назначили на должность заведующей читальным залом.
- Работа в читальном зале мне показалась настолько интересной, что я погрузилась в нее с головой, - рассказывает моя собеседница. – Вместе со мной здесь трудилась библиографом Роза Васильевна Савельева - эрудированный и разносторонне развитый человек. Библиотеку тогда посещало много читателей разного возраста. Взрослые готовились к политучебе, подростки и юноши подбирали литературу для занятий в школе. Интернета не было в помине, и библиотека являлась довольно популярным местом для самообучения населения. Кроме того, в годы перестройки пошла волна увлечений произведениями запрещенных в свое время писателей, в том числе писавших о политических репрессиях в стране. Посетители записывались в очередь для прочтения таких книг, как «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицина, В.Шаламова «Колымские рассказы» и др. До сих пор помню, как я припрятала запрещенную тогда и подлежащую изъятию книгу «Один день Ивана Денисовича» Солженицина (было это еще в деревенской библиотеке Горьковской области), прочитала ее и долгие годы хранила в укромном месте, не показывая никому.
Надо отметить, что профессиональный библиотекарь должен постоянно читать не только по своему вкусу и интеллектуальным потребностям, а еще и для того, чтобы гармонировать с читательской аудиторией, быть с читателями «в теме», соответствовать, как говорится, их уровню. Трудно сказать, сколько за свою жизнь прочла книг Зинаида Федоровна – самообразование было постоянным. Причем не только благодаря художественной литературе, а больше - специальной. В какой-то из моментов она почувствовала, что имеющихся знаний стало ей попросту не хватать. И тогда она решила поступить в Казанский институт культуры на библиотечное отделение. Задумку свою с успехом осуществила. Полученные знания очень пригодились, ведь вскоре Зинаиде Федоровне доверили возглавлять всю централизованную библиотечную систему района.
Руководитель любой организации – это, прежде всего, хозяйственник. Поэтому Ахматаевой пришлось учиться решать не только творческие вопросы, но и проблемы бытового уровня. За десятилетие, что она находилась у руля централизованной библиотечной системы, сделано было немало. А главное, сбылось долго вынашиваемое желание всего коллектива - переехать в другое, более приспособленное здание. Администрация района выделила под ЦБ бывший детский сад в микрорайоне поселка, где стало намного просторнее, а, главное, теплее. Стылых зим и промозглого межсезонья у библиотекарей до этого хватало.
- В руководящей деятельности я всегда ощущала поддержку со стороны руководства района, в частности Н.С. Лебедева, - говорит Зинаида Федоровна. - Николай Серафимович помогал библиотеке с приобретением периодических изданий, книг. Первое время давала советы, порой подсказывала верные решения бывший директор А.Г.Абрамова, да и потом всегда интересовалась, как идут у нас дела. Поддерживал меня коллектив. Не было разделения по должностям – если возникала необходимость подготовить какое-либо крупное мероприятие, кроптели над ним все вместе. В общем, работали творчески, одной сплоченной командой.
Жизнь в библиотеках всегда била ключом, и Зинаида Федоровна старалась со своими коллегами внести в работу что-то новое. Книг и периодики становилось меньше, надо было изобретать другие способы привлечения читателей в стены «книжкиного дома». Специалисты придумывали новые формы работы, превращаясь нередко из библиотекарей в артистов и шоуменов, переделывая известные телепередачи на библиотечный лад. Ведь библиотека – это не только территория чтения или центр информации, в первую очередь это территория культуры, досуга и общения.
Творческая жилка побудила З.Ф.Ахматаеву спустя годы оставить руководящий пост и перейти, по ее выражению, на более близкую для нее работу - методиста. Именно эта должность давала возможность раскрыть ее истинный творческий потенциал, заняться поисково-собирательской деятельностью, идею о которой давно вынашивала Ахматаева.
Проработав десять лет методистом, в 2012 году Зинаида Федоровна ушла на заслуженный отдых. Появилось больше свободного времени, которое активная и инициативная женщина всегда находит чем заполнить. У Зинаиды Федоровны двое взрослых детей – старший сын Александр живет и работает в Москве, младшая Люба с мужем и маленькой дочкой - в марийской столице. Шестилетняя Томочка любит проводить время с молодой бабушкой, а на родине в Юринском районе ждет приезда дочери старенькая мама, Тамара Петровна, в честь которой и названа внучка. Зинаида Федоровна неугомонный садовод и рукодельница, возделывает овощи, выращивает цветы, вяжет, мастерит своими руками поделки и преподносит их близким людям в качестве подарка. Поддерживает добрые отношения с бывшими коллегами и вместе проводит с ними не только праздники, но и будни. Общается в Интернете и, конечно, же, много читает. Ее самообразование по-прежнему продолжается.
Людмила ТЕТЕРИНА.