Основатель первого ВИА в Сернуре
Основатель первого ВИА в Сернуре
Одна известная пословица гласит: “Где родился, там и сгодился”. Но широка страна наша родная, и волею судьбы многие отрываются от своей малой родины, где изначально были пущены, вроде бы, крепкие корни. И ветер перемен заносит их в чужие места, которые потом становятся для них родными. Хотя малая родина зовет к себе, но проходит год за годом, а собраться и навестить ее, побывать там, порой, никак не получается. Так проходит год, два, не один десяток лет... А на родине остались родные, друзья, которые помнят. Вот так и Якова Зиганшина судьба разлучила с Сернуром давным-давно.
Мы созвонились по скайпу, и я попросила Якова рассказать о сенурском периоде жизни. Когда он начал вспоминать, у него даже как-то по-особому зазвенел голос, а сердечко, сказал, очень растревожилось. Многие события уже потускнели за давностью лет, забылись имена и фамилии, но ему было интересно узнать о своих друзьях, одноклассниках… И я пообещала стать связующим звеном. А Якова Зиганшина в Сернуре помнят многие. Вот и супруги Вячеслав и Галина Лапины, у которых я побывала. Вячеслав вспомнил молодость, друзей, с кем проводил время, с кем был участником самобытного, непрофессио-нального вокально-инструментального ансамбля. Но молодежи нравились их выступления. А Галина, в девичестве Гарнышева, училась вместе с Яковым в одном классе. Оба отметили его музыкальные данные и организаторские способности… Вспомнили, где и как они жили с матерью.
Первое, что всплыло в памяти Якова - это как мастерили в Доме пионеров самодельные гитары, и как однажды оттуда на лошадях с этими инструментами поехали в новую школу на первый выпускной вечер и там играли. Один из друзей Анатолий Иванов работал в Доме пионеров, и договорился, чтобы им выделили комнату, где они и конструировали свои инструменты для ансамбля. А уж где только не приходилось доставать детали! Занимались там вместе с Александром Лапиным, Юрием Ивановым, Александром Зориным. Саша был очень ушлым, у него всегда имелись записи самых последних хитов известных ВИА на катушечном магнитофоне. Где он их доставал и как - никто не знал. После успешного выступления ребят в школе, их заметили, а председатель райпо пригласил их играть в ресторане "Колос". Потом уже на законном основании начали играть в Доме культуры на хорошей аппаратуре. В летнее время выступали в ленинском садике на сцене, где собиралась на танцы вся молодежь поселка. Ездили с концертами по району. Их даже как-то снимали журналисты с республиканского телевидения. (На этом снимке они специально для телевизионщиков надели свои парадные белые костюмы).
- А как это все начиналось, помните?- спросила у Якова.
- Был как раз тот период, когда вовсю звучали хиты ВИА "Песняры", "Самоцветы" и других ансамблей. И было очень модным играть на гитаре. Собрались мы с ребятами и решили: разве мы не сможем так выступать? Сможем. Хотя мы все были в основном самоучки. Аккорды, мелодии песен разучивали на слух. И так у нас родился первый в поселке ВИА, а его участниками были Юрий Иванов, Вячеслав Швецов, Анатолий Иванов, Вячеслав Ложкин, Валерий Тупанов и я. Этим составом выступали перед зрителями примерно с 1968 по 1970 год. А 30 ноября 1970 года в день рождения друзья проводили меня в армию. Тогда я только что поступил учиться в музыкальное училище им. Палантая на дирижерско-хоровое отделение по совету друга, который учился в Казанской консерватории. Все экзамены сдал на “5”, чему очень удивился сам, ведь в школе отличными отметками не блистал. Хотя там не было отделения, связанного с гитарой, но на дирижерско-хоровом изучали все инструменты, расписывали партии или арии на несколько голосов, потом сдавали госэкзамены. Хорошо помню своего преподавателя Александра Яковлевича Гинсбург.
После демобилизации восстановился в учебе, но заканчивал училище уже заочно. ВИА продолжал свое существование. Менялись участники - помню, позже в ансамбль пришли Фарид Амиров, Владимир Яковлев, Вячеслав Лапин. А потом к нам еще присоединился Володя Миронов. Музыкант был от Бога. Мы с ним вместе учились в музыкальном училище. Ему учеба давалось с легкостью, а мне над музыкальной грамотой приходилось потеть.
Когда выступали на летней площадке в ленинском садике, ставки руководителя ансамбля не было, и меня зачислили в штат Дома культуры директором парка. Помню, руководителем отдела культуры в то время был Евгений Иванович Репин, а директором Дома культуры - Нина Семеновна Пенько…
- Яков, а помнишь, где жил в Сернуре?
- Да. В Сернуре мы с матерью жили в небольшой квартире в Нурбеле. Мы переехали сюда, по словам мамы, из Кирова, где я родился. Отца помню плохо, мне было около трех лет. Он был моряком, утонул на Вятке при сплаве. Я был единственным сыном у матери, она так и воспитывала меня одна. Начинал учиться в средней школе, но после седьмого класса год проучился в Новокуйбышевскоем ГПТУ и вернулся в Сернур.
- Откуда такая редкая фамилия?
- От мамы. Она родилась в Тат-Китне Мари-Турекского района в большой многодетной семье. А попала в Кировскую область во время войны. Рассказывала, что послали ее туда рыть окопы. Там и познакомилась с отцом… Маме сейчас уже 93 года, я давно перевез ее к себе.
- Как оказался в Ростовской области?
- Когда я учился в музыкальном училище заочно, ездить было далеко, и я устроился работать в милицию в Йошкар-Оле, это было недалеко от училища и мне дали общежитие. Как-то поехал к другу на железнодорожный вокзал. И там подходит ко мне девушка молодая, красивая и говорит: "Я забыла номер камеры хранения. Подскажите, как мне теперь достать оттуда вещи? И помогите, пожалуйста, найти еще родню? ". Я влюбился в нее с первого взгляда. Выяснил адрес, но был уже час ночи. И она переночевала на вокзале, а утром я отвез ее на улицу Матросова. Обменялись адресами и все на этом. Потом она мне сообщила, что уезжает в свои края - в Ростовскую область, и на прощание сказала: "Если не поедешь со мной, выйду замуж за другого". Я недолго думал, собрал чемодан и отправился за ней в чужой, далекий поселок Ольшанка, где обосновался на всю жизнь. Мы с Верой создали семью, вырастили двух сыновей Алексея и Руслана, радуют внук с внучкой. У меня свой дом, сад, подсобное хозяйство.
- А на чужбине музыку не забыл?
- Как приехал, пригласили в колхозный клуб заведующим, но я не пошел, потому что была очень маленькая заработная плата, и меня приняли трактористом 3 класса, хотя к трактору даже не подходил ни разу. Но выучился. А потом еще и права водителя получил. Всему жизнь научила. С музыкой не расставался долго. Одно время работал учителем музыки в школе районного центра в поселке Целина. Знали, что пою и всегда приглашали на все концерты, с ансамблем выступал, и даже диск записал - около двадцати песен, правда, в непрофессиональной студии. А сейчас уже не выхожу на сцену, считаю, что всему свое время. Но молодые мои годы, проведенные в Сернуре, вспоминаются с большой ностальгией. И так хочется встретиться со всеми друзьями, кто еще жив, с одноклассниками, но пока вырваться на родину никак не получается...
Алевтина ВШИВЦЕВА.