О минувшем словами и музыкой…
Этот творческий вечер не имел определенного названия, но я бы назвала его «Ностальжи» - ностальгия по прошлому. В уютной обстановке Сернурского кафе «Подворье» собирались музыканты, игравшие и играющие в инструментальных ансамблях Сернура в разное время, представители нескольких поколений, решивших тряхнуть стариной. Кто-то из них давно уже далек от музыки, а кто-то напротив давнее увлечение превратил в свою профессию, в дело жизни. Несколько инициаторов, главные из которых местный предприниматель Павел Устюгов и наш земляк, преподаватель Йошкар-Олинского музыкального колледжа Валерий Фонарев, по-возможности собрали тех, кто украшал культурную жизнь района. Хорошую службу в этом деле сослужил созданный в социальной сети «Одноклассники» сайт «Старый добрый Сернур», автором которого является Павел Александрович. Просмотр старых фото и «родил» идею о встрече.
Время проведения творческого вечера не случайно совпало с приездом в Сернур еще одного нашего земляка, живущего сейчас в Магаданской области, Владимира Яковлева. Владимир Иванович – преподает в обычной и параллельно в музыкальной школе. Профессиональный музыкант, играющий на многих инструментах, в том числе на трубе. До этого он побывал на малой родине два года назад. Именно тогда Яковлев и другие участники ВИА 70-80-90-х годов встречались малым составом, вспоминали былое, попытались сыграть вместе, а в итоге решили встретиться вместе в следующий приезд магаданского друга.
Конечно, все группы в полном составе собрать было не реально. Каждый был занят своим делом, семьей, работой. И предварительную репетицию так же пришлось провести буквально набегу. И все же часть из них в назначенный день прибыла в кафе. Забегая вперед, скажу, уже после вечера Валерий Фонарев признался, что ожидал немного другого расклада: «Мы думали, что будем играть произвольно, станем лишь фоном для вечера. Но собравшиеся здесь так внимательно слушали, что вечер превратился в концерт…».
А послушать было действительно что… Будучи зрительницей, я забыла про заказанные блюда, про то, что нахожусь в кафе - я восторженно слушала исполнение музыкантов и искренне радовалась, что попала сюда.
Первыми вышли на импровизированную сцену участники группы «Горизонт». Это два Владимира – Яковлев и Лапин. Надо сказать, что сольное исполнение гостя из Магадана поразило всех – сильный, красивый голос того стоил. Затем состав перетасовывался несколько раз, одни исполнители меняли других. Приятно удивили песни, спетые Евгением Зотиным, еще раз порадовали – исполненные Владимиром Швалевым, Валерием Окуловым. Зрители рукоплескали игре Александра Лазарева, который отлично сыграл в унисон с Владимиром Яковлевым композицию «Подмосковные вечера». Затем выступила современная группа «56 параллель», созданная при районном Доме культуры. И наконец, - ансамбль из Йошкар-Олы, в которой играет В.Фонарев, под названием «Дикси трио». За вечер можно было насладиться композициями 60-70-80-х годов, причем разных направлений – рок, джаз, блюз, кантри, фанк и другие, и не только на русском, но и на английском языке. Последние – в исполнении гитариста Антона Савина из марийской столицы. С каждым новым номером программы группа «Дикси трио» повышала свою «планку», вызывая у публики полный драйф. Слыша знакомые мелодии, к ним присоединялись участники других составов, и в результате получался такой замечательный, причем импровизированный, сборный номер.
Наверное, будет справедливо рассказать немного о самой группе «Дикси трио». А это три профессиональных музыканта: Виктор Рукавишников – бас-гитара, Антон Савин – гитара-соло и Валерий Фонарев - ударные инструменты. Ребята входят в состав группы Станислава Шакирова «Мари». Нынче они принимали участие в двух больших проектах – концертах с участием джазовой певицы из Германии Михаелой Штанхауэр и американским трубачом, играющим джаз, Робом Дассом. Кроме того, музыканты по нескольку раз в месяц выступают перед разными аудиториями города.
Для нашего земляка В.Фонарева ансамбль – не единственное занятие. Я уже упоминала, что Валерий Михайлович преподает в музыкальном колледже на факультете академической и эстрадной музыки, а кроме того работает концертмейстером группы ударных инструментов в оркестре театра оперы и балета им. Э.Сапаева. Творческий и интересный человек, побывавший благодаря своей музыкальной стезе во многих странах мира. Нынешний Новый год, к примеру, он встретил в Китае, играя в Пекинском оперном театре. А недавно принимал участие в поставленной опере «Борис Годунов», которая состоялась под открытым небом возле Благовещенского собора марийской столицы.
Еще хотелось бы раскрыть для читателей страницы биографии В.Яковлева. Не менее интересный человек, профессионал своего дела, фанат музыки. Владимир Иванович уехал из республики в Магаданскую область в 1981 году по распределению после окончания Марийского педагогического института. И с тех пор обосновался с семьей на северной земле. Преподает и руководит параллельно духовым оркестром. Его воспитанники участвуют в конкурсах разных уровней и занимают высокие места. Как, впрочем, и сам Владимир Иванович. Год назад он стал лауреатом регионального конкурса профессионального мастерства среди преподавателей музыкальных и школ искусств Магаданской области. Поет, имеет свои сольные альбомы…
Творческий вечер стал еще и вечером памяти. В промежутках между композициями участники вспоминали ребят, входивших в состав разных ВИА. Было время, когда в Сернуре практически в каждой крупной организации действовал свой ансамбль – в школе, сельхозхимии, НПС «Дубники», ну и, конечно, в районном Доме культуры. Валерий Фонарев припомнил, что их группа образовалась при первой поселковой школе. Когда закупили инструменты и необходимую аппаратуру, объявили набор для желающих играть в ансамбле. Владимир Яковлев, тогда еще студент института, стал первым, кто обучал Валерия игре на барабанах…
Вспоминали тех, кого уже нет среди живых, - Фарида Амирова, Роберта Адиганова, Николая Бирюкова и др. Кстати, в кафе инициатор мероприятия Павел Устюгов пригласил и их близких родственников – жену Амирова, брата Адиганова. Не забыли тех, кто уехал из района и живет далеко от Сернурской земли. С одним из них, бывшим звукооператором группы «Аэлита» Александром Тетериным здесь же на вечере благодаря Интернету и телефонной связи был устроен своеобразный «телемост». Александр сменил место жительства на Ульяновск, а во время трансляции отрабатывал очередную вахту на острове Ямал.
Творческий вечер удался и оставил массу положительных эмоций. Те, кто присутствовал на нем, я думаю, были единого мнения: такие встречи необходимы. Несколько часов, проведенных в атмосфере музыки, пролетели мгновенно. А запомнятся надолго. Хорошо, если в дальнейшем они будут проходить не только узким кругом, а более масштабно. Чтобы помнили, чтобы знали, чтоб учились брать из прошлого все самое лучшее.
Людмила ТЕТЕРИНА.