Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.

Ночь в музее

27 мая 2016 года

Ночь в музее Не так давно стал отмечаться Всемирный день музеев. В 1977 году Международный совет музеев на своем очередном собрании утвердил дату праздника, которая приходится на 18 мая. И уже со следующего года он стал проводиться в более чем в 150 странах по всему миру.

  Цель проведения Дня музеев - обратить внимание общества на духовные и культурные ценности, созданные недавно и пришедшие к нам из глубины веков. С каждым днем в жизнь музеев входят новые технологии для хранения, реставрации культурных памятников, а также для открытия доступа к их просмотру широким массам населения.

 21 мая в рамках Всероссийской акции "Ночь в музее" прошли мероприятия и в Сернурском музейно-выставочном комплексе им. Конакова, в котором приняли участие учащиеся школ поселка, родители с маленькими детьми и взрослые. Сначала была организована экскурсия по всем залам. Интересно было посмотреть и послушать как в тот или иной исторический период использовались предметы быта, которые сейчас являются экспонатами музея. И каждому была дана возможность самим попробовать их применить. Смягчали холст на бревне и гладили рубелем, носили воду на коромысле в деревянных ведрах. Были даны и мастер-классы: Александр Петрович Чемышев показал, как плетутся лапти, Николай Васильевич Пахтыбаев - как обдирали кору с дерева, Августа Алексеевна Швецова научила сбивать масло (спонсором, предоставившим сырье, стал ЗАО "Сернурский сырзавод"). Можно было почувствовать себя гимназистом и пописать перьевыми ручками, попечатать на печатной машинке, посмотреть, как работает патефон и послушать пластинки. Лидия Васильевна Веткина учила изготовлению вепсской куклы-оберега. Галина Сергеевна Ешеева демонстрировала особенности марийской национальной вышивки. Михаил Николаевич Александров рисовал портреты всех желающих, а их было немало, и учил своему мастерству других. Все, кто пришел на мероприятие, получили в подарок свои портреты с автографом художника. В этно-кафе можно было выпить чай, заваренный на травах, и угоститься марийскими блинами, испеченными тут же в печи. Вниманию присутствующих был представлен концерт художественной самодеятельности Сернурского районного Центра досуга и культуры. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста демонстрировался мультфильм. А для более взрослой аудитории был показан фильм "Медвежий угол" с участием Валерия Валентиновича Парсаева, уроженца села Казанское, который сейчас живет в Москве и работает в театре "Шалом". На встречу были приглашены родственники актера - его отец Валентин Гаврилович Парсаев и сестра, они рассказали зрителям о его детстве, юности и первых шагах в актерской профессии. На счету Валерия уже немало киноролей, но основная работа у него в театре. Он знаком и работает со многими известными режиссерами и актерами. Работники музея, подарили родственникам памятный подарок и выразили надежду, что когда-нибудь на встречу с земляками приедет и сам Валерий.

   Так насыщено и интересно прошло мероприятие в стенах музея, время прошло незаметно, а зрители и участники долго не расходились, обмениваясь впечатлениями. Многие с удовольствием фотографировались на память с экспонатами музея. И детям и взрослым это мероприятие запомнится надолго.

 Хочется поздравить работников музея с их профессиональным праздником и поблагодарить их за работу, ведь каждый из них ежедневно вносит свой огромный вклад в сохранение памятников, предметов и вещей, ставших бесценными для истории и культуры нашего народа. Желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

  Татьяна Минеева.

 Фото автора.

Комментарии (0)
Каталог организаций