Мелодии, покоряющие слушателя

Не перестаю удивляться тому, как щедра наша земля на творческих людей, среди которых есть множество самодеятельных композиторов, авторов и исполнителей. В селе Марисола живет Вениамин Владимирович Семенов, пишет песни, замечательно их поет - заслушаешься! Он не имеет широкого российского признания, званий и регалий, но его песни хорошо известны на марийской земле, их исполняют его земляки - певцы и артисты. В прошлом году в родном селе состоялся творческий вечер В.Семенова, который помогла ему организовать поэтесса З.В.Ермакова. Его песни исполняли односельчане, ученики и коллеги местной школы, а еще заслуженный работник культуры РМЭ Эльвира Трифонова и заслуженная артистка РМЭ Алина Егошина (кстати сказать, что песни Семенова, исполняемые певицами на марийском радио, до сих пор держат высокий рейтинг среди слушателей). Сельский дом культуры был переполнен, люди с удовольствием шли на концерт земляка, и вот это, я считаю, главное признание таланта самодеятельного композитора.
Мне, не наделенной Богом способностями рифмосложения и сочинительства музыки, всегда было интересно, откуда же они берутся - стихи и мелодии? Что бывает толчком к их рождению? Откуда у сельского паренька, выросшего в многодетной крестьянской семье, никак не связанной с музыкой, появились такие способности? Этими вопросами я и озадачила Вениамина Семенова при нашей встрече.
- Я уже и не припомню, в какое точно время подружился с капризной музой. Но это было еще в школе. В старших классах была сделана попытка сочинить первую песню. О чем она была, теперь уже не могу сказать – мы пели ее с друзьями, а вот второе свое творение помню до сих пор. В начале 80-х годов был бум на деревенские танцплощадки – их сооружали под открытым небом почти в каждом сельском населенном пункте. Вот им-то я и посвятил свою песню, она так и называлась «Танцплощадка». Вслед за ней последовали другие, - рассказывает Вениамин Владимирович. - Я играл на гитаре, гармошке, аккордеоне. Где учился? Исключительно самоучка. Мой отец был заядлым гармонистом, видимо, задатки передались от него, к тому же наша деревня была довольно музыкальна – немало жителей играло на этих инструментах. Ну и я, почувствовав желание музыцировать, учился от них потихоньку.
Школьные друзья Вениамина говорили, что у него была своя, отличимая от всех манера сочинения и исполнения. Нотную грамоту он тогда не знал вовсе, музыку подбирал на слух, наигрывая ее на гитаре и запоминая. Сочинял, будучи студентом совхозтехникума, сочинял и потом, когда получив специальность механика, приехал в совхоз «Марисолинский». Молодость навевала романтические мелодии. Влюбленность, нежные чувства – и появилась его очередная песня «Шошо йоратымаш» («Весенняя любовь»), которая, возможно, стала его сердечным откликом, проявлением симпатии к его будущей супруге.
- Пишу я на родном марийском языке - для меня это проще и ближе сердцу, - говорит мой собеседник. – Иногда музыку перекладываю на свои стихи, но чаще – на стихи наших поэтов-земляков: Зинаиды Ермаковой, Дины Рычковой, Сергея Шабдарова и др. Желание сочинять обострилось, когда я, проработав три года в совхозе, перешел в школу. Туда пригласил меня директор А.А.Васильев в качестве тракториста, но заметив мою тягу к творчеству, перевел на свободную ставку музыкального руководителя. В то время как раз школа приобрела новую аппаратуру – гитары, синтезатор, фольклорные инструменты и т.п. Мы создали ансамбль, который назвали «Оно сэм» (в переводе «Мелодии реки Она»). Вячеслав Дудин играл на ударных инструментах, на бас-гитаре – Сергей Емельянов, на соло-гитаре – я, Эдуард Ерофеев подыгрывал на баяне. Наша группа принимала участие в районных концертах, на республиканских конкурсах. Просуществовала она в этом составе года четыре. Уже после я выезжал на республиканские кустовые конкурсы самодеятельных композиторов. Познакомился с такими же, как я сочинителями из нашего района – Валерием Анисимовым, и Николаем Изергиным, и Николаем Мамаевым.
Школа – это такой творческий организм, являясь частичкой которого приходится постоянно самосовершенствоваться. Вениамина Владимировича часто просят сочинить детские песни на марийском языке – к сожалению, пишут их очень мало и детский песенный репертуар определенно испытывает дефицит. А он, чувствуя, как для этого не хватает специального музыкального образования, не перестает самообучаться. Благо, в настоящее время есть универсальный учитель-подсказчик – интернет. С помощью последнего Семенов освоил азы нотной грамоты, сольфеджио (начальные вокальные упражнения). И еще вдобавок к гитаре, гармошке и аккордеону научился игре на фортепиано. Последнее мужчине понадобилось, когда в 2005 году его пригласили в детский сад музыкальным руководителем для малышей. Помимо этого, успевает работать в школе и в сельском клубе, где так не хватает толковых специалистов - мужчин-аккомпаниаторов, да к тому же, как Семенов, ведущих трезвый образ жизни.
Не ошибусь, если скажу, что ни один сельский концерт на территории поселения не обходится без участия Вениамина Семенова. Школьники и воспитанники детского сада часто выступают с его песнями на районных конкурсах «Самырык тукым» и «Пеледше тукым», и занимают призовые места. И дело тут не только в исполнении, но и, безусловно, в самих произведениях, созданных от души. Сколько их точно написано, мой собеседник затрудняется назвать – несколько лет назад его песенный архив исчез по вине вышедшего из строя компьютера. Список песен он постепенно восстанавливает, вновь пишет фонограммы, и навскидку может сказать, что их где-то порядка 40-50. Песни Семенова исполняют многие, его музыку уже перекладывают на новые стихи. Как один из примеров – переиначенный в «Гимн Сернура», написанный им когда-то на стихи Дины Рычковой «Гимн Марисолы». Но самодеятельный композитор не против – он не борется за авторское право, а лишь радуется, что его творения популярны, что поются и играются жителями марийской земли...
Уже после встречи я шла и снова думала, как же все-таки богата наша глубинка на дарования! ..Только не всем дан «пробивной» талант, не все могут выйти к широкой публике, хотя достойны этого не менее, а даже более, чем те «звезды», которых мы часто видим на многочисленных каналах телевидения. Есть талантливые, душевно щедрые люди, так и не сумевшие получить специального образования. А впрочем, что профессионализм… Можно быть профессиональным музыкантом, но при этом не иметь дара рождения красивой музыки. А можно быть просто дворовым гитаристом, и при этом создавать мелодии, которые покоряют, зажигают слушателя!
Людмила ТЕТЕРИНА.