Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Кино - любовь на всю жизнь

Кино - любовь на всю жизнь

6 октября 2016 года

Кино в поселке начали показывать в 1925-1926 годах. Вначале все необходимое для демонстрации фильма привозили из города. В 1929 году появилась своя передвижная немая киноустановка. Пленку в движение приводил рукой киномеханик. Только после войны получила развитие звуковая аппаратура. Один кинофильм целый месяц возили по всему району. Фильмы раньше доставляли на лошади. Для сельчан тот день, когда киномеханик с передвижной электростанцией и киноаппаратурой приезжал в деревню, всегда был праздником. Толпа народа, затаив дыхание, ждала, когда на матерчатом экране промелькнет чудо- изображение. Киномеханик был человеком, который нес в массы все новое и передовое. Так, в 1946 году киномеханик Степан Иванович Новоселов, со своей супругой, с фильмом "Кащей Бессмертный" отработали полгода, показав его не только в нашем, но и в близлежащих районах. В послевоенные годы в районе уже был собственный кинопрокат, в 1953 году имелось 5 киноустановок, в 1960 - 8, в 1967 - 40.

22 сентября 1970 года в поселке произошло значимое событие для района - был открыт кинотеатр "Юбилейный". Такая широкоформатная аппаратура была установлена только в трех кинотеатрах республики - в Волжске, Йошкар-Оле ("Эрвий") и Сернуре. Каждый житель поселка хранит приятные воспоминания о кинотеатре, у кого-то это были детские годы, у кого-то - годы юности, как бегали на свидание в кинотеатр, или просто ходили посмотреть новый фильм. Много воспоминаний хранят и его стены - годы величия и большой популярности и время забвения…

Своими воспоминаниями о работе кинотеатра я попросила поделиться бывшего директора И.П.МИХАЙЛОВУ. Вот что она рассказала:

- Директором кинотеатра "Юбилейный" начала работать в 1988 году и трудилась там вплоть до его закрытия. Работал кинотеатр без выходных, обеспечивал его работу коллектив из 23 человек. Коллектив был дружный. Люди проработали здесь практически всю жизнь. Если театр начинается с вешалки, то кинотеатр начинался с кассира и с контролера. Долгое время работали контролерами З.П.Дмитриева, Р.Г.Бастракова, А.И.Дудина. Кассирами были Н.А.Тымбаршева и Г.И.Сандакова, киномеханиками были И.П.Смоленцев, Н.Ф.Ершова, С.Карачев. В киносети имелось три автомобиля, водителями работали Юра Богданов, Леонид Яковлев, Виктор Карамов, дворником много лет трудилась З.Х.Таныгина. Художником - Владимир Мамашев, техслужащими А.А.Глушкова и П.З.Мурзина, инженером киносети - Е.Н.Смышляев, кинотеатра - С.В.Опалев. Методистом работала Л.А.Деревянных, она составляла движение фильмов на всех сельских киноустановках.

Фильмами кинотеатр снабжался через киносеть. Ежемесячно ездили в Йошкар-Олу на роспись кинофильмов. К первому кольцу относились поселковый кинотеатр, школы поселка и киноустановки в Марисоле и Казанском. Ко второму кольцу относились все киноустановки на селе. Хорошие фильмы старались показать и в сельской местности. Часто после демонстрации водители сразу везли фильмы на другие сеансы. Им приходилось "мотаться" с утра до вечера. Необходимо было выполнить план по кассовому сбору и по количеству художественных, документальных и детских фильмов. Если фильм не шел на первом кольце его срочно заменяли фильмами со второго кольца. На село старались дать фильмы, которые хорошо шли в кинотеатре поселка. Всем нужно было выполнять план.

Большую роль в развитии киносети в районе и в частности кинотеатра в поселке сыграл Герман Иванович Сандаков. Начиная в 1953 году киномехаником, он всю свою жизнь посвятил кино. При нем строилось здание кинотеатра (а строили его хозспособом). Внес свой вклад в его строительство каждый кинооператор, водитель. Г.И.Сандаков добился того, чтоб были киноустановки на селе. В 1967 году он возглавил Сернурскую киносеть. По району работало 56 киноустановок, почти в каждом населенном пункте, в том числе во всех школах района. В школьных кинотеатрах были свои директора, кассиры и контролеры, которые набирались из числа школьных активистов. Даже были организованы специальные курсы, где детей обучали на кинодемонстраторов.

Фильмы привозились в больших, жестяных кинобанках. Одна бобина в среднем длилась 10 минут. Если фильм шел один час тридцать минут - это девять или десять бобин в одной банке, и это одна серия, а если фильм двухсерийный, представьте, сколько бобин и банок приходилось перетаскивать!? Это нам уже просто трудно представить. Г.И.Сандаков уже тогда говорил, что скоро фильмы будут как книги, он имел в виду видеокассеты. Начальником киносети Герман Иванович проработал до 1995 года.

В кинотеатре проводилось много предсеансовых мероприятий. Мы первыми стали проводить кинолото и розыгрыш кинолотереи. Счастливчикам доставались крупные ценные призы, которые предоставлялись райпо: велосипед, карманные часы, дефицитные книги, хрустальная посуда. В фойе кинотеатра часто продавали книги. Работал буфет. Его всегда снабжали свежей выпечкой, конфетами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, которые пользовались большой популярностью у посетителей кинотеатра.

Часто по выходным устраивали семейные киносеансы, поощряли семьи, которые ходили в кинотеатр регулярно.

Старались работать со всеми организациями. Все они были распределены между работниками. Предприятия и организации имели в кинотеатре свои закрепленные ряды.

Работали киноклубы: "Подростки и закон", "Будущий воин", "Приходи, сказка", "Здоровье". Тесно сотрудничали с завучами поселковых школ. Часто привозили фильмы по учебной программе, к примеру, "Войну и мир". Проводили много профилактических мероприятий, приглашали читать лекции перед сеансами.

В зале ряды были распределены между работниками кинотеатра. Так как во время сеанса, особенно школьники, часто портили кресла, и работникам своими силами приходилось их реставрировать.

Любили к нам приходить и воспитанники детских садов. Для них демонстрировали мультфильмы, сказки. Силами работников кинотеатра организовывали кукольные представления. Распределяли роли и сами придумывали костюмы. Для воспитанников детских садов организовывали конкурсы рисунков. Из числа лучших организовывали выставки. Победителей всегда награждали поощрительными призами, в том числе и билетами в кино.

Наверное, все жители района помнят, что в кинотеатре работал автоответчик, текст для которого записывался каждое утро. Так, позвонив к нам, можно было узнать, какие фильмы будут.

Старались привлечь как можно больше зрителей. Давали анонсы на радио и в газету. Печатали расписание демонстрации фильмов на месяц. Рисовали цветные афиши. Когда не было гирлянд, делали их сами. Окунали лампочки в гуашь и получались разноцветные огни, ими оформляли афиши.

Большой популярностью пользовались индийские фильмы. Зал всегда был полон. На эти сеансы даже ставили дополнительные ряды кресел.

Кинотеатр играл значительную роль в жизни жителей не только поселка, но и района. Проводили встречи с интересными людьми и популярными артистами, как республики, так и страны.

Активная жизнь кинотеатров стала затухать с появлением цветных телевизоров, видеомагнитофонов. Свой видеосалон организовали и в кинотеатре, но его работа продолжалась недолго. В прокате не стало новых отечественных фильмов, их просто стали меньше снимать. Как известно, на съемки нужны большие деньги. Популярностью стали пользоваться зарубежные фильмы.

В сложные перестроечные времена в нашем кинотеатре, по плану должны были провести капитальный ремонт, но деньги передали в "Эрвий".Постепенно интерес зрителей к кинотеатру сошел на нет. Стало возможным смотреть любые фильмы дома, сидя в мягком кресле, не снимая халата и тапочек.

Прошли сокращения в Госкино, до минимума упал и кинопрокат, затем стали невостребованными и киноустановки. Кинотеатры стали закрываться один за другим. В 2007 году в кинотеатре "Юбилейный" состоялась последняя демонстрация фильма…".

Сейчас интерес к кинотеатрам возрастает. Снимается много интересных отечественных фильмов. И акция "Ночь кино", прошедшая недавно, этому подтверждение. Люди соскучились по общению. Впечатления от просмотра фильма дома и на большом экране, а еще и в кругу друзей, просто несравнимы. Жизнь развивается по спирали, не зря говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. А кинотеатры, думаю, - это будущее и не такое уж далекое.

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото из архива И.П.Михайловой.

Комментарии (0)
Каталог организаций