Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Культура и искусство Казанцы запомнились многим

Казанцы запомнились многим

15 июля 2016 года

9 июля на килемарской земле на территории Ар-динского сельского поселения cостоялся IX Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Земля предков".

  Основная мысль этого мероприятия - возрождение и пропаганда самобытной народной культуры, изучение истории малой Родины, ее вековых национальных традиций и обычаев, поиск живых носителей традиционной культуры и передача их опыта подрастающему поколению, развитие национальных культур народов Республики Марий Эл и воспитание толерантности среди населения к культурам других народов, укрепление творческих связей с регионами компактного проживания народов мари.

  На этот раз на праздник прибыли более шестисот участников из Республики Татарстан, Чувашии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кировской, Нижегородской областей, городов и районов Республики Марий Эл.

   Хлебом-солью встретили гостей фестиваля - представителей местных властей и депутатского корпуса Госсобрания, министерств и ведомств Республики Марий Эл, официальных лиц, организаторов фестиваля. Среди них - депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Л.Н.Яковлева, уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл И.С.Татаринова, председатель Всемарийского Совета РМЭ Э.В.Александров. Каждый высказал слова благодарности организаторам за большую работу, проведенную по подготовке фестиваля, прибывшим гостям за сохранение национальной культуры, традиций и обрядов. Было зачитано приветствие Главы Республики Марий Эл Л.И.Маркелова.

  На протяжении всего дня на главной сцене радовали своим выступлением - песнями и танцевальными номерами более тридцати фольклорных коллективов. Глаза разбегались от колорита и разнообразия костюмов. Сернурский район представлял творческий коллектив Казанского культурно-досугового центра под руководством Елены Конаковой с музыкальной композицией обряда "Ивана Купала". И честно говоря, выступление казанцев было одним из самых ярких и запоминающихся. С ними знакомились приезжие журналисты, просили венки, искусно сплетенные из местного разнотравья, чтобы сфотографироваться на память. Кроме сцены казанские артисты запомнились еще тем, что провели работу двух игровых площадок, зазывая народ поучаствовать в забавных народных играх с лентами и обручем, а победителям вручали молочную продукцию, предоставленную ЗАО "Сернурский сырзавод".

    Все присутствующие с огромным удовольствием знакомились с исторической реконструкцией "Легенды и предания Килемарского края", городом мастеров, побывали на ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства, желающие участвовали в спортивных играх и игровых площадках. Работали два прогулочных катера, на которых, проезжая от Арды-речки до реки Волга, можно было познакомиться с природой Килемарского края. Праздник завершился этномарафоном.

 Алевтина ВШИВЦЕВА.

 Фото автора.

Комментарии (0)