Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Как в Сернуре Зимушку провожали, Весну красную встречали и масленицу сжигали

Как в Сернуре Зимушку провожали, Весну красную встречали и масленицу сжигали

22 марта 2013 года
Как в Сернуре Зимушку провожали, Весну красную встречали и масленицу сжигали

В воскресный день, 17 марта, народ потянулся на площадь Юбилейную задолго до начала праздника. Звала-зазывала всех веселая музыка, а в воздухе далеко окрест витал запах шашлыков, которые тут же жарили работники общепита. Они же предлагали всевозможную выпечку и другую продукцию…

Начинается действо. Скоморохи и ведущие – работники Сернурского РЦДиК – вещают о начале праздника. А потом угощают всех желающих горячими блинами.

Чтобы Весна пришла, ее покликать нужно: «Весна, Весна Красная, приди Весна с доброю радостью, с великой милостью, со льном высоким, с корнем глубоким, с дождями обильными, с хлебами сильными».

И Весна тут как тут: «Кто звал меня,  зазывал, так ласково называл, видать соскучились по мне, по теплу, по звонким ручьям, да по душистым цветам. И вот я пришла:  к земле – с теплом, к полям – с зерном, к людям – с добром да с Великим постом».

И встретились  Зима с Весною. И сказала Зимушка: «Весна, как долго я тебя ждала, немного подустала, пора тебе сдавать права, ты молода и величава, твоя улыбка, словно луч, тебе по праву от всей родной природы ключ хочу вручить я». А Весна ответила: «Спасибо за доверие, готова оправдать я. Прощай Зимушка-Зима до будущего года».

Весну Красную приветствовали на окончание Масленичной недели блинами. Пока шло торжество, посредине площади красовалось чучело Масленицы. Потом все встали в хоровод: «Ходи, ходи хоровод, веселись честной народ… в честь румяной именитой, громкой песней незабытой нашей матушки-Масленицы. Мы пришли проводить тебя». Под звучание забавных частушек, чучело поджигается.  «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, чтобы все метели разом улетели, чтобы птички пели, травы зеленели, небеса синели и колосья зрели, ну, а все невзгоды, зимние морозы, неудачи, слезы пусть они сгорают, к солнцу улетают… Масленица, прощай, на тот год приезжай»…

Догорело чучело, а на площади для тех, кто желал показать свою удаль молодецкую, было организовано много игровых площадок  и для детей,  и для  взрослых. В одном месте мерялись силами и ловкостью борцы с мешками на “козле”, а самые маленькие – на скамье. С азартом играли снежками в дартс, наперегонки прыгали в мешках, на одной ножке, гоняли шайбу, кто быстрее; отпиливали деревянные бруски и т. д.

В этот день развезло все дороги и главную забаву – катание на санях – пришлось заменить ездой на лошади верхом.

Впечатлений у ребятишек было, пожалуй, побольше, чем от какой-нибудь «крутой» автомашины. Не боясь, садились они в седло под руководством опытного инструктора. На своей лошадке Ромашке катал всех желающих известный коневод из Юшто-Памаша Николай Иванович Петухов, у которого в хозяйстве 6 взрослых особей и один жеребенок. Он третий год руководит кружком для любителей лошадей при ДДТ.  Все это время занимается в нем Сергей Ямбулатов: «Люблю лошадей. Теорию изучаем здесь, а практику – в Юшто-Памаше. Ездим по снежному полю по кругу, летом – там же. Управлять конем нужно тоже уметь. Многим это интересно и в летнее время народу там бывает много»…

А на площади вовсю шел концерт. Одних участников художественной самодеятельности сменяли другие. В красивых костюмах выходили на сцену и радовали сернурцев и гостей звонкими голосами артисты из Сердежского и Дубниковского КДЦ, Шудумарского и Кочанурского сельских клубов и Сернурского РЦДиК. «Концерт был просто замечательный»,- делились впечатлениями слушатели. «Как весело у вас тут, и как много народу собирается»,- высказала свое мнение одна из приезжих торговок (рынок в этот день работал как обычно).

Алевтина ВШИВЦЕВА

Комментарии (0)
Каталог организаций