Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Фестиваль Выявляет таланты и учит добру!

Фестиваль Выявляет таланты и учит добру!

24 января 2014 года

В актовом зале второй поселковой школы звучала рождественская мелодия – в субботний день здесь собрались коллективы школ района на традиционный фестиваль «Рождественская звезда». В этом году он проходил в восьмой раз, и собрал семь детских коллективов.

Забегая вперед,  скажу, что дети очень постарались в подготовке театрализованных представлений. Было видно, что вместе с руководителями они вложили в свою программу душу. От костюмов и декораций, сделанных своими руками, до актерской игры, танцев и пения.  Искренность детей, которые выходили на сцену, вызывала массу положительных эмоций у гостей фестиваля. Ребята постарались раскрыть смысловое содержание праздника Рождества Христова, его историю и традиции. Радует, что все участники фестиваля через свои выступления показали истинные примеры христианской добродетели, подарили собравшимся в зале частичку своего сердца, свою детскую и нелицемерную любовь к миру.

Открыла фестиваль песня о Рождестве в исполнении вокального ансамбля Детской школы искусств, победителя регионального фестиваля-конкурса православной песни «Благой ковчег». А затем ребят и всех собравшихся поприветствовал настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур иерей Владимир, председатель жюри фестиваля «Рождественская звезда». Отец Владимир пожелал всем присутствующим и особенно участникам концерта, чтобы эта звезда надежды и любви светила им всегда и везде.

Жребий выступить первыми выпал Зашижемской школе, команда которой подготовила постановку «Гостиница моего сердца». Ее главной героиней была девочка, в сердце которой поселились нежданно-негаданно беспокойство, горе, ненависть и непослушание. И только когда она впустила в комнату гостиницы ее сердца Христа, ее постояльцы изменились неузнаваемо и превратились в любовь, радость, спокойствие и послушание.

Следующими свой мини-спектакль под названием «Морозко» показали ребята Казанской коррекционной школы-интерната. Только конец их сказки получился добрее и милосерднее, чем в оригинале. Марфушечка со своей сварливой матерью попросили прощения у трудолюбивой и доброй Настеньки. А та простила их, и зажили они дружно всей семьей.

Замечательный «Танец снега» продемонстрировали учащиеся Сернурской средней школы №2 в своей сказке «Мальчик-звезда». Юные актеры рассказали в ней о заносчивом и злом мальчике, которого усыновила крестьянская семья после того, как хозяин случайно нашел младенца в лесу. Подросший мальчик обижал своих сводных братьев и сестру, животных, птиц, растения и, в конце концов, очень обидел свою настоящую маму, которая после долгих мытарств отыскала украденного разбойниками и брошенного в лесу в зимнюю стужу ее сыночка. За жестокость Господь наказал мальчика, превратив его в уродливое существо с жабьим лицом. Но мальчик искупил свой грех добрыми делами.

Главный герой, которого исполнял пятиклассник Дима Тимин, так вжился в свою роль, так прочувствовал ее, что при сцене прощения у него на глазах выступили слезы. От его правдоподобной игры расчувствовались и жюри, и зрители в зале.

Воспитанники «Воскресной школы» и в то же время обучающиеся ДДТ подготовили мини-спектакль «Как Христос в гости ходил». Суть его состояла в том, что, будучи бедным, но добрым христианином, можно заслужить милость Божию, нежели злым и бесчувственным, пусть даже часто посещающим храм и знающим Евангелие от корки до корки.

Жюри долго совещалось, прежде чем определить призовые места. Приятную миссию награждения выполнил отец Владимир, который сказал: «Смотреть выступления приятно, а вот судить их, определять лучших – трудно. Просто потому, что очень трудно отдать кому-то предпочтение…». Отдельные слова благодарности за подготовку и старание батюшка адресовал ребятам Казанской школы-интерната. Диплом за третье место и подарок – микрофон, он вручил Зашижемской команде. Второе место поделили две поселковые школы – одной достался в подарок магнитофон, второй - равноценный денежный приз. А вот первое место было присуждено воспитанникам «Воскресной школы» и ДДТ, которым вручили музыкальный центр.

В номинации «Хореография» лучшим был признан коллектив ССШ №2, им же отдали первенство и в номинации «Лучшая режиссерская работа». В номинации «Лучший вокал» победила Ксения Ожиганова из Кукнура, а в номинации «Лучшая актерская работа» единогасно первое место присудили Дмитрию Тимину. На фестивале была представлена также экспозиция поделок и рисунков на рождественскую тему, где лучшими работами были признаны рисунок Дмитрия Почаева из Кукнурской школы и композиция Марии Сидоркиной из Летниковской. 

В завершение своего рассказа о фестивале не могу не отметить атмосферу, царящую здесь – одновременно торжественность, радость и теплота. Ведь, по большому счету, «Рождественская звезда» не только выявляет творческое мастерство юных участников, а, прежде всего, учит добру. На примерах своих героев дает понять, что нужно учиться любить, жалеть, понимать и прощать ближнего своего (даже если он в твоем понимании на сегодня твой кровный враг), сверять свои мысли и поступки с заповедями Божьими и собственной совестью. Учит быть непритворными, целеустремленными, спешить на помощь близким, утешать страждущих, заботиться о больных и немощных.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций