Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Для кого-то – отдушина, а для кого-то – «палочка-выручалочка».

Для кого-то – отдушина, а для кого-то – «палочка-выручалочка».

16 ноября 2012 года
Для кого-то – отдушина, а для кого-то – «палочка-выручалочка».

Не раз слышала  расхожее мнение, что за последние годы сельская библиотека теряет свои позиции – в век информационных технологий у людей отпадает в ней необходимость. Если бы человек, обронивший эту фразу, побывал, к примеру, в Марисолинском филиале Централизованной библиотечной системы, уверена, поменял бы свое мнение в корне. Да, безусловно, библиотеке приходится шагать в ногу со временем – здесь тоже имеется компьютерная техника и выход в Интернет. Но люди идут сюда по давно сложившейся традиции – за книгой, газетой или журналом. Интерес к «книжкиному дому» не иссякает. По словам заведующей  Н.Д.Лепешкиной, ежедневно сюда в среднем приходит  35-40 читателей. Как вам такая цифра - библиотека обслуживает  12 населенных пунктов с населением в полторы тысячи, и почти тысяча из них – читатели библиотеки.

Нина Дмитриевна рассказывает, что притягивают в библиотеку не только книги или журналы. Она - как  духовная «отдушина» для людей. Здесь уже почти 27 лет работает клуб «Хозяюшка». И это не формальность или как бывает порой – для «галочки», это общность  по интересам, это совместное общение, рукоделие, праздники, дни рождения, путешествия и многое другое.  Это встречи и вечера отдыха с известными земляками (все они описаны в оформленных альбомах, в которых оставлены и отзывы гостей), с артистами, побывавшими в Марисоле. Кстати, кого только здесь не было за несколько последних  лет – писатель, журналист В.Абукаев-Эмгак, артистка театра им. М.Шкетана Раисия Макарова, заслуженные артисты РМЭ, России Алина Егошина, Олег Кузьминых, Иван Смирнов и другие. Библиотеку очень любят дети и прибегают сюда не только почитать и посмотреть электронную сказку, здесь они порой даже делают домашнее задание. А еще вместе с взрослыми участвую в объявленной ими же акции. Нынче, к примеру, когда спустили местный пруд, помогли его очистить от мусора.

 Да, надо признать, что за последние годы новинок литературы в библиотеку  поступает гораздо  меньше, чем было когда-то. Часть приходится приобретать за счет платных услуг, еще часть предоставляет обменный фонд ЦБС. Книги и журналы приносят в дар сами читатели. Но огромную поддержку оказывает и Интернет.  Сейчас уже даже в сельской  глубинке не в новинку электронный вид книг. А как их любят дети.

Библиотекари, умело сочетая печатные, электронные и используя компьютерные технологии, могут  удовлетворить любой запрос пользователя. Кроме того, сами делают электронные презентации, которые помогают по-новому провести то или иное мероприятие. Предоставляют практически за символическую цену возможность использовать Интернет и читателям. Ведь на селе еще до сих пор не у всех ест компьютеры или доступ во всемирную сеть. И в этом случае библиотека – просто «палочка-выручалочка».

Людмила ТЕТЕРИНА.
 

Комментарии (0)
Каталог организаций