Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Акцент – на развитие народного творчества

Акцент – на развитие народного творчества

5 апреля 2013 года
Акцент – на развитие народного творчества

В сельской местности люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, театральные и кинопремьеры, концерты. Только зачастую сельчане имеют куда меньше возможностей приобщиться ко всему этому.

Как сегодня обстоят дела с развитием культуры в нашем сельскохозяйственном районе? Что нужно сделать для того, чтобы жители глубинки не чувствовали себя в этой сфере обделенными? Об этом мы беседуем с руководителем отдела культуры  администрации Сернурского муниципального района А.А.Швецовой:

- Августа Алексеевна, чем был ознаменован прошлый год для работников культуры?

- Начну с того, что 26 марта состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры, на котором были подведены итоги работы за 2012 год. Отрадно, что среди всех муниципальных районов благодарственными письмами по совокупности результатов деятельности были отмечены всего два муниципальных образования – это Сернурский и Звениговский. Кроме того, за личный вклад в развитие культуры РМЭ  этой наградой был отмечен и Глава администрации Сернурского муници-пального образования Н.С.Лебедев.

Отрасль культуры в настоящее время претерпевает изменения. Веление времени – работать над тем, чтоб услуги учреждений культуры были востребованы. Большая их часть - это библиотеки и клубы, а значит, самые необходимые и доступные для населения района. Именно эти объекты становятся центром жизни села, где проходят собрания, праздники и новогодние утренники, проводы в армию, свадьбы и юбилеи. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры, а, следовательно, их влияние, авторитет, условия и качество их работы ассоциируется у селянина с государством, с отношением власти к человеку глубинки. И надо отметить, что отношение к культуре со стороны государства меняется в лучшую сторону. Выделяется немало денежных средств, как из республиканского, так и муниципального бюджетов.

Двигаемся одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, это укрепление материально-технической базы, ведь в неуютные и неоснащенные учреждения культуры людей трудно привлечь. В последние годы сделан упор на ремонт очагов культуры. И особое внимание при этом уделено  кровле, крышам. Отремонтированы здания учреждений культуры Сердежского сельского поселения, в числе первых - Чашкаяльский сельский клуб. К концу прошлого года завершена реконструкция зрительного зала районного центра досуга и культуры, а это не только обновление внутреннего убранства, это реконструкция и замена тепловой, канализационной, противопожарной  систем, электрохозяйства. Строится еще один важный и необходимый всем нам и населению объект - молодежный культурно-развлекательный центр.

Еще одна задача, над которой мы работали в прошлом году, это нормативно-правовое обеспечение учреждений  отрасли. Надо сказать, что в связи с усовершенствованием сферы культуры принимаются новые постановления и Указы правительства страны. Один из них  Федеральный закон от 8.05.2010 №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который подразумевает уточнение правового статуса государственных и муниципальных учреждений. Чтобы было понятнее читателям: ряд учреждений культуры приобрел статус  юридического лица, а это наделяет их гораздо большей  ответственностью и в то же время  самостоятельностью при принятии имущественных и других решений.
В прошлом году нам пришлось много заниматься вопросами перехода на новую систему оплаты труда, которая позволяет уйти от уравниловки, применяемой много лет подряд. За основу берется то, какой вклад вносит в работу учреждения каждый отдельный работник, какова профессиональная отдача каждого.

- А как определяется эффективность работы специалистов, которые трудятся в вашей сфере?

- Критериев много, но главный и самый простой – это сколько зрителей, читателей, посетителей побывали на проводимых мероприятиях, это то, как развивается народное творчество, сколько людей вовлечено в художествнную самодеятельность. Если учесть, что большую часть свободного времени народа «пожирают» домашний телевизор и интернет, то задача эта не из легких. Активизировать население, вытащить их в зрительные, читальные, музейные залы непросто.

В связи с тем, что долгое время не был задействован зрительный зал РЦДиК, мы старались восполнить этот минус мероприятиями, проводимыми в других учреждениях культуры. Конечно, результат не тот, какого хотелось бы, однако на уровне республики мы находимся по этим показателям на 6-7 месте. Это неплохо. А вот по количеству обслуживаемого населения наши плановые показатели практически выполнены на 100 процентов, являемся одними из первых среди муниципальных отделов культуры. В настоящее время в 26 клубных учреждениях  района организовано  180  любительских формирований, объединяющих свыше  2200  человек, у нас созданы и работают  6 самодеятельных коллективов, удостоенных  высокого  звания «Народный».

- Развитие культуры на селе остается важной темой, когда бы к ней ни обращались. А оно невозможно без обращения к народным истокам…

- Это действительно так. Один из основных акцентов делается на развитие народного творчества. Ежегодно мы проводим районные конкурсы, связанные с данным направлением, и они показывают хороший результат. В 2012 году мы впервые провели отчетные концерты во всех сельских поселениях и практически везде были аншлаги. Зритель ждал наших самодеятельных артистов, и видно было, как заряжался той энергией искусства, которой певцы и танцоры делились с ним.
Отрадно, что в нашей системе по-прежнему не перевелись энтузиасты своего дела. Отмечу один момент – чтобы выглядеть на уровне, коллективы художественной самодеятельности даже на свои собственные деньги заказывают национальные  костюмы для выступления в концертных программах.

Успешно выступают и получили определенную известность в республике коллективы Сернурского районного центра досуга и культуры, Нижнекугенерского, Кукнурского сельских домов культуры. В 2013 году два коллектива будут подтверждать звание «народный» - это кукнурский ансамбль «Пеледыш»  и студия эстрадной песни «Вернисаж» РЦДиК. Хочется отметить и коллектив Кочанурского СДК «Яктер», которому надо пожелать повышения своего статуса и дальнейшего развития.
Прекрасный пример обращения к народным истокам – экспозиция «Крестьянская изба» в Сернурском музейно-выставочном комплексе. Каждый из посетителей здесь может полностью погрузиться в атмосферу крестьянского быта прошлого – истопить печь, научиться готовить национальные блюда, в частности, испечь блины. «Крестьянская изба» пользуется большой популярностью не только среди сернурцев, но и гостей района.

- Хотелось бы, чтоб вы рассказали о музейно-выставочном комплексе отдельно.

- Да, музей и его сотрудники заслуживают этого. Благодаря инициативности и новациям прошедший год для них был очень успешным. Музеем подготовлено четыре конкурсных проекта, три из которых получили гранты. Сама руководитель музейно-выставочного комплекса М.О.Хабалева стала лауреатом премии им. Олыка Ипая в области исследовательских работ.

Положительный момент – штат укреплен новыми специалистами, введено новое направление деятельности – туристическое. Есть все возможности развиваться не только в историко-литературном, экспозиционном направлениях, но и в этнокультурном.

- Что нового в библиотечной системе?

- 2012 год прошел под знаком информатизации библиотек. Поставлена задача компьютеризировать каждую из 21. Восемь из сельских филиалов на сегодняшний день уже являются модельными, в текущем году планируется оснастить компьютерами еще четыре филиала, подключить интернет. Остальные намечены на 2014 год.

Параллельно идет обучение и переобучение специалистов. В настоящее время каждый из библиотекарей  может оказывать информационно-справочные услуги   с помощью всемирной паутины, услуги ксерокопирования и пр. Работники успешно перестраивают свою работу, используя новые технологии. Радует, что в этом плане в разрезе республики Сернурский район входит в число лидеров.

- Библиотеки компьютеризируют, а клубы и дома культуры?

- Компьютер – это уже не новшество для РЦДиК, планку будем повышать и у сельских клубов и домов культуры. В этом году планируется оснастить Нижнекугенерский и Кукнурский очаги культуры.  Выбор пал на эти учреждения, потому как они являются одними из передовых. В будущем модельные клубы появятся и на территории других сельских поселений. Жизнь не стоит на месте и требует постоянного обновления.

-  Хотелось бы услышать и о том, как живет детская школа исскуств им. И.Молотова.

- В прошлом году был принят  Федеральный Закон «Об образовании». В связи с этим в ДШИ идет подготовка к тому, чтобы учреждение дополнительного образования изменило в некоторой степени направление деятельности. Она будет выполнять функции не только преподавания основ музыкального искусства или художественного творчества, но и работать над тем, чтобы давать начальное предпрофес-сиональное образование. Цель - раннее ориентирование воспитанников ДШИ на профессиональную деятельность в будущем. Ни для кого не секрет, что в настоящее время отрасль культуры испытывает кадровый голод. Чтобы получались хорошие специалисты, надо все же музыке и художественному творчеству обучать с раннего детства.

Надо отметить, что в данный момент преподаватели школы искусств уже работают по двум программам предпрофессионального образования. А с сентября 2013 по новым программам станут обучать учащихся первых классов на всех отделениях ДШИ. А это более высокая ступень педагогической деятельности коллектива.

- Августа Алексеевна, понятно, что культура – это часть социальной структуры села, во многом определяющая качество жизни населения, влияющая на укрепление трудовых ресурсов и формирование привлекательного имиджа территории. Поэтому завершающий вопрос: какие планы на будущее?

- Среди людей, работающих в сельских учреждениях культуры, очень важно наладить систему подготовки и переподготовки кадров. Поэтому одна из задач, стоящих в сфере культуры, это повышение квалификации работников. Периодически получают новые знания и библиотекари, и клубники. Все же мы сейчас настроены, чтобы в коллективы принимать только специалистов. В современных условиях необученный человек, порой просто не ориентируется, и он не сможет в полной мере справиться с поставленной задачей, не сможет научить танцевать, петь, игре на инструменте. Такие работники, которые будут только закрывать и открывать клуб или библиотеку, нам не нужны.

Это одна сторона, а другая – продолжение ремонтных работ. На текущий год планируется привести в надлежащий вид Лажъяльский СДК. Еще немало предстоит сделать в РЦДиК. Здесь большие надежды мы возлагаем на помощь со стороны районного и республиканского руководства. И нужно быть справедливыми – эта помощь есть.

Людмила ТЕТЕРИНА.
 

Комментарии (0)
Каталог организаций