Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того Жизнь подарила ему второй шанс

Жизнь подарила ему второй шанс

24 июня 2016 года

26 июня в мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Проблема наркомании актуальна и сегодня. Рассказ о жизни Дмитрия поможет понять читателям причины, жизнь зависимого человека и последствия употребления наркотиков.

  Благополучное начало

 Дмитрий - сын благополучных родителей. Проблем с зависимостью в семье не было. Он рос в сложные перестроечные времена. Родители были заняты на работе, а Дима с братом были предоставлены сами себе. В такой ситуации подросток большую часть времени проводил на улице.

 До 6 класса учеба давалась ему легко, пока его контролировали. Он занимался в разных спортивных секциях, но задерживался в них недолго. В это время в отношениях между родителями начались проблемы. Потом - разводный процесс, и времени для детей стало еще меньше.

  Его семья жила в микрорайоне, где была непростая криминальная обстановка. Во дворе Дима не общался со своими ровесниками, а нашел компанию, которая была его старше. Большинство подростков в этой группировке были как он, и это окружение начало сильно влиять на его жизнь.

Первая зависимость

 Как говорит Дима, алкоголь он начал употреблять в седьмом классе. 12-летний мальчик так хитро скрывал эту пагубную привычку, что об этом долгое время не знали его родители. Подросток часто приходил домой пьяным, но мама и папа этого не замечали.

  Когда Дима заканчивал девятый класс, в его голове была ясная картина будущего - он видел себя в криминальном мире. Работать и зарабатывать своими руками, считал он, было ниже его достоинства.

 С трудом закончив основную школу, Дима поступил в училище.

  Первая доза

 В 90-е годы в Россию пришел героин. Почти в каждом районе города были группировки. Дима был старшим в своем районе и подражал криминальным авторитетам города. С одной стороны он понимал, что наркотики - это плохо.  С другой стороны, все на кого он равнялся, уже его употребляли. "Если эти люди употребляют наркотики, значит, это круто, значит, это модно", - думал Дима. "Подбивали" и его друзья. "Ты до сих пор выпиваешь? Это прошлый век! Сейчас реальные люди все на героине", - говорили они.

 Проблема с алкоголем в жизни Димы достигла такой стадии, что начались запои и похмелье. Бывало, что он по нескольку дней "отходил". В это время он уже понимал, что просто так уже не сможет отказаться от спиртного. Решил найти альтернативу. Однокурсник Димы предложил ему попробовать наркотик. И так из одной зависимости он перешел в другую.

  Разрушенная молодость

 Родители долгое время не замечали зависимость сына. Однажды Дима украл у бабушки ключ от квартиры, пока они были в деревне. Там вместе с друзьями приготовили наркотики… Дима очнулся в больнице через сутки с лишним. Это после он узнал, что его долго откачивали. Так мама узнала о зависимости сына. Для родителей это было настоящим шоком.

 Наркотики привели к тому, что у Димы начались проблемы с правоохранительными органами. Вместе с друзьями он совершил кражу, и ему был назначен суд. После его отчислили из учебного заведения. И даже в это время родители не понимали, что это все было на почве наркотиков.

 К 25 годам все было плачевно. Диму уже не пускали домой, а если он заходил, то все комнаты запирались на ключ, чтобы он не смог унести оставшееся в доме и продать. Здоровье Дмитрия пошатнулось. Начался цирроз печени, обнаружился гепатит С. Его постоянно искала милиция и бандитские группировки. В его жизнь пришла постоянная депрессия. Внутри он ощущал разорванность, разбитость.

  Новая жизнь

 Он всячески пытался бросить наркотики, не раз лечился в наркодиспансере. Но и там он находился вместе с себеподобными. И снова возвращался к проблеме.

  Однажды мама принесла визитку с телефоном очередного реабилитационного центра. Он всегда скептически относился к подобным объявлениям, но груз проблем заставил его обратиться за помощью. Со сменой круга друзей начали происходить изменения и внутри...

  Сейчас Дмитрию 34 года. Он свободен от зависимости уже 9 лет. У него есть жена и две прекрасные дочери. По словам Дмитрия, его периодически приглашают в школы, где он рассказывает о своей жизни подрастающему поколению. Он убежден, что гораздо важнее и легче предотвратить употребление наркотиков, нежели спасать уже тонущего в зависимости человека.

 Реальную историю записал Николай Данилов.

Комментарии (0)