Жемчужина Поволжья Светлояр
Седьмым чудом Поволжья называют озеро Светлояр, что находится на территории Нижегородской области, в 250 километрах от г. Йошкар-Ола. Каждый, наверное, слышал легенду о граде Китеже, не пожелавшем сдаваться войску Батыя и на глазах захватчиков ушедшем в воды Светлояра. Вот в таком интересном месте побывала недавно жительница п. Сернур, методист районной библиотеки И.Г.Кошкина, которая любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от поездки с нашими читателями:
- Мне нравится путе-шествовать. На этот раз, просматривая предложения марийских туристических фирм, я наткнулась на путевку в Светлояр. "Автобусом, всего на один день - почему бы нет?", - решила я, а попутно уговорила еще и подружку, - рассказывает Ирина Григорьевна. - До поездки я уже знала, что в далекие времена на территории, где расположено озеро, жили марийцы. Об этом свидетельствуют и географические названия рек и населенных пунктов. При этом и название озера - марийское, исторически известно, что владимирский князь Георгий, основавший на его берегу град Малый Китеж, прежде разрушил здесь марийское языческое капище. Потом было монголо-татарское нашествие… Эти места обладают особенными энергиями, ведь здесь переплетаются следы финно-угорских, тюркских и славянских народов. И считается Светлояр озером исполнения желаний.
И вот, пробыв несколько часов в пути, мы на месте назначения. Надо сказать, что Светлояр находится на территории одноименного заповедника. Перед нами предстало очень чистое, красивое, округлой формы озеро. Нам рассказали, что оно является самым глубоким в Нижегородской области и одним из самых больших. Судите сами: площадь Светлояра 12 гектаров, длина - 410 метров, ширина - 315 метров, наибольшая глубина - 36 метров. Вокруг озера растут деревья, кусты и тростник. На водной глади местами цветут белые лилии, желтые кубышки. По берегам можно встретить редкие, занесенные в Красную книгу растения. А когда-то здесь обитало реликтовое животное - выхухоль.
Хочу отметить, что не зря называют озеро Жемчужиной Поволжья. Для ученых до сих пор непонятна его удивительная прозрачность, его вода обладает лечебными свойствами - собранная в сосуд, она не портится годами. Сколько исследователей пыталось разгадать тайны Светлояра, но таинственность его так и остается за семью печатями.
Светлояр еще и одно из самых легендарных и загадочных озер России. До сих пор окутано тайной и его происхождение. Всякие предположения отвергаются исследованиями. Питается Светлояр за счет родников, которые бьют со дна и этим объясняется его чистота и прозрачность. Оно не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в нем. Лишь один родник встречается на берегу, на южной стороне озера.
Побывала Ирина Григорьевна в историко-художественном музее "Китеж", где, по ее словам, с любовью к родной земле собраны экспонаты.
- Трогательно, под сопровождение музыки Н.А.Римского-Корсакова экскур-совод рассказывала нам о Светлояре, об истории села Владимирское и близлежащих деревнях, познакомила с видами традиционных народных промыслов и ремесел крестьян, поведала о местных творцах слова и о тех композиторах, художниках и писателях, кого вдохновляло озеро на великие творения. После услышанного в музее появилось желание ближе познакомиться с произве-дениями нижегородского писателя - сказочника С.Ф.Афоньшина, жившего и творившего на этой удивительной земле.
Замечательные впечатления остались и от посещения музея керамики "Град светлый". Состоит он из трех залов: "Славянский зал. Древняя Русь", "Святая Русь", "Искусство современной керамики". В этом музее представлены уникальные экспонаты, как в традициях народного искусства, так и в современной технике обжига и художественного декори-рования. Здесь же имеются изделия, расписанные в технике "кристаллической глазури". Как поведали экскурсоводы, этой техникой в мире владеют всего несколько человек. Жаль только, что во время нашего путешествия не было в продаже ни керамических кувшинчиков, ни свистулек…
Озеро - место святое, особо почитаемое православными, и вместе с нами здесь было немало паломников. На озере есть часовня во имя Казанской Божией Матери, камень со следом стопы Богородицы. Уже покидая Светлояр, и возвращаясь через с. Владимирское, мы посетили и уникальную деревянную церковь XVIII века во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Впечатляет!
Записала Людмила ТЕТЕРИНА.