Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того Здравоохранение и новые технологии

Здравоохранение и новые технологии

21 марта 2014 года
Здравоохранение и новые технологии

О том, как развивалась система здравоохранения в Сернурском районе в 2013 году, какие заболевания превалируют на территории района, нашему корреспонденту Людмиле Тетериной рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения центральной районной больницы Татьяна Изергина:

- Деятельность ГБУ РМЭ «Сернурская ЦРБ» в прошлом году проводилась в рамках программы «Модернизация здравоохранения», основной целью которой является улучшение демографической ситуации в районе: снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения, в том числе смертности лиц трудоспособного возраста от внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Здравоохранение района представляют ЦРБ, Кукнурская и Казанская врачебные амбулатории, Чендемеровское отделение врача общей практики и 16 ФАПов, которые обслуживают 24637 человек.

- Татьяна Зиновьевна, повышение качества оказываемых населению медицинских услуг невозможно обеспечить без наличия высококвалифицированных специалистов. Как решается эта проблема?

- На начало 2014 года в учреждениях здравоохранения района работает всего 380 человек, из них 37 врачей и 197 средних медицинских работников. С 2010 по 2013 годы к нам прибыло пополнение – 14 врачей. Это два хирурга, два стоматолога, три анестезиолога-реаниматолога, рентгенолог, четыре терапевта, окулист, эндокринолог. В настоящее время обучаются также шесть стипендиатов района, которые по окончании учебных заведений должны будут приехать к нам. Двое из них получают образование в медицинских вузах, четверо – в медколледже.

Отмечу, что молодые специалисты, прибывшие в район, были обеспечены бесплатным жильем. За последние три года врачами и средними медицинскими работниками получено 13 квартир за счет средств муниципального бюджета.
Однако справедливости ради надо отметить, что врачей-специалистов все же не хватает. Три терапевтических участка не укомплектованы врачебными кадрами, нет врачей в Казанской и Кукнурской врачебных амбулаториях. Поэтому проблема эта остается актуальной.

- Нехватка специалистов видна даже по очередям, которые выстраиваются в больнице во врачебные кабинеты. Это с одной стороны, а с другой, вероятна высокая нагрузка на специалистов…

- Действительно, если посмотреть статистику посещений, то их количество за последний год выросло на порядок у педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, лор-врача, дерматовенеролога, невролога, кардиолога, стоматологов. Показатель посещений на одного прикрепленного жителя к врачам вырос и составляет 9,2 на одного жителя. Этот же показатель по отношению к средним медицинским работникам на ФАП составляет 9,1 на одного жителя за год.

- Какие заболевания превалируют у жителей района?

- Отмечается рост общей заболеваемости по району. Основными причинами увеличения показателя являются: болезни органов дыхания, затем – глазные болезни, системы кровообращения. Немаловажную роль в этом играет увеличение числа посещений жителей района к врачам и появление возможности для ранней диагностики заболеваний  (маммография, цифровой томограф, оснащение аппаратурой сосудистого центра, увеличение диапазона лабораторных исследований). На диспансерном учете в ЦРБ состоит 8603 больных человека. Таким образом, каждый третий житель имеет хронические недуги. На первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором –  эндокринной системы, на третьем – заболевания глаз и его придаточного аппарата. 25% занимают социально-значимые заболевания (сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, инфекции, передаваемые половым путем, психические расстройства, артериальная гипертония, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты).

Одной из задач, стоящих перед здравоохранением, является раннее выявление риска развития и снижение распространения социально-значимых заболеваний. На диспансерном учете с сахарным диабетом состоит 357 человек, 82% из них – люди пенсионного возраста. Ежегодно количество больных возрастает на 6-8%. На учете также состоят 994 пациента с повышенным кровяным давлением из 1596 человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и совершенствования качества оказания медицинской помощи данной категории больных, в рамках программы модернизации здравоохранения в ноябре прошлого года открыто межрайонное сосудистое отделение на 30 коек для лечения населения, проживающего в северо-восточной части республики. Это создает новые возможности для диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. 

Еще одна напасть – онкологические заболевания. На учете с злокачественными новообразованиями состоит 227 человек, из них 48 больных выявлены вновь в 2013 году. По структуре ЗНО на первом месте рак легкого, затем – желудка и почек, на третьем – рак молочной железы. Выросло число пациентов, у которых рак выявлен при профилактическом осмотре. Тревожит факт, что количество больных с каждым годом растет. И в этом случае очень важным является раннее выявление заболевания. Для этой цели на средства федерального бюджета приобретен цифровой маммограф стоимостью 8,9 млн. рублей. В 2013 году обследовано 3138 пациенток из пяти районов.

Отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Причины этого видятся, с одной стороны, в ухудшении качества жизни (многие выезжают на заработки за пределы республики и порой проживают в антисанитарных условиях), а с другой - с наибольшим выявлением при профилактических осмотрах.  Последними в целях раннего выявления туберкулеза в 2013 году охвачено 16341 человек – это 70% от общего количества населения. В ходе флюорографического обследования 11077 человек выявлено 17 больных туберкулезом. Взято на учет  больных с активным туберкулезом 28 человек, по сравнению с предыдущим годом это больше на 46%. Из числа вновь выявленных больных в 2013 году зарегистрировано 27 человек с туберкулезом органов дыхания и один – внелегочного туберкулеза. Кроме того, отмечается один случай заболевания ребенка и два случая заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Отмечается немало случаев пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В связи с этим в прошлом году приобретено медицинское оборудование на средства федерального и республиканского бюджетов на сумму более 3 млн. рублей. В 2014 году планируется перепрофилировать часть хирургических коек под места травматологического профиля.
- Татьяна Зиновьевна, известно, что проводится большая работа по реализации программы информатизации здравоохранения. Расскажите вкратце об этом.

- Данная работа наиболее активно началась с 2010 года. В 2011 году введен в эксплуатацию сервис записи на прием к врачу с использованием сети интернет. С 2012 года в ЦРБ проводится активное внедрение современных информационных систем. Установлено более 120 единиц оборудования. Подведены 2 оптико-волоконные линии в поликлинику и лечебный корпус. Разведена локальная сеть на 80 портов с возможностью расширения. В каждом кабинете, где ведется прием врача, установлен компьютер и создано автоматизированное рабочее место. Введен в эксплуатацию сервис записи приема к врачам, используя информационные киоски, а также многоканальный телефон регистратуры. Приобретены две серверные системы и абонентский терминал в составе ГЛОНАСС с навигаторами для автомобилей “скорой помощи”.

- Спасибо за беседу.
 

Комментарии (0)