Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

13 августа 2016 года

Когда только начинаешь самостоятельно хозяйничать на кухне, всегда приходится пользоваться чьимто опытом. Сначала это мама, которая делится своими секретами, потом коллеги по работе, друзья и просто знакомые. За годы практики остаются любимые и проверенные рецепты. Иногда получается так, что этого человека уже нет, как например, Л.Вагановой, а память о ней живет, и вспоминаю ее с благодарностью и пользуюсь ее рецептами.

Пикули

На трехлитровую банку вам потребуется 3 лаврововых листка, 10 горошин черного перца, стебель укропа, листья петрушки кудрявой, можно и обычной. Нарезать колечками 3?4 луковицы, 3? 4 зубчика чеснока, морковь, если маленькая можно целиком, если крупная нарезать колечками. Затем все укладываем слоями. 1 слой ? капуста белокочанная, предварительно нарезав ее кусочками, чтобы вмещалась в банку. 2 слой ? кабачки. 3 слой ? огурцы, 4 слой ? помидоры и 1?2 сладкого перца. Добавляем для красоты еще кружочки моркови. Затем заливаем кипятком, покрываем стерильными крышками и даем отстояться 20?30 минут. Сливаем эту воду и на ней варим маринад: 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса 40% или 1 чайную ложку лимонной кислоты. Закатываем и убираем под “шубу”.

Огурцы покорейски

Понадобится: огурцы  4 кг, морковь  1 кг, сахар  1 стакан, растительное масло  1 стакан, уксус 9%  1 стакан, соль  100 г, чеснок  34 головки, приправа для корейской моркови  15 г. Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Тщательно моем, обрезаем хвостики. Нарезаем на 4 части вдоль, а плоды пополам. Морковь помыть и почистить, натереть на терке для корейских салатов. Готовим маринад: растительное масло смешать с сахаром, уксусом, солью и специями. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через чесночницу. В большой миске смешиваем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливаем получившимся маринадом со специями. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой и оставляем минимум на 5 часов. После чего раскладываем огурцы по сухим стерильным банкам. В просторную кастрюлю постелить тканевую салфетку, поставить банки, налить холодную воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем пол?литровые банки 10 минут, литровые ? 15. Закатать и поставить под “шубу”.

Подготовила Татьяна МИНЕЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций