Заготовки на зиму

Когда только начинаешь самостоятельно хозяйничать на кухне, всегда приходится пользоваться чьимто опытом. Сначала это мама, которая делится своими секретами, потом коллеги по работе, друзья и просто знакомые. За годы практики остаются любимые и проверенные рецепты. Иногда получается так, что этого человека уже нет, как например, Л.Вагановой, а память о ней живет, и вспоминаю ее с благодарностью и пользуюсь ее рецептами.
Пикули
На трехлитровую банку вам потребуется 3 лаврововых листка, 10 горошин черного перца, стебель укропа, листья петрушки кудрявой, можно и обычной. Нарезать колечками 3?4 луковицы, 3? 4 зубчика чеснока, морковь, если маленькая можно целиком, если крупная нарезать колечками. Затем все укладываем слоями. 1 слой ? капуста белокочанная, предварительно нарезав ее кусочками, чтобы вмещалась в банку. 2 слой ? кабачки. 3 слой ? огурцы, 4 слой ? помидоры и 1?2 сладкого перца. Добавляем для красоты еще кружочки моркови. Затем заливаем кипятком, покрываем стерильными крышками и даем отстояться 20?30 минут. Сливаем эту воду и на ней варим маринад: 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса 40% или 1 чайную ложку лимонной кислоты. Закатываем и убираем под “шубу”.
Огурцы покорейски
Понадобится: огурцы 4 кг, морковь 1 кг, сахар 1 стакан, растительное масло 1 стакан, уксус 9% 1 стакан, соль 100 г, чеснок 34 головки, приправа для корейской моркови 15 г. Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Тщательно моем, обрезаем хвостики. Нарезаем на 4 части вдоль, а плоды пополам. Морковь помыть и почистить, натереть на терке для корейских салатов. Готовим маринад: растительное масло смешать с сахаром, уксусом, солью и специями. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через чесночницу. В большой миске смешиваем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливаем получившимся маринадом со специями. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой и оставляем минимум на 5 часов. После чего раскладываем огурцы по сухим стерильным банкам. В просторную кастрюлю постелить тканевую салфетку, поставить банки, налить холодную воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем пол?литровые банки 10 минут, литровые ? 15. Закатать и поставить под “шубу”.
Подготовила Татьяна МИНЕЕВА.