За опытом - в Сернур
В прошлую среду Сернурский район посетила большая делегация руководителей сельхозпредприятий и специалистов Балтасинского района Республики Татарстан во главе с начальником производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства М.М.Гариповым (на снимке).
Делегацию приветствовал первый заместитель главы администрации муниципального района А.В.Кугергин, который ознакомил гостей с районом, экономическим развитием территории. О показателях сельскохозяйственного производства района, перспективах дальнейшего развития, а также о предприятиях, функционирующих на территории Сернурского района, среди которых есть уникальные не только для района, республики, но и для страны, к примеру, ООО "Лукоз", рассказал руководитель УСХ Р.В.Еремеев.
Целью приезда был обмен опытом по выращиванию кормовых культур козлятника восточного и лядвенца рогатого. Сельхозпроизводителям соседней республики не удается возделывать эти культуры, хотя они и пользуются рекомендациями, изложенными в традиционной технологии, но успехов в этом не добились. Опытом выращивания данных культур поделился агроном-практик с большим стажем В.В.Глушков, к которому балтасинцы уже не раз обращались за советами.
Потом объехали поля трех сельхозпредприятий - ООО СХП "Лукоз", ЗАО "Сердежское" и КФХ Купстас Е.Я. Гости были очень удивлены, увидев большие площади, занятые этими культурами, именно той массой, которую они способны дать на корм скоту. На данный момент козлятник восточный первого укоса дает по 40-50 т зеленой массы с одного гектара. По району эта культура занимает 2322 га, а лядвенец рогатый посеян на 1290 га. В нашем районе научились сеять эти культуры еще около 30 лет назад. Козлятник используется на корм как зеленая масса, для закладки силоса, сенажа, ну и в небольших объемах - для сена. Лядвенец рогатый, как сенокосно-пастбищная культура, способен дать сено отличного качества, также пригоден для выпаса скота.
По ходу поездки по полям гости задавали вопросы как по технологии выращивания этих кормовых культур, продуктивности, технологии скармливания и заготовке кормов, так и по обработке площадей после многолетних трав. Подробные ответы и комментарии давал В.В.Глушков.
Побывали на поле КФХ Купстас Е.Я - управляющая Г.И.Соловьева, где на одном из лучших полей района шла уборка козлятника, посмотрели технологию заготовки кормов, расспрашивали механизатора об особенностях механизированной уборки, длине сечки зеленой массы, влажности, при которой ее закладывают на силос. Сильная масса дает в пределах 50 т с гектара, а это - отличный результат!
При посещении ООО "Лукоз" интересовались способом заготовки, хранения, качества получаемого корма по технологии хранения сенажа в полиэтиленовой упаковке.
Сельхозников Балтасинского района также проинформировали о наших семеноводческих хозяйствах - СПК СХА "Северная" и ООО "Родина", которые занимаются производством семян многолетних трав.
Руководитель управления сельского хозяйства Р.В.Еремеев так прокомментировал приезд балтасинцев: "Польза тут обоюдная: им нужно перенять у нас опыт выращивания интересуемых культур, а мы им можем предложить семенной материал. Они в этом году уже приобретали у сернурских сельхозпроизводителей семена многолетних трав - лядвенца рогатого, люцерны и различных злаковых трав.
Этот приезд делегации из Татарстана был не первым, многие районы ездят к нам учиться, смотреть".
Участники делегации горячо поблагодарили за теплый прием руководство района и руководителей сельхозпредприятий, которые они посетили.
Алевтина ВШИВЦЕВА.
Фото автора.