Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Я хочу работать на своей земле

Я хочу работать на своей земле

30 августа 2013 года
Я хочу работать на своей земле

В давние времена широко использовался лозунг «Молодым везде у нас дорога…». И это была не просто пышная фраза, а действительно, молодым специалистам, пришедшим на работу, давали возможность проявить себя, им доверяли руководящие посты, потому что верили, что молодой человек, получив высшее образование, имеет хороший багаж новых идей и мыслей. Так это было и в сельском хозяйстве. Им выделяли жилье, давали хорошие подъемные на обустройство, над ними брали шефство опытные специалисты.   Сейчас сельскохозяйственные профессии выбирают единицы. Во многих хозяйствах нет даже  главных зоотехников, агрономов… Руководители тщетно пытаются их «заполучить».  И редкость, когда молодой специалист с высшим образованием изъявляет желание  работать в сельском хозяйстве. В серьезность его решения почему-то мало верят не только руководитель, но и колхозники: «Что ты тут будешь делать? »

Примерно так восприняли бывшую студентку МарГУ Марию Жилину, которая в этом году окончила высшее учебное заведение с дипломом агронома и решила работать в своем хозяйстве «Лажъял».  Почему-то решила сначала испробовать себя не по профессии – заведующей комплексом. Думала, что раз с детства бегала помогать матери  - передовой доярке – то знаний достаточно, но оказалось на деле совсем не так. Главный агроном Михаил Кугергиевич Морозов сразу сказал: «Ты училась на агронома, тебе нужно заниматься своим делом». И стала Маша – Мария Ивановна заведовать током, здесь она работала и в прошлом году, когда проходила практику .

Девушка она с характером, настойчивая, общаться с людьми умеет, отметил председатель А.В.Попов.

А я разговор с ней начала издалека. Но она сразу же расположила к себе, мило улыбаясь.  И рассказала о том, что работа на зернотоке организована в две смены. Под ее началом трудятся разнорабочие и машинисты. Привезенное с полей зерно сразу же пропускается через сортировку, которая отделяет  зерно на семенное и продовольственное.  Затем отсортированное зерно грузится на автомашину и отвозится на КЗС, где провеивается, откалибровывается и отправляется на склады. Озимая рожь после обработки и протравливания идет на посев под будущий урожай. 

«В сельском хозяйстве многое зависит от погоды,- со знанием дела говорит молодой агроном,- нынешняя засуха во время вегетационного периода довольно сильно подпортила урожай. Озимые удались неплохие – более 20 центнеров с гектара давали, а вот яровые зерновые – не более десяти.  Поэтому зерна нынче намного меньше, чем в прошлом году».

Мария записывает в тетрадь все движение зерна и по утрам отчитывается в правлении.  Говорит, что ей во всем помогают и наставляют ее и заведующая складами Татьяна Вячеславовна Орзаева,  и  главный агроном. 

«Хотя мне некоторые говорили, чтобы я искала себе место получше,  потому что в колхозе «ловить» нечего, но я никуда не хочу уезжать.-  с ноткой обиды в голосе произносит Мария.-  Здесь мой дом, моя семья,  родная деревня и я хочу работать на своей земле. Работать мне нравится.  Здесь, на току, людей знаю и они меня тоже.  В мои обязанности входит  давать  разнарядку, но многие здесь работают не первый год и без подсказки знают, что  нужно делать.  Всегда  добросовестно относятся к своему делу машинисты Геннадий Иванович Волков и Виктор Алексеевич Сандаков.

Порой приходится искать людей на замену тех,  кто не вышел на смену, или самой  брать в руки лопату и подгребать зерно к сортировке.   Вот так и работаю, стараюсь ни с кем не конфликтовать, а просто как нужно исполнять свои обязанности.  А трудности? Так, когда в сельском хозяйстве кому было легко?  И требовать от молодого специалиста всего сразу тоже не реально, ведь полученная теория порой далека от практики, которой во время учебы почти не было».

Она много раз права, а что  характер твердый  и правду привыкла говорить в глаза, так эти качества тоже ценить  надо.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций