Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Вышли стада на зеленые луга

Вышли стада на зеленые луга

27 мая 2016 года

В прошлую пятницу на первый моцион вывели стадо коров в СПК колхозе "Воход". Сначала коровушек отпустили с привязей прогуляться, поразмяться в загоне. А в это время перед ответственным событием в комнате для животноводов было про-ведено небольшое совещание, на котором обсуждены все вопросы выпаса и водопоя животных, доярками высказаны напутственные слова пастухам, ведь получение большого молока - это их общее дело.

 О том, как прошла зимовка, рассказал председатель колхоза В.Л.Смоленцев:

 - Зимовка у скота была сытной и прошла нормально. Правда к ее завершению почти не осталось сочных кормов. Надои у нас сейчас немного уменьшились по сравнению с прошлогодним периодом, потому, что в пределах тридцати коров еще не отелилось. Но думаю, в середине июня по надоям выйдем на уровень прошлого года. Через неделю начнем подкашивать зеленку и подкармливать ею коров в загонах, кроме того, животные получают жмых и по два килограмма фуража. Ведь в летнее время живые деньги в кассу колхоза поступают только от молока. Вся надежда на животноводов, на пастухов, на то, как они сработают. В будущем для повышения надоев нужно выращивать высокоудойных коров, а для этого улучшать селекцию. Но пока не получается, потому что у нас нет специалиста по искусственному осеменению коров. Как-то нужно решать этот вопрос.

 В начале недели начали пастушить нетелей, выгнали на луга животных с контрольного двора и вот сегодня - молочное стадо.

 За коровами будут доглядывать опытные пастухи: Александр Геннадьевич Танышев (на снимке), Виталий Иванович Глухов и Николай Александрович Петухов. Животных с контрольного двора пастушат Владимир Александрович Иванов и Олег Борисович Яковлев, а нетелей - Снежана Валерьевна Иванова с отцом Валерием Филипповичем Волковым.

  На пастбищный период для пастухов разработаны особые условия, в которых прописано: при соблюдении трудовой дисциплины и добросовестной работе они обеспечиваются бесплатными обедами на рабочем месте, осенью - получают также бесплатно по 500 кг зерна, по 2 т сена и по теленку до 70 кг. В этом году увеличили заработную плату на 10%, и они будут получать по 16,5 тыс. рублей. Такая заработная плата и предложенные условия всех устраивают.

 Скот дней десять будет пастись за два километра от фермы - возле деревни Пустыри, где очень хороший травостой, а потом перейдем на лядвинец, посевы которого расположены за фермой.

 Пока скот на выгоне, в летнее время будем ремонтировать животноводческие помещения - фермы, контрольный двор и телятник, потому что здания все старые. Например, блок, где находится дойное стадо, хотя и был возведен одним из последних в районе, но строительство, видимо, было проведено не на должном уровне, и поэтому сколько не ремонтируем, все равно ежегодно требуется вложение финансовых средств. Строительной бригаде в составе Анатолия Васильевча Мамаева, Николая Петровича Петрова, Ивана Петровича Попова, Эдуарда Валерьевича Эльмекеева и Юрия Филипповича Иванова хватает работы круглый год - то одно, то другое, то третье требует замены. Сейчас они заняты ремонтом полов. В перспективе есть задумка восстановить здание родильного отделения в Шудумари, чтобы сконцентрировать там все поголовье телят. Есть желание увеличить дойное стадо, но, во-первых, это зависит от кадров, потому что возраст большинства доярок приближается к пенсионному (пока эта проблема решена), а во-вторых, мы ежегодно обновляем основное стадо процентов на сорок.

 За зиму возле ферм накопилось много ненужного хлама. Сейчас люди и техника освободились от полевых работ, поэтому надо провести благоустройство на прифермских территориях.

 Недели через две, наверное, выйдем на заготовку кормов. Сейчас ведем подготовку кормоуборочной техники. Многолетние травы козлятник и люцерна уже подходят.

  Алевтина ВШИВЦЕВА.

 Фото автора. 

 

  Завершился долгий зимний стойловый период для общественного стада. Крупный рогатый скот выведен на сочные зеленые травы. Какие подготовительные мероприятия проведены перед выгоном животных на луга, прокомментировал руководитель СББЖ Г.М.Нурмухаметов:

 - Перед выходом в поле во всех хозяйствах, занимающихся животноводством, совместно с нашими специалистами проведена обрезка рогов и копыт у коров, туберкулизация, сделан анализ крови на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, а также биохимический анализ крови, на основе которого некоторые руководители заказывают для дойного стада различные кормовые добавки. Пока не поступила вакцина от сибирской язвы.

На сегодня все наши работники проводят вакцинацию против бешенства продуктивных животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах, - коров, коз, овец, лошадей. Почему начали с ЛПХ, потому что все случаи бешенства в нашем районе (шесть - в 2015 году и уже два - в 2016 году) были обнаружены у домашних животных в частном секторе. А в декабре прошлого года на территории района были разложены 1500 доз вакцины для диких животных.

Комментарии (0)
Каталог организаций