Война учебе не помеха
Недавно отметила свой 95 день рождения жительница поселка Сернур Серафима Алексеевна Андреева.
Родилась она в многодетной семье. Всего детей было семеро, она - единственная девочка. Всю женскую работу по дому делили с мамой Елизаветой Николаевной на двоих. Мама хотя и была неграмотная, но находчивости и оборотливости хватало. Интерес к учебе ей достался от отца Алексея Варфоломеевича. Он часто задавал маленькой Симе примеры по матаматике, проверял знание таблицы умножения. В доме были книги, учебники, карта. Папа учил, как с ней работать. Спрашивал где такой город, а где такая гора, все нужно было знать и показать. 13 лет семья прожила на хуторе в Пирогово, хозяйство было большое - 2 коровы, 2 лошади, 20 свиней.
В 1936 году после ареста отца, как "врага народа", все имущество конфисковали, и на руках мамы осталось семеро детей без средств к существованию и крыши над головой. Серафиме было 13 лет, а младшему брату исполнился только год. Перебрались в Дубники, там купили старенький домик, потом и построили другой. Там Серафима пошла в школу, училась в русско-марийском классе, и за пять лет учебы в Дубниковской школе выучила марийский язык в совершенстве. С шестого класса училась в Сернурской средней школе, а окончила ее в 1941-м. Собрав все документы, решила пойти учиться в пединститут. Пешком пришла в Йошкар-Олу, а пединститут переехал в город Козьмодемьянск. Таких как она, желающих учиться, набралось еще трое. Решили все-таки ехать поступать. Путь туда лежал по Волге через Казань, пришлось добираться на грузовом транспорте. А уже началась война.
Серафима Алексеевна рассказывает: “В кассах народу - уйма, не подойти. С фронта уже везли раненых по реке. Стоим мы, не знаем что делать, денег на билеты нет. Тут к нам подходит офицер и спрашивает: "Куда вы, девочки?". Это оказался директор Мустаевской школы Василий Михайлович Мамаев. Мы рассказали все как есть, он, не взяв с нас денег, купил билеты, объяснил, где сесть на пароход. Доехали мы до Козьмодемьянска, высадились на пристани и пошли искать институт. Поселили нас в общежитии, а на следующий день повели на заготовку дров для института на зиму.
Работа была тяжелая, раз в день кормили в столовой супом из крапивы и кислой капусты, на сутки давали по 300 граммов хлеба. Через две недели зачислили на заочное отделение по специальности "Историк-географ". Контрольные писала дома и отсылала в институт. Отметки тоже присылали по почте, вместе со следующим заданием. Когда вернулась домой, пошла в РОНО, попросилась на должность пионервожатой. Заведующим был Иван Ионович Бирюков, он спросил: “Марла моштет?” Я сказала: “Моштем”. И с 15 августа 1941 года стала работать в Окуловской начальной школе.
Там проработала год, потом перевели в Дубниковскую семилетку, где проработала 3 года. В институте заочно проучилась 3 года (в последний год он уже переехал обратно в Йошкар-Олу). А на экзамены поехать не смогла, не отпустил муж, так как была уже в декрете. Но времени я зря не теряла, за это время заочно окончила Сернурское педучилище по специальности "Учитель начальных классов". Из школы меня взяли работать в РОНО инспектором по школам, где я проработала до 1944 года, а потом избрали вторым секретарем РК ВЛКСМ. В 1946-м направили на учебу в республиканскую одногодичную партийную школу. После ее окончания работала пропагандистом. В 1949 году вновь вернулась в школу. 23 года проработала заведующей пришкольного интерната Сернурской средней школы. Общий стаж моей работы составил 43 года”. В семье Серафимы Алексеевны и Ивана Ильича родилось 3 дочери. С мужем они прожили долгую и счастливую жизнь, он всегда был для нее опорой. А сейчас у бабушки Симы 5 внуков и 4 правнучки.
Поздравить с юбилеем именинницу пришли председатель районного Совета ветеранов З.Р.Зорина, заместитель главы администрации городского поселения Сернур Е.М.Полянина. Специалист КЦСОН В.П.Бердинская, выполнила приятную миссию, вручив юбилярше поздравительное письмо от Президента России В.В.Путина и материальную помощь от министерства социального развития РМЭ. Поздравила свою подопечную Лидия Ивановна Дождикова - социальный работник, которая уже пять лет ухаживает за Серафимой Алексеевной. Она покупает и приносит продукты, лекарства, делает уборку, копает клумбы.
Много теплых слов поздравлений и пожеланий в адрес именинницы сказали гости, пожелали непременно дожить до следующего 100-летнего юбилея. А именинница только посетовала: “Трудно жить, когда работать не можешь”.
Серафима Алексеевна сама делает рассаду цветов, вырашивает бархатцы и петунии. Кроме этого, будучи на пенсии, она всегда занимала активную жизненную позицию, участвовала в жизни района, встречалась со школьниками и молодежью. Оказала большую помощь в написании районных книг "Они защищали Родину", "Они ковали Победу".
Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем юбилярше долгих лет жизни, здоровья и добра.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото автора