Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Вот и пришла страда полевая

Вот и пришла страда полевая

9 августа 2013 года
Вот и пришла страда полевая

Установившаяся погода дала возможность в прошедшие выходные начать уборку озимых зерновых культур самым дальним хозяйствам – «Кукнур кундем» и «Северная». По данным управления сельского хозяйства, на 7 августа почти все хозяйства ведут обмолот зерна.

Не зря уборку урожая в народе называют битвой за хлеб, потому что нужно успеть «урвать» погожие дни. И люди, занятые в этом процессе, обычно трудятся с полной отдачей сил, если не подводит техника. И чтобы придать им вдохновения, приходит на помощь… песня. Боевая агитбригада  районного центра досуга и культуры первый свой выезд в период уборки совершила именно в самые дальние хозяйства.

Первая остановка в СПК колхоз «Кукнур кундем». Люди собрались возле сушильного комплекса. Подъехала и председатель В.Н.Портнова. Она коротко рассказала об обстановке на полях:

- На поля 3 комбайна вышли после обеда 3 августа. Два из них привлеченные. Общая уборочная площадь 740 гектаров вместе с викой, в том числе 190 – рожь. Озимые по нынешним погодным условиям неплохие – в первый день уборки одно поле дало более 26 центнеров с гектара, а сейчас берем по 14 с лишним, но там, где есть возвышенности – рожь плохая.  У нас нет элиты. Зерно идет сухое, поэтому его только продуваем. Яровые культуры неважные, сколько соберем, трудно сказать. 

Проблем хватает: ГСМ, запчасти – все очень дорого, а помощи нынче нет никакой. Большое спасибо колхозникам, которые понимают все и работают, несмотря ни на какие трудности.  Кроме уборочных работ, ведем подготовку почвы под посев озимых – 180 гектаров паров уже обработано дважды, из них 50 га - третий раз. Сеять будем зерном свежего урожая.

Дальнейший путь – на зерноток СПК СХА «Северная». На время работа замерла - повара привезли обед.  После калорийной пищи – музыкальная пауза.  От задорных песен у людей посветлели лица и, как они сказали, появилось настроение. Хотя люди здесь работают не за галочку – каждый месяц в одно и то же время получают заработную плату.

Под навесом лежат кучи свежеубранной ржи, подработку которой ведет бригада женщин. А с председателем М.В.Алгаевым мы встретились в поле. В коротком интервью сказал: «Уборку начали еще 5 июля, именно к этому времени  поспела овсяница.  До больших дождей  успели убрать все сеяные травы – тимофеевку, клевер, райграз.  Виды на урожай  нормальные. Семена трав после сортировки и переработки, отправляем в Оршанку на льносемстанцию.

На зерновые вышли в прошедшее воскресенье.  Общая уборочная площадь  более 2 тысяч гектаров. 500 из них уже убрано. Уборку ведем по ходу созревания культур. Поспела озимая вика – сегодня работаем на ней, завтра подойдет пшеница – перейдем туда. Работают три комбайна. На «Клаасе» трудятся Ю.В.Конаков и  Е.И.Козырев, на «Доне» - В.В.Алгаев и А.С.Алгаев, на «Ниве» - А.Г.Гаврилов и С.Н.Конаков.  Работают три автомашины – две на подвозке зерна, одна развозит обед – А.Н.Ешпатров, В.Н.Конаков, П.Л.Тойшев, на зернотоке – П.В.Алгаев.

Работы северянам хватит до седьмого пота, ведь еще нужно убрать 1000 га  в «Родине».  Параллельно идет подготовка почвы под будущий урожай,  строительная бригада должна начать ремонт крыши на зернотоке, не забывают в уборочную страду и о животноводстве -  задумали капитально отремонтировать ферму.

Алевтина ВШИВЦЕВА.
 

Комментарии (0)
Каталог организаций