Вера творит Чудеса
Есть в Кукнурском приходе традиция - каждый год 7 июля в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна прихожане идут крестным ходом на одноименный источник Святого Иоанна Крестителя, что находится километрах в 15 от села Кукнур на берегу реки Немда.
Источник Святого Иоанна Крестителя
Как сказал мне настоятель храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Николай, зародилась эта традиция 19 лет назад. Источник, а, вернее, это два расположенных рядом родника, показал ныне покойный местный житель, ветеринарный врач Петр Михайлович Киткаев. Вода в них разная по составу и вкусу, но говорят, что напоминает "Есентуки-4". По словам батюшки, пробы из источников несколько раз направляли для исследования в лаборатории г. Йошкар-Ола и Московского института курортологии. И всякий раз они показывали отсутствие вредных и наличие минеральных веществ
. - Поначалу источники были обложены камнями, но туда забредал проходящий скот (недалеко пастушат деревенское стадо), - рассказывает отец Николай. - Со временем прихожане по собственной инициативе соорудили деревянный сруб, который тоже с годами пришел в негодность - сгнил. И вот 4 года назад решено было установить бетонное кольцо, что и было сделано.
Первый раз с крестным ходом прошли с отцом Геннадием. С каждым годом число паломников на родники растет. По свидетельству людей, принимавших эту воду, она имеет целебные свойства. Слова эти не просто слухи либо выдумки, потому как есть действительно излечившиеся от некоторых болезней очевидцы. Отец Николай посоветовал и мне обязательно побывать на родниках, и что очень важно, благословил на предстоящий крестный ход.
Идти помогала молитва
И вот 7 июля, отстояв службу, мы двинулись в путь. До этого я не раз писала статьи со слов очевидцев крестных ходов, но те ощущения, которые получила сама, не идут ни в какое сравнение с описаннием чужих впечатлений. Все это надо было пережить и прочувствовать самой. То и дело бегом мне приходилось обгонять процессию, чтобы запечатлеть ее на фото со стороны. Если удавалось, то старалась переговорить в неровном строе движущегося людского потока с теми, кто явно был не из наших краев. А были в крестном ходе из Ростова-на-Дону, Кировской, Нижегородской областей, и другие. Суета, конечно, сбивала. Но сфотографировав и поговорив, я шла, как и другие, читая на ходу молитвы. А это удивительным образом очень помогало - облегчало дорогу. Держало в тонусе, не давая раскиснуть и то, что рядом шагали больные люди - прихрамывая, задыхаясь, но шагали.
Молодая женщина Ольга из п. Медведево шла в этом крестном ходе в четвертый раз. Призналась, что просится сюда снова и снова душа, а еще хочется вновь пообщаться с местным батюшкой, который стал для нее как духовный отец:
- В этот день - день Иоанна Предтечи молятся о покаянии, о своих близких людях, чтобы они тоже покаялись и пришли к Богу… На этот раз мы здесь вдвоем с подругой Галиной из Йошкар-Олы. Она - моложе меня и здесь в первый раз, по моему совету.
64-летняя Нина тоже из марийской столицы, приехала сюда в числе двенадцати других городских жителей, желающих поучаствовать в этом богоугодном событии. В данном крестном ходе она во второй раз. Признается, что пройдя по этому пути впервые в прошлом году, твердо для себя решила через год побывать на службе в Кукнурском храме и на источнике на р. Немда снова.
- Я получила тогда такую эмоциональную подпитку, душевное облегчение, пройдя в процессии крестного хода, испив водички из освещенных родничков, искупавшись в Немде… После этого нас покормили в трапезной при храме, а мы помогли в хозяйственных делах - сложили в поленницу большую кучу дров. А потом посмотрели подготовленный местными прихожанами и приезжими людьми замечательный православный концерт.
У меня нет мужа, сын - не женат и пока нет внуков. Я уже не работаю, и последнее время появилось какое-то чувство опустошенности, ненужности. А здесь чувствуешь себя намного лучше среди людей. Батюшка сказал, нужно быть ближе к Богу. И правда, последние годы не находила себе места, а вот в храме, в таких поездках душа получает умиротворение и успокоение… Молюсь за близких мне людей, за сына, который не верит в Господа, не носит крестик… Авось, и он повернется к Богу, и тот, простив его безверие, станет милостив к нему…
40-летний Андрей из г. Шахунья Нижегородской области приехал сюда в десятый раз. У него особая, непростая ситуация - онкология… Но вера помогает мужчине держаться, жить… Весь путь крестного хода он шел на своих ногах, и я видела, как он радовался, когда батюшка щедро окропил его освященной водой из родника.
Особая радость охватила и меня, когда обильные брызги, да что там брызги - целый поток воды, стряхнутый с кисти отца Николая, окатил и меня. Вода словно смыла усталость… и тяжесть прошедших до этого дней, облегчая душу и тело…
"Пройдя" под иконой Святого Иоанна Крестителя (на нижнем снимке слева), люди шли купаться в водоем. А Немда раскрывала свои воды, словно мать успокоительные объятия для заблудшего ребенка… Кто-то, осеняя себя крестным знамением, набирал в емкости воду из родников (на нижнем снимке справа), кто- то благостно погружался в источник речной прохлады, а кто-то просто стоял, прислонившись к Кресту, установленному на берегу… Ведь каждого привело сюда не любопытство, а веление сердца, души и помыслов…
Иконы из Афона
Но источники - не единственная чудо-святыня Кукнурского прихода. В храме Воздвижения Креста Господня имеются чудотворные иконы Целителя Пантелеймона и Божией матери Тихвинской, привезенные с самой горы Афон. На обеих стоит дата написания - 1901 год. Откуда появились эти иконы в храме - сказать никто не может. Зато есть свидетели их чудодейственных возможностей. Об этом мне поведала одна из прихожанок храма И.Н.Токпаева. Ириада Николаевна признается, что дважды побывала на грани между жизнью и смертью. Первый раз на нее упал многотонный контейнер, сильно повредив женщине внутренние органы и кости. В Сернурскую больницу пострадавшую доставили в крайне тяжелом состоянии. Сделав рентгеновские снимки, врачи вынесли вердикт: "Вряд ли встанет на ноги…". А она не только встала, но и вновь стала работать, помогать в храме. Односельчане не бросили ее в беде, полтора месяца подруги не отходили от прикованной к постели больной. Вновь, как младенцу, приходилось учиться вставать, двигаться, ходить.
Это было два десятка лет назад. Еще одно несчастье случилось с Токпаевой в 2006 году. В темное время суток она ехала на велосипеде, и, не разглядев, врезалась в бетонную трубу, упав в яму. Опять попала с внутренним кровотечением в реанимацию. Перед самой операцией к ней чудом попала сестра по духу, односельчанка Вера, и передала ей церковное масло… И.Н.Токпаева, признается, что помогла ей в обоих случаях глубокая и искренняя вера в Бога и святыни - молитвы, чудотворные иконы, крещенская вода, церковное масло. Ведь во второй раз она пережила клиническую смерть. Видела, как во сне, будто повела ее, взяв за руку, покойная бабушка, но в какой-то момент отпустила, и … душа ее вернулась в тело. В благодарность Господу за исцеление и подаренную жизнь женщина много времени посвящает храму. Вот уже несколько лет Токпаева является старостой церкви с. Кукнур, и одной из первых помощниц батюшки.
Как говорит отец Николай, такие случаи исцеления не единичны. С благодарностью в храм нередко приезжают не только жители с района, но и издалека. Привел в пример и того мужественного мужчину с Нижегородской области, у которого уже дважды вскрывали во время операции череп. В прошлом году из марийской столицы приезжала сюда супружеская пара. У жены тоже обнаружили онкологию. Попросила она у батюшки церковного масла… А после, когда врачи сделали снимок, оказалось - рассосалась опухоль…
Людмила ТЕТЕРИНА.
Фото автора.
Спаси Господи люди твоя!